Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
maxbeer

dubbio lievito

Recommended Posts

ciao a tutti.....
ieri ho fatto il seguente kit:
- breferm grancru
- 0,5 kg di estratto secco liht + o,125 gr di zucchero bianco
- lievito T58
- totale 9 litri come da istruzioni

ho fatto attivare il lievito a 21-22 gradi, tutto ok e OG 1,072 come previsto.

problema: ho messo tutta la bustina di lievito 11,5gr mentre leggo che la quantità¡ consigliata é di 5-8gr ogni 10 litri (avrò perso qualcosina ma sicuro 10,5 gr li homessi)

ho fatto un pasticcio?
il rischio é che sappia troppo di lievito? ho notatato che rispetto al primo kit che avevo fatto ha iniziato a gorgogliare molto intensamente nenache 24 ore dopo.

sto fermentando a 20 gradi.

grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites
ma 11gr rispetto agli 5-8 consigliati non danno problemi? quando si fanno i kit inferiori ai classici 23 litri la busta classica di,lievito di 11,5 grammi é da diminuire?

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutto o.k., anch'io la feci con una bustina intera e venne molto buona

Share this post


Link to post
Share on other sites
riciao a tutti....
stamane dopo sette giorni ho fatto il travaso. la densitࡠera di 1022 (og 1074), finale prevista 1015-1018, qualcosa dimpiຠcnsiderando che ho usato estratto.

quindi credo stia procedendo bene. ho un dubbio, rispetto al mio primo kit lager con safale s04, ho trovato molti piຠresidui scuri che galleggiavano e il classico fondo invece ok. é normale? dipende dal malto o dal lievito?

sabato prox vedo la denistà¡ poi priming e imbottiglio.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dipende dal lievito; s-04 tende più di tutti gli altri a depositarsi in maniera molto compatta sul fondo

Share this post


Link to post
Share on other sites
ciao a tutti
allora la mia gran gru:
OG 1074
FG al travaso 1022
FG imbott. 1019

attenuazione del 75% come previsto e quindi oggi imbottiglierei. Anche il profumo promette bene.

dubbio sul primin.....quanto zucchero usare? su birramia consigliano 70gr quindi 7,7gr/l, voi che dite?

Share this post


Link to post
Share on other sites
io ne metterei un pò di meno, nn oltre i 60 gr.
ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...