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caio

Windsor Ale Yeast

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si continua a provare i lieviti della danstar:
in questi giorni ho una bitter con li lievito su detto, volevo sapere visto che tutti parlate di bassa attenuazione di questo lievito se a qualcuno è capitato di avere una aa superiore ai 70?
vi lascio un pò di dati:
og 1040
litri 23
2 bustine di lievito
mash 63-64°
8% di malti caramello
dopo 3 giorni densità  di 1011 (aa 72%) ma può esse?
vabbè che è un mostro di velocità  e le due bustine hanno aiutato ma non mi aspettato di arrivare a queste attenuazioni...

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è normalissimo; attenua poco ma è molto rapido ( non aspettarti che faccia molto di più di un altro paio di punti :p )

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si si, credo che abbia già  fatto il suo, ho visto che il mosto si sta già  piano piano diventando più limpido e meno torbo, segno che la fermentazione ha già  fatto quasi tutto il suo lavoro, più che altro pensavo che attenuasse ancora meno di questo...

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beh dai se gli hai fatto mash a 64, era quasi acqua zuccherata :D

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come attenuazione no, come aroma inglese decisamente sì

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Bhe io direi anche che forse 2 bustine per 23 litri a OG 1040 sono tante.
hai avuto una buona attenuazione, ma secondo me nn sfruttata al max.
Dico che con una bustina avresti avuto attenuazione pari al 65%, quindi sarebbe cambiato poco, ma avresti risparmiato lievito.

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visto che sono in procinto di varare la mia ordinary bitter con il windsor, a che temperatura è consigliabile farlo lavorare?
secondo le vostre esperienze produce tanti/pochi esteri ?

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a 66 mi ha dato il 62%, a 64 il 69%

tenendolo sui 19 mi ha dato una buona produzione di esteri ( abbastanza in linea per una bitter )

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ambiente; per evitare casini di sanitizzazione non tengo la sonda nel mosto

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o.k. grazie, nn tengo neanch'io la sonda nel fermentatore, ma uso il termometro incollato sul fermentatore che segna sempre quando la fermentazione è tumoltuosa 2 o 3 gradi in più dell'ambiente

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Chi di voi lo ha usata è in grado di fare un paragone con alcuni liquidi, ad esempio London Ale o ESB ??

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Mi accingo ad usare il Windsor su una Ordinare Bitter, già  fatta con il London Ale (OG 1036 FG 1009) con risultati abbastanza soddisfacenti, cercando magari un risultato + Uk a livello di caratterizzazione di lievito.

Manterremo il 12% di malti speciali (fra crystal 150 e cara20), come letto su alcuni articoli testeremo un mash + denso (2,5 lt x kg invece che 3) e come lievito appunto il windsor.

Considerando la minore fermentabilità  di un mash + denso (almeno cosi dicono) ed un lievito meno attenuante, anche sulla base di chi sto lievito lo ha già  usato, dite che un mash a 66° possa bastare per un FG sui 1010 oppure meglio scendere un pelino?

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io l'ho usato con un mash a 66 è venuta una birra stupenda

ciao sergio

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Bhe io direi anche che forse 2 bustine per 23 litri a OG 1040 sono tante.
 

La Danstar consiglia 1 busta per 10 litri!

 

RIspondo a Nino, anche io ho fatto una bitter con il London Ale e l'ho voluta riprovare con il windsor avendo un ottimo risultato! a livello di attenuazione è paragonabile, con un OG di 1060 sono sceso a 1018 con questo contro i 1016 del London, mash a 66*C e un bello starter aiutano, mentre a livello di esteri quasi preferisco questo anche se la birra va fatta maturare ancora un pò, quindi andando a guardare anche il prezzo direi che è meglio il windsor

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La Danstar consiglia 1 busta per 10 litri!

 

RIspondo a Nino, anche io ho fatto una bitter con il London Ale e l'ho voluta riprovare con il windsor avendo un ottimo risultato! a livello di attenuazione è paragonabile, con un OG di 1060 sono sceso a 1018 con questo contro i 1016 del London, mash a 66*C e un bello starter aiutano, mentre a livello di esteri quasi preferisco questo anche se la birra va fatta maturare ancora un pò, quindi andando a guardare anche il prezzo direi che è meglio il windsor

 

Quindi meno attenuante ma non troppo meno ... 70% vs 73%, almeno nel tuo caso; nasce spontaneo chiederti quanti malti speciali avevi e che rapporto acqua/grani hai usato e se questi erano gli stessi su entrambe le cotte ...
 

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stessa ricetta a parte luppolatura e lievito, ho usato in totale i 16% di grani speciali con base maris otter

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Interessante ;)
La mia paura è proprio che fra lievito e mash + denso, mi attenui troppo poco e che solo 1 grado in meno a livello di mash rispetto all'altra volta non basti

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Mi infilo ankio io ho appena assaggiato la mia stout fatta con il Windsor danstar un fulmine a 18 gradi ha attenuato in tre gg e concluso in sei pochissimo diacetile e x me perfetto nella mia stout

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ultima cotta AA 70%

ma non ne vuole sapere di flocculare.....il ferm è sul balcone a 5 gradi

og 1046, fg 1014

corpo abbastanza watery

mash a 64°, 10 % crystal

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io solitamente uso il windsor a 17°C poi dopo pochi giorni travaso e porto a 20°C, ho sempre avuto buone birre in stile, l'unico problema è l'attenuazione molto bassa.

A sto giro ho fatto il mash a 65°C e ho messo anch'io due buste.

 

mi piace come aroma, non mi piace come floccula.

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