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delacuerva

Special Bitter Ale..consigli su malto biscuit&Co.

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ecco la ricetta:

 

Ricetta per , litri finali 25,0 (in bollitura 31,0)

efficienza  73%, bollitura 60 min.

OG 1,046; IBU: 33,1; EBC: 17;

Malti:

  4500 gr Maris Otter Pale, 1,038;

  200 gr Biscuit Malt, 1,036;

  300 gr CaraMunich Malt, 1,033;

Luppoli e altro:

  33 gr Challenger, 7,5 %a.a., 60 min;

  15 gr Challenger, 7,5 %a.a., 10 min;

  15 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;

 

Single step a 64°

Lallemand Windsor Ale

 

Che ne dite?

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sono sempre + propenso al ban per chi mette le quantità  e non le %

:crazy:

sorry, vero

maris otter 90&

biscuit 4%

caramunich 6%

 

tnt il mash è basso xchè il windsor attenua poco

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tienimi aggiornato sul risultato che è interessante...

secondo me va sotto l'1.008...però boh magari se è un lievito fermone come dici fai bene...

Edited by TNT650R

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tienimi aggiornato sul risultato che è interessante...

secondo me va sotto l'1.008...però boh magari se è un lievito fermone come dici fai bene...

facendo ricerche su internet siamo su un'attenuazione 68/70 %

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scendo ancora col mash??

 

beh se vuoi stare sui 68% forse con quella og ce la fai

fammi sapere quanto ottieni sono curioso

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beh se vuoi stare sui 68% forse con quella og ce la fai

fammi sapere quanto ottieni sono curioso

ok

vediamo che capita

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seguo incuriosito anche io in previsione di una bitter con windsor

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non manca un pò di caramello per essere una bitter?

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sono sempre + propenso al ban per chi mette le quantità  e non le %

:crazy:

sono sempre piu d'accordo con te. Ma fui ripreso anche io a suo tempo. E fortunatamente sto in ufficio con la calcolatrice a 10cm dalla mano destra :D :D :D

 

Ti do il mio parere sulla ricetta, visto che la sto studiando anche io (ma per ora le volte che l'ho fatta non l'ho centrata perfettamente).

 

Per la prossima brassatura i sto sul 10% di caramelli, mettendo poco cristall e un pelo piu caramunic.

Mash 63-64°C ss e windsor (fantastico)

 

Ecco la mia ricetta (se non la cambio ancora)

 

 

Ricetta per BITTER ESTATE, litri finali 90,0 (in bollitura 100,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,041; IBU: 29,5; EBC: 20;
Malti:
14000 gr Maris Otter, 1,030; 86%
500 gr Crystal 105L, 1,030; 3%
1800 gr CaraMunich 60, 1,030; 11%
Luppoli e altro:
ottanta gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 20 min, Kettle;

 

Avevo pensato anche a un'altra ricetta dove facevo invece un mash pazzo a 70° quasi solo Maris Otter e poco cristal e poi mettevo un 10-15% di zucchero, ma quello lo faro' con una mini cotta di prova, prima :)

Edited by nikkor

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sono sempre piu d'accordo con te. Ma fui ripreso anche io a suo tempo.

 

la mia persecuzione da i suoi frutti

 

:good:

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sono sempre piu d'accordo con te. Ma fui ripreso anche io a suo tempo. E fortunatamente sto in ufficio con la calcolatrice a 10cm dalla mano destra :D :D :D

 

Ti do il mio parere sulla ricetta, visto che la sto studiando anche io (ma per ora le volte che l'ho fatta non l'ho centrata perfettamente).

 

Per la prossima brassatura i sto sul 10% di caramelli, mettendo poco cristall e un pelo piu caramunic.

Mash 63-64°C ss e windsor (fantastico)

 

Ecco la mia ricetta (se non la cambio ancora)

 

 

Ricetta per BITTER ESTATE, litri finali 90,0 (in bollitura 100,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,041; IBU: 29,5; EBC: 20;
Malti:
14000 gr Maris Otter, 1,030; 86%
500 gr Crystal 105L, 1,030; 3%
1800 gr CaraMunich 60, 1,030; 11%
Luppoli e altro:
ottanta gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 20 min, Kettle;

 

Avevo pensato anche a un'altra ricetta dove facevo invece un mash pazzo a 70° quasi solo Maris Otter e poco cristal e poi mettevo un 10-15% di zucchero, ma quello lo faro' con una mini cotta di prova, prima :)

thx

aggiungo un pò di caramellati

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anche io mi preparo a fare una concatenazione di bitter, con lievito liquido però (West Yorkshire Ale).

la mia ricetta per la special bitter è molto simile alla tua dela, però prevede anche un 3% di Special B in quanto è l'unico caramello scuro (120L) che ho trovato da mrmalt.

 

 

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 12,42 gal
Post Boil Volume: 10,92 gal
Batch Size (fermenter): 10,00 gal   
Bottling Volume: 9,50 gal
Estimated OG: 1,046 SG
Estimated Color: 10,6 SRM
Estimated IBU: 31,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 73,5 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU         
7,00 kg               Pale Malt, Maris Otter (3,0 SRM)         Grain         1        88,6 %        
0,50 kg               Aromatic Amber Malt (Dingemans) (27,9 SR Grain         2        6,3 %         
0,24 kg               Special B (Dingemans) (147,5 SRM)        Grain         3        3,0 %         
0,16 kg               Aromatic Brown Malt (Dingemans) (81,2 SR Grain         4        2,0 %         
100,00 g              Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 Hop           5        27,5 IBUs     
50,00 g               Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 20,0 Hop           6        3,5 IBUs      
50,00 g               Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 1,0  Hop           7        0,0 IBUs      
5,0 pkg               Yorkshire Square Ale Yeast (White Labs # Yeast         8        -             


Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body 67°C

 

 

l'ho copiata pari pari dal libro di palmer/zainashef brewing classic styles, però ho dovuto attuare delle sostituzioni negli ingredienti visto che quelli specificati sulla ricetta non esistono in commercio (perlomeno in italia) la ricetta originale diceva: 

 

Maris Otter Pale      88%

Aromatic Malt          7%

Crystal (120°L)         3%

Special Roast(50L°) 2%

 

quindi ho sostituito il crystal 120L con SpecialB, e lo Special Roast 50L con Aromatic Brown, il colore è quello se volete vi faccio sapere come va con il sapore..

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per la standard bitter invece 7% di Special B e 3% di Aromatic Brown, non vi annoio con tutta la ricetta..cmq anche qua farina del sacco di palmer

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non so, dici di aumentare il cara munich?

 

io metterei un bel crystal più che cara munich

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io metterei un bel crystal più che cara munich

 

trovi che un caramunich sia diverso da un crystal 60?

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trovi che un caramunich sia diverso da un crystal 60?

 

 

oooo bravo! io vorrei usarlo proprio perche' non trovo il crystal 40/60 ma solo quello scuro e amarissimo che importano in talia

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per me il crystal è di default 105. comunque sia lo stesso colore non fa di 2 malti la stessa tipologia!

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per me il crystal è di default 105. comunque sia lo stesso colore non fa di 2 malti la stessa tipologia!

 

pero' sono sempre due cara

io non ho mai rilevato differenze significative tra caramelli di stesso colore ma produttori diversi

pero' magari in quantità  consistenti qualche differenza esce fuori

ad esempio sui forum USA parlano di una sfumatura piu biscottosa dei cara- rispetto ai crystal....

sarebbe interessante fare dei test in proposito

scusate l'OT

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