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BeerLuke

Tecniche di diluizione diluizione del mosto

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Ciao a tutti,

come neofita dell'E+G e del forum pongo ai più esperti alcune domande in merito alle tecniche di diluizione del mosto. In sostanza ciò che vorrei capire è se si può (e in che modo) aggiungere al mosto già  preparato nel fermentatore, altro mosto nelle ore e nei giorni seguenti alla prima cotta.

è necessario per esempio aspettare che il primo mosto sia completamente fermentato? oppure posso unire tra loro solo mosti già  fermentati? etc etc...

 

grazie per ogni intervento

 

 

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puoi farlo in ogni momento, attento però a nn squilibrare la birra, cioè aggiungendo altro mosto si modificano nn solo i gradi alcolici ma anche l'amarezza

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Ciao,

in USA so che viene usato un metodo in due passaggi in pratica un incrocio tra la bollitura concentrata e il late addiction. Questa metodologia è utilizzata per birre ad alta luppolatura e consente bollire il mosto in piccoli batch ma ottenendo volumi di birra maggiori.

Non ho ancora approfondito bene l'e+g, ma se leggi l'inglese guarda questo articolo http://byo.com/extract-brewing/item/615-extract-method-to-your-madness  viene indicato come "Texas two-step".

 

Saluti

 

PS

Come scritto sopra, qualsiasi diluizione ti complica i calcoli di ibu e OG

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ottimo grazie!

il metodo texas two steps, se ho capito bene :) , è proprio quello che dovrei seguire: due cotte, stessa birra, forse l'unica differenza è il luppolo che nella seconda non metterò... vi spiego quello che devo fare: 

un paio di settimane fa ho fatto una cotta da 12 litri con i seguenti risultati OG 1048 IBU 31....in sostanza ho cannato le quantità  del luppolo e ho scoperto solo qualche giorno dopo che avevo ottenuto una birra con il doppio delle IBU previste...(prima volta con E+G :() intanto però la fermentazione è partita e ormai è conclusa: FG di 1010... ora però devo assolutamente correggere il tiro per modificare le IBU e riportarle al livello desiderato di 15-17 max (è una weiss...) ...quindi pensavo di rifare la stessa cotta senza luppolo e dovrei ottenere comunque la stessa OG iniziale... il dilemma è quando unire le due cotte:

-subito: travaso la prima ormai fermentata e aggiungo la nuova, con altro lievito, che darà  inizio a una nuova fermentazione, ma non so che effetti produrrà  sulla gradazione finale (teoricamente 1010+1048 /2 = 1029??? ma se fermenta arriva a 1010 o ancora meno.....?????)

-lascio fermentare la nuova cotta e la unisco alla prima solo un attimo prima dell'imbottigliamento.

la seconda opzione credo sia la migliore, ma avendo solo 2 fermentatori non potrei fare più travasi per eliminare i vari residui prima dell'imbottigliamento. la prima opzione mi ''libera'' un fermentatore, ma non so come influirà  sul risultato finale... :-(

Io propendo per la seconda perchè ritengo fondamentale travasare il mosto...

 

Ciao a tutti e grazie...

 

BeerLuke

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Se hai tempo e disponibilità  fai bene a provare questa tecnica.

Io però penso che per 12 litri ti convenga ricalibrartela dall'inizio...

Magari ti sei creato il tuo personalissimo stile weiss, certo non è proprio ortodosso, ma chissà ... ;)

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