essoruta 0 Posted May 6, 2013 nelle ultime cotte (b.s.a-bitter-pils-apa)ho avuto 1 efficienza del 64%(normalmente arrivavo al70/72%)non riesco a spiegarmi il motivo in quanto uso sempre lo stesso procedimento. macino con 1 barley-crusher e ho controllato la distanza dei rulli sia quella da loro consigliata. unico cambiamento ho sostituito le due maglie del bazooka,peraltro stessa lunghezza e stesso materiale. consigli? ciao a tutti, gian Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted May 6, 2013 la modifica del bazooka ha causato dei cambiamenti nei tempi di filtrazione o sparge? Fly o batch sparge? Quote Share this post Link to post Share on other sites
essoruta 0 Posted May 6, 2013 mah...forse verso la fine e' 1 po' piu' lento.batch sparge, 2 run off . Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted May 6, 2013 magari è un problema di calo delle temperature... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Andry4 3 Posted May 6, 2013 guarda io col bazzoka sono partito alla grande ma dopo poche cotte già mi sta dando problemi, si è deformato col calore e non filtra più come prima....però un calo d'efficenza così non saprei forse c'è altro... Quote Share this post Link to post Share on other sites
atucsa 0 Posted May 7, 2013 scusa ma quando macini non devi rispettare una "distanza consigliata", devi macinare separatamente ogni tipo di malto, verificando che non esca dai rulli nè troppo farinoso nè troppo integro. Poi più macini fino più aumenti l'efficienza, a scapito della filtrazione. Un consiglio per la prox volta: bagna un pò i grani con poca acqua prima della macinazione con un vaporizzatore fino a renderli appena appena umidi e poi macina subito. A me mi ha aumentato l'efficienza di circa un 5%. ;) Quote Share this post Link to post Share on other sites
essoruta 0 Posted May 7, 2013 ho sempre macinato cosi tutti i tipi di malto,ovviamente 1 alla volta ,e, se la ricetta preparata con hobbybrew mi diceva 1050, al massimo poteva essere 1049 o 1051( e non su 1o2 cotte).visivamente la macinatura e' sempre uguale. Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted May 7, 2013 se l'unica cosa che è cambiata è il filtro, e di conseguenza i tempi di filtrazione sono aumentati, la causa della perdita di efficienza deve essere questa. Quote Share this post Link to post Share on other sites
andrearedy 5 Posted May 14, 2013 O forse la correzione del ph non è stata ottimale in mesh.... E di conseguenza ti ritroveresti meno zuccheri da lavare via con lo sparge.... Quote Share this post Link to post Share on other sites