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maxbeer

dunkel a bassa fermentazione

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eccomi al mio terzo kit.....voglio provare una a bassa fermentazione come segue:

Muntons bock beer 1,8 kg per 23litri
al posto di 1kg zucchero metto 1,3kg estratto dark

lievito s23 11,5gr x 2
fermento a 11-12 gradi, sulla busta del lievito indica di usare due bustine da 11,5gr se si sta tra 11-15

og prevista: 1040-1044

volevo capire la procedura:

- di solito in una tazza attivo il lievito a circa 20-22 gradi, con questo lo attivo con acqua a 10 gradi?
stavo leggendo sullo starter, in pratica serve in particolare con densità¡ inizialio maggiori giusto?

- i 23 litri da mettere nel fermentatore devono essere già¡ a 10 gradi? perché se devo misurare la densità¡ a 20 gradi come faccio?

- fermento in cantina a 11-12 gradi, consigliate un travaso dopo 7-8 giorni per pulire un pò la birra?

- dopo un paio di sett. se é tutto ok, :
- travaso
- faccio il priming
- rimetto in cantina a 11 gradi per un paio di sett
- metto il fermentatore un mese a 4 gradi per la lagherizzazione prima di imbottigliare


-sbaglio qualcosa?

grazie mille

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usa l'estratto chiaro non quello dark.
starter e lieviti secchi non vanno d'accordo,piuttosto è meglio usare più bustine (nel tuo caso 2 vanno bene).
per il resto attendi qualcuno più esperto di me con le lager.

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lo starter nn lo devi fare, usa due bustine scioglile in acqua a 20 gradi poi metti nel fermentatore attorno ai 15 gradi, quindi abbassa la temperatura a 12 gradi. ciao

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grazie dei consigli......ima se l'acqua del fermentatore è a 15 gradi mi sballa l'OG misurato con il densimetro tarato a 20° ?:(

ho riletto un vecchio post e forse così è meglio:

- fermento in cantina a 11-12 gradi
- dopo 7-8 giorni faccio il primo travaso
- dopo 15 giorni, a fermentazione ultimata, porto il fermentatore a 18 gradi per il "diacetil test" per un paio di giorni [?]

- inizio la lagerizzazione a 4 gradi per un mesetto
- passato un mese faccio il secondo travaso, il priming e imbottiglio

è corretto?

il dubbio è sul DIACETYL REST: leggevo in rete che con i kit non dovrebbe essere necessario e qualora lo fosse viene consigliato a metà  fermentazione prima del travaso (ma qui mi chiedo, si interrompe la fermentazione?)

qualcuno sa consigliarmi in merito?

grazie mille a tutti.....



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il densimetro si corregge la lettura in base alla temperatura c'è una tabella apposta, il diacetyl rest lo devi fare dopo il travaso gli ultimi 2 o 3 giorni prima di lagherizzare o imbottigliare
ciao

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