Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
duffbeer

La mia birra di natale

Recommended Posts

La Santaclaus Special 2013

General
--------------------------------------------------------------------------
Category: Spice/Herb/Vegetable Beer
Subcategory: Seasonal/Winter Specialty Spiced Beer
Recipe Type: Extract
Batch Size: 10 L
Volume Boiled: 12 L
Mash Efficiency: 72 %
Total Grain/Extract: 2.50 kg
Total Hops: 30.0 g
Calories (12 fl. oz.): 251.2
Cost to Brew: $27.82 (USD)
Cost per Bottle (12 fl. oz.): $0.99 (USD)

Ingredients
--------------------------------------------------------------------------
0.200 kg Cara 20 - Caramel Malt
0.300 kg Caramel Pils
1.5 kg Liquid Extra Light
0.500 kg Candi Sugar Clear (lo aggiungo in piena fermentazione)
15 g Styrian Goldings (Pellets, 6.00 %AA) boiled 60 minutes.
15 g Tettnanger (Pellets, 4.50 %AA) boiled 30 minutes.
20 g di Tettnager + Styrian Goldings a 0 minuti dalla bollitura
1 tsp Cardamom (ground) (not included in calculations)
1 tsp Orange Peel (not included in calculations)
1 tsp coriandolo
Un pizzico di cannella
Yeast: White Labs WLP500 Trappist Ale

Notes
--------------------------------------------------------------------------



Vital Statistics
--------------------------------------------------------------------------
Original Gravity: 1.076
Terminal Gravity: 1.015
Color: 8.29 SRM
Bitterness: 40.0 IBU
Alcohol (%volume): 8.0 %

Questa mattina la fermentazione non era ancora partita, ho rimescolato il tutto e adesso sembra che stia partendo. Incrociamo le dita....

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]smilzon ha scritto:

non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo
[/quote]

mmmhhhh guarda a volte sbagliando qualcosina (ovviamente piccole cose) ti viene fuori una birra favolosa!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]duffbeer ha scritto:

[quote]smilzon ha scritto:

non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo
[/quote]

mmmhhhh guarda a volte sbagliando qualcosina (ovviamente piccole cose) ti viene fuori una birra favolosa!

[/quote]

quindi la tua filosofia è sbagliare volutamente
curioso approccio

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Enferdore ha scritto:

[quote]duffbeer ha scritto:

[quote]smilzon ha scritto:

non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo
[/quote]

mmmhhhh guarda a volte sbagliando qualcosina (ovviamente piccole cose) ti viene fuori una birra favolosa!

[/quote]

quindi la tua filosofia è sbagliare volutamente
curioso approccio
[/quote]

ognuno ha la sua tecnica...

1tsp= 1 tea spoon? credo che saranno circa 5-6g ,secondo me rimane troppo per una spezia che dovrebbe essere molto forte, abbiamo messo 0.2 g/l di cannella e appena versata si sentiva moltissimo l'odore.
Comunque per regolarmi con le spezie ho dimezzato i valori massimi che ho trovato su l' excel "brewspices" linkato nel forum. Facendo le conversioni dei galloni e delle once mi vien fuori un uso max di 0.2 g/l io ne metterei 0.1 g/l se è poco ne metti 0.15 se è troppo 0.05 e avanti così dividendo a metà  l'intervallo fino a quado non trovi la quantità  che ti aggrada,poi fai come te pare...

Share this post


Link to post
Share on other sites
noooooooooooooooooooooooooo fermati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
l cardamomo è impestante!!!!!!!!!!!2 semi sono già  troppi!!!!anzi su 10 litri che vuoi fare...un cucchiaio ti esce fuori uno sciroppo di cardamomo!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]TNT650R ha scritto:

noooooooooooooooooooooooooo fermati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
l cardamomo è impestante!!!!!!!!!!!2 semi sono già  troppi!!!!anzi su 10 litri che vuoi fare...un cucchiaio ti esce fuori uno sciroppo di cardamomo!!!
[/quote]

questione di filosofia brassicola
:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Enferdore ha scritto:

[quote]TNT650R ha scritto:

noooooooooooooooooooooooooo fermati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
l cardamomo è impestante!!!!!!!!!!!2 semi sono già  troppi!!!!anzi su 10 litri che vuoi fare...un cucchiaio ti esce fuori uno sciroppo di cardamomo!!!
[/quote]

questione di filosofia brassicola
:D


[/quote]

Enfe....sei teribbbbbile....ihihih
Buon Natale...:D:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]conco ha scritto:

Enfe....sei teribbbbbile....ihihih
Buon Natale...:D:D
[/quote]

a natale saremo tutti piu buoni
anch'io :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Enferdore ha scritto:

[quote]conco ha scritto:

Enfe....sei teribbbbbile....ihihih
Buon Natale...:D:D
[/quote]

a natale saremo tutti piu buoni
anch'io :D


[/quote]

Beh....tutti tutti no...con tutto quel cardamomo Babbo Natale lo ritrovano così
[img]http://cache.gawker.com/assets/images/7/2008/12/340x_custom_1229701265877_bad_santa.jpg[/img]

:D:D:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]conco ha scritto:

Beh....tutti tutti no...con tutto quel cardamomo Babbo Natale lo ritrovano così
[img]http://cache.gawker.com/assets/images/7/2008/12/340x_custom_1229701265877_bad_santa.jpg[/img]

:D:D:D
[/quote]

:D:D:D
hai vinto

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]duffbeer ha scritto:

Vediamo cosa verrà  fuori :):):):):)
[/quote]

Auguri...e non di buon Natale eh. :D
Ne avrai bisogno.
Comunque avrai un'ottimo antitarme !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@duffbeer : fossi in te, ascolterei i saggi consigli che ti hanno dato...

;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...