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gibba

stout in produzione

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come vi dicevo oggi ho preparato la stout...
il lievito l'ho aggiunto a 26° perchè due o tre gradi in meno non riuscivo ad averli,
mi chiedevo però,
visto le temperature altine la fermentazione sarà  anch'essa intorno ai 26°
probabilmente avverrà  un pò più velocemente.
perciò la fine della fermentazione dovrebbe essere in un momento che io sono un pò preso dal lavoro e non avrei il tempo di imbottigliare subito,
è grave ?
Quanti giorni di ritardo posso lasciare la birra fermentata nel fermentatore?
Grazie

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[quote]Messaggio di gibba

come vi dicevo oggi ho preparato la stout...
il lievito l'ho aggiunto a 26° perchè due o tre gradi in meno non riuscivo ad averli,
mi chiedevo però,
visto le temperature altine la fermentazione sarà  anch'essa intorno ai 26°
probabilmente avverrà  un pò più velocemente.
perciò la fine della fermentazione dovrebbe essere in un momento che io sono un pò preso dal lavoro e non avrei il tempo di imbottigliare subito,
è grave ?
Quanti giorni di ritardo posso lasciare la birra fermentata nel fermentatore?
Grazie
[/quote]

qualche settimana senza problemi..se poi la trasferisci in un secondo feremtnatore anche mesi!

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... ti consiglio di tenere d'occhio le temperature... io ho dovuto buttare una produzione perché la temperatura era arrivata a 28° C e la birra era imbevibile

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io per la mia produzione sono andato avanti a bottiglie di ghiaccio, è stato terribile, nn potevo allontanarmi di casa per più di mezza giornata per nn ritrovarmi il fermentatore a 30°. Fortuna che ora ho lo scantinato :D

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sono preoccupato, la temperature di fermentazione si è assestata fissa a 26°
dite che rischio di buttare tutto o sono ancora nel limite massimo consentito?

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secondo me nn butti tutto, basat che fai un pò di attenzione nelle ore più calde

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Sei decisamente nel limite alto. Normalmente direi che lasciare la birra nel fermentatore primario non e' quel gran problema, ma in questo caso cercherei di seguirla con attenzione, e a fermentazione conclusa travaserei subito, giusto per avere meno lievito possibile in giro.

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+ che altro non è detto che 26 gradi segnati dall'adesivo siano davvero 26.... possono essere 24 come 28 :D

io ho controllato con il termometro che uso per la la produzione (quello a mercuro per capirci) la differenza di temp tra quella "reale" e quella segnata sull'asedivo...sono circa 2 gradi che ballano per cui so che se segna 20 in realtà  è 18

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buone novelle..........
dopo i primi due giorni ad una temperatura costante di 26°
il termometro adesivo del mio fermentatore segna 24° :D
speriamo che la buona riuscita non sia stata compromessa....
adesso il gorgogliatore da piccolissimi segni di attività 
veramente minimi rispetto a ieri e all'altro ieri...
vi terrò aggiornati...

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