duffbeer 2 Posted May 30, 2013 La Santaclaus Special 2013 General -------------------------------------------------------------------------- Category: Spice/Herb/Vegetable Beer Subcategory: Seasonal/Winter Specialty Spiced Beer Recipe Type: Extract Batch Size: 10 L Volume Boiled: 12 L Mash Efficiency: 72 % Total Grain/Extract: 2.50 kg Total Hops: 30.0 g Calories (12 fl. oz.): 251.2 Cost to Brew: $27.82 (USD) Cost per Bottle (12 fl. oz.): $0.99 (USD) Ingredients -------------------------------------------------------------------------- 0.200 kg Cara 20 - Caramel Malt 0.300 kg Caramel Pils 1.5 kg Liquid Extra Light 0.500 kg Candi Sugar Clear (lo aggiungo in piena fermentazione) 15 g Styrian Goldings (Pellets, 6.00 %AA) boiled 60 minutes. 15 g Tettnanger (Pellets, 4.50 %AA) boiled 30 minutes. 20 g di Tettnager + Styrian Goldings a 0 minuti dalla bollitura 1 tsp Cardamom (ground) (not included in calculations) 1 tsp Orange Peel (not included in calculations) 1 tsp coriandolo Un pizzico di cannella Yeast: White Labs WLP500 Trappist Ale Notes -------------------------------------------------------------------------- Vital Statistics -------------------------------------------------------------------------- Original Gravity: 1.076 Terminal Gravity: 1.015 Color: 8.29 SRM Bitterness: 40.0 IBU Alcohol (%volume): 8.0 % Questa mattina la fermentazione non era ancora partita, ho rimescolato il tutto e adesso sembra che stia partendo. Incrociamo le dita.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
smilzon 1 Posted May 30, 2013 non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo Quote Share this post Link to post Share on other sites
duffbeer 2 Posted May 30, 2013 [quote]smilzon ha scritto: non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo [/quote] mmmhhhh guarda a volte sbagliando qualcosina (ovviamente piccole cose) ti viene fuori una birra favolosa! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted May 30, 2013 [quote]duffbeer ha scritto: [quote]smilzon ha scritto: non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo [/quote] mmmhhhh guarda a volte sbagliando qualcosina (ovviamente piccole cose) ti viene fuori una birra favolosa! [/quote] quindi la tua filosofia è sbagliare volutamente curioso approccio Quote Share this post Link to post Share on other sites
smilzon 1 Posted May 30, 2013 [quote]Enferdore ha scritto: [quote]duffbeer ha scritto: [quote]smilzon ha scritto: non l'ho mia provato, ma dicono di andarci piano con il cardamomo [/quote] mmmhhhh guarda a volte sbagliando qualcosina (ovviamente piccole cose) ti viene fuori una birra favolosa! [/quote] quindi la tua filosofia è sbagliare volutamente curioso approccio [/quote] ognuno ha la sua tecnica... 1tsp= 1 tea spoon? credo che saranno circa 5-6g ,secondo me rimane troppo per una spezia che dovrebbe essere molto forte, abbiamo messo 0.2 g/l di cannella e appena versata si sentiva moltissimo l'odore. Comunque per regolarmi con le spezie ho dimezzato i valori massimi che ho trovato su l' excel "brewspices" linkato nel forum. Facendo le conversioni dei galloni e delle once mi vien fuori un uso max di 0.2 g/l io ne metterei 0.1 g/l se è poco ne metti 0.15 se è troppo 0.05 e avanti così dividendo a metà l'intervallo fino a quado non trovi la quantità che ti aggrada,poi fai come te pare... Quote Share this post Link to post Share on other sites
TNT650R 816 Posted May 30, 2013 noooooooooooooooooooooooooo fermati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! l cardamomo è impestante!!!!!!!!!!!2 semi sono già troppi!!!!anzi su 10 litri che vuoi fare...un cucchiaio ti esce fuori uno sciroppo di cardamomo!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted May 30, 2013 [quote]TNT650R ha scritto: noooooooooooooooooooooooooo fermati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! l cardamomo è impestante!!!!!!!!!!!2 semi sono già troppi!!!!anzi su 10 litri che vuoi fare...un cucchiaio ti esce fuori uno sciroppo di cardamomo!!! [/quote] questione di filosofia brassicola :D Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted May 30, 2013 [quote]Enferdore ha scritto: [quote]TNT650R ha scritto: noooooooooooooooooooooooooo fermati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! l cardamomo è impestante!!!!!!!!!!!2 semi sono già troppi!!!!anzi su 10 litri che vuoi fare...un cucchiaio ti esce fuori uno sciroppo di cardamomo!!! [/quote] questione di filosofia brassicola :D [/quote] Enfe....sei teribbbbbile....ihihih Buon Natale...:D:D Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted May 30, 2013 [quote]conco ha scritto: Enfe....sei teribbbbbile....ihihih Buon Natale...:D:D [/quote] a natale saremo tutti piu buoni anch'io :D Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted May 30, 2013 [quote]Enferdore ha scritto: [quote]conco ha scritto: Enfe....sei teribbbbbile....ihihih Buon Natale...:D:D [/quote] a natale saremo tutti piu buoni anch'io :D [/quote] Beh....tutti tutti no...con tutto quel cardamomo Babbo Natale lo ritrovano così [img]http://cache.gawker.com/assets/images/7/2008/12/340x_custom_1229701265877_bad_santa.jpg[/img] :D:D:D Quote Share this post Link to post Share on other sites
Enferdore 89 Posted May 30, 2013 [quote]conco ha scritto: Beh....tutti tutti no...con tutto quel cardamomo Babbo Natale lo ritrovano così [img]http://cache.gawker.com/assets/images/7/2008/12/340x_custom_1229701265877_bad_santa.jpg[/img] :D:D:D [/quote] :D:D:D hai vinto Quote Share this post Link to post Share on other sites
duffbeer 2 Posted May 31, 2013 Vediamo cosa verrà fuori :):):):):) Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted May 31, 2013 [quote]duffbeer ha scritto: Vediamo cosa verrà fuori :):):):):) [/quote] Auguri...e non di buon Natale eh. :D Ne avrai bisogno. Comunque avrai un'ottimo antitarme !!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ken75 6 Posted June 3, 2013 @duffbeer : fossi in te, ascolterei i saggi consigli che ti hanno dato... ;) Quote Share this post Link to post Share on other sites