kekkopils 24 Posted August 20, 2013 Ciao ragazzi,vorrei chiedervi se questa ricetta per una Ipa puo andare o se ci sono modifiche da fare.. Grazie.. Maris Otter 6kg Chinook 20 gr 60 min Columbus (Tomahawk) 20 gr 30 min Amarillo Gold 30 gr 10 min Cascade 25 gr 5 min Amarillo Gold 30 gr 0 min Dry hop 25g columbus e 25g cascade Mash : 68° per 60min sino a conversione out :78° per 15 min Lievito US5 IBU previsto 54,8 Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted August 20, 2013 niente crystal ? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kekkopils 24 Posted August 20, 2013 In che dose? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dani 1.071 Posted August 20, 2013 4% crystal 4% carapils 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 329 Posted August 20, 2013 (edited) il carapils non lo vedo come necessario onestamente... volendo una birra con attenuazione molto alta come deve essere una america ipa oltre al malto base metterei solo del crystal ( 4-6% ) unica aggiunta che faccio ho letto ( onestamente non ricordo dove, credo qui in un thread di qualche tempo fa ) che per simulare l'effetto dell'american 2-row ( che è meno "saporito" di un MO ) una soluzione potrebbe essere fare come malto base metà MO e metà pils diverso se parliamo di una english ipa, dove la percentuale di crystal la vedrei anche un po' più alta ( oppure lasciata così ma con qualcos'altro come un bel 10% di monaco per dare caramellosità ) Edited August 20, 2013 by T.Rex 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kekkopils 24 Posted August 20, 2013 Leggendo qua è la nn ho visto il cara..quindi preferibile solo il crystal? Per il resto va bene la luppolatura?il mash? Quote Share this post Link to post Share on other sites
fastready 57 Posted August 21, 2013 LITRI ? OG ? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
fastready 57 Posted August 21, 2013 Per il mash io starei a 65°, max 67°. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted August 21, 2013 si se é americana 4-6% di crystal . il cara lo poi considerare crystal + chiar0 se metti crystal puoi abbassare il mash di un paio di gradi 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kekkopils 24 Posted August 21, 2013 L'idea e di fare 23 litri con un OG di 1062.. Farò un americana quindi mettero il crystal allora ;) ..come luppolatura ci siamo? Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted August 21, 2013 direi di si,mi sembra buona 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 329 Posted August 21, 2013 un BU/GU di 0.9 è perfettamente in stile, ma per il mio gusto è alto ( la mia ipa la tengo su 0.75-0.8, ma ammetto serenamente di non essere una hop-head ). Se apprezzi molto le amarone comunque vai tranquillo Quote Share this post Link to post Share on other sites
fastready 57 Posted August 21, 2013 un BU/GU di 0.9 è perfettamente in stile, ma per il mio gusto è alto ( la mia ipa la tengo su 0.75-0.8, ma ammetto serenamente di non essere una hop-head ). Se apprezzi molto le amarone comunque vai tranquillo Concordo. Quella che sto bevendo ora ha un rapporto di 0.87 e l'amaro si fa sentire. A me piace un sacco, perchè so che sto bevendo una Ipa... gli altri mi dicono che è troppo amara. Ti consiglio di nn superare 0.75 se vuoi presentarla a chi non conosce lo stile... Quote Share this post Link to post Share on other sites
kekkopils 24 Posted August 22, 2013 In effetti e meglio farla un po meno amara..almeno la possono bere anche gli amici.. :angel: Cambiero la luppolatura cosi: chinook 20g 60min columbus 16g 30min amarillo 15g 10min cascade 15g 5min amarillo 30g 0min Dry hop 25g columbus e 25g cascade Ottengo un IBU di 53,3 con un rapporto BU/GU pari a 0,77 Può andare meglio cosi? Quote Share this post Link to post Share on other sites
fastready 57 Posted August 22, 2013 Con OG 1062 il rapporto fa 0.85 !?! Quote Share this post Link to post Share on other sites
kekkopils 24 Posted August 22, 2013 Boh,il programma di calcolo che uso(brewmate) mi ha dato questi risultati..mahh.. :blink: Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 329 Posted August 22, 2013 (edited) beh bu/gu lo si fa anche rapido a mano ^_* 53/62 da 0.85... il dubbio che mi viene e che dal software che usi hai preso le ibu previste da una scala, mentre lui per il BU/GU ne usa un altra comunque se ami le amare 0,85 ci può stare, il mio più che un consiglio alla ricetta era semplicemente un allert sul fatto che resterà molto amara ( almeno per i miei gusti :P ) aggiungo che il BU/GU non è un indicatore affidabilissimo di amaro percepito, perchè per valutare quello vanno considerati anche gli zuccheri residui ( che però su una ipa dovrebbe essere pochetti dato che dovrebbesti puntare ad una attenuazione sull'80% ) Edited August 22, 2013 by T.Rex Quote Share this post Link to post Share on other sites
kekkopils 24 Posted August 23, 2013 Ho fatto un errore di OG :sorry: ..è 1069 e cosi diventa giusto il calcolo del programma.. :lol: Quote Share this post Link to post Share on other sites
fastready 57 Posted August 28, 2013 aggiungo che il BU/GU non è un indicatore affidabilissimo di amaro percepito, perchè per valutare quello vanno considerati anche gli zuccheri residui ( che però su una ipa dovrebbe essere pochetti dato che dovrebbesti puntare ad una attenuazione sull'80% ) Concordo sull'attenuazione. La mia APA aveva un attenuazione del 84% ed è bella amara. Quote Share this post Link to post Share on other sites
IPA89 2 Posted September 3, 2013 Scusate l'ignoranza. .. :-D ma l'unico step a 65º a che serve? e per quanto tempo? Vorrei provare anche io a fare un apa e vorrei qualche consiglio.. ps. adoro anche io le extra luppolate Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dani 1.071 Posted September 3, 2013 http://www.fermentobirra.com/homebrewing/le-temperature-del-mashing-e-degli-enzimi/ Quote Share this post Link to post Share on other sites
IPA89 2 Posted September 3, 2013 Grazie mille!! Quote Share this post Link to post Share on other sites