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kekkopils

Consigli Ricetta Ipa

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Ciao ragazzi,vorrei chiedervi se questa ricetta per una Ipa  puo andare o se ci sono  modifiche  da fare..

Grazie..

 Maris Otter 6kg

Chinook 20 gr 60 min Columbus (Tomahawk) 20 gr

30 min

Amarillo Gold 30 gr 10 min Cascade 25 gr 5 min Amarillo Gold 30 gr 0 min

 Dry hop 25g columbus e  25g cascade

 Mash : 68° per 60min sino a conversione
    out :78° per 15 min

 Lievito US5

 IBU previsto 54,8

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il carapils non lo vedo come necessario onestamente... volendo una birra con attenuazione molto alta come deve essere una america ipa oltre al malto base metterei solo del crystal ( 4-6% )

 

unica aggiunta che faccio ho letto ( onestamente non ricordo dove, credo qui in un thread di qualche tempo fa ) che per simulare l'effetto dell'american 2-row ( che è meno "saporito" di un MO ) una soluzione potrebbe essere fare come malto base metà  MO e metà  pils

 

diverso se parliamo di una english ipa, dove la percentuale di crystal la vedrei anche un po' più alta ( oppure lasciata così ma con qualcos'altro come un bel 10% di monaco per dare caramellosità  )

Edited by T.Rex
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Leggendo qua è la nn ho visto il cara..quindi preferibile solo il crystal?

Per il resto va bene la luppolatura?il mash?

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si se é americana 4-6% di crystal . il cara lo poi considerare crystal + chiar0
se metti crystal puoi abbassare il mash di un paio di gradi
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L'idea e di fare 23 litri con  un OG di 1062.. Farò un americana quindi mettero il crystal allora ;) ..come luppolatura ci siamo?

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un BU/GU di 0.9 è perfettamente in stile, ma per il mio gusto è alto ( la mia ipa la tengo su 0.75-0.8, ma ammetto serenamente di non essere una hop-head ).

 

Se apprezzi molto le amarone comunque vai tranquillo

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un BU/GU di 0.9 è perfettamente in stile, ma per il mio gusto è alto ( la mia ipa la tengo su 0.75-0.8, ma ammetto serenamente di non essere una hop-head ).
 
Se apprezzi molto le amarone comunque vai tranquillo


Concordo.

Quella che sto bevendo ora ha un rapporto di 0.87 e l'amaro si fa sentire. A me piace un sacco, perchè so che sto bevendo una Ipa... gli altri mi dicono che è troppo amara.

Ti consiglio di nn superare 0.75 se vuoi presentarla a chi non conosce lo stile...

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In effetti e meglio farla un po meno amara..almeno la possono bere anche gli amici.. :angel:

Cambiero la luppolatura  cosi:

chinook 20g 60min

columbus 16g 30min

amarillo 15g 10min

cascade 15g 5min

amarillo 30g 0min

Dry hop 25g columbus e  25g cascade

Ottengo un IBU di 53,3 con un rapporto BU/GU pari a 0,77

Può andare meglio cosi?

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Boh,il programma di calcolo che uso(brewmate) mi ha dato questi risultati..mahh.. :blink:

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beh bu/gu lo si fa anche rapido a mano ^_*  53/62 da 0.85... 

 

il dubbio che mi viene e che dal software che usi hai preso le ibu previste da una scala, mentre lui per il BU/GU ne usa un altra

 

comunque se ami le amare 0,85 ci può stare, il mio più che un consiglio alla ricetta era semplicemente un allert sul fatto che resterà  molto amara ( almeno per i miei gusti  :P )

 

aggiungo che il BU/GU non è un indicatore affidabilissimo di amaro percepito, perchè per valutare quello vanno considerati anche gli zuccheri residui ( che però su una ipa dovrebbe essere pochetti dato che dovrebbesti puntare ad una attenuazione sull'80% )

Edited by T.Rex

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Ho fatto un errore di OG :sorry: ..è 1069 e  cosi diventa giusto il calcolo del programma.. :lol:

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aggiungo che il BU/GU non è un indicatore affidabilissimo di amaro percepito, perchè per valutare quello vanno considerati anche gli zuccheri residui ( che però su una ipa dovrebbe essere pochetti dato che dovrebbesti puntare ad una attenuazione sull'80% )


Concordo sull'attenuazione. La mia APA aveva un attenuazione del 84% ed è bella amara.

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Scusate l'ignoranza. .. :-D
ma l'unico step a 65º a che serve? e per quanto tempo?
Vorrei provare anche io a fare un apa e vorrei qualche consiglio..
ps. adoro anche io le extra luppolate

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