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lucateli

Brewferm Christmas

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Si, lo so... Ci sono gia' altri post che parlano di questa birra, ne ho trovati parecchi ma non ho ancora capito una cosa: il priming va fatto o no? E se si con quanti g/l?
In tutti i post che ho letto non ho trovato una risposta univoca quindi vi chiedo aiuto ancora una volta, grazie

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Certo che va fatto il priming, altrimenti come fà  la birra a fare le bollicine.
Metti 5 gr. di zucchero x litro
ciao e buona birra

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E esattamente quello che pensavo io, prima di leggere questo:
[url]http://forum.areabirra.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9719&SearchTerms=christmas[/url]

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Io, a distanza di un paio d'anni, anzi tre (no, non ho sbagliato a scrivere), non ho più notato aumenti di carbonatazione, che è avvenuta all'inizio, nei primi 6 mesi.
Quindi un priming a 2.2 vol è giusto farlo.
Tra l'altro, se mi ci mettessi, non riuscirei mai a fare una birra così complessa. Non dico sia spettacolare, però a distanza di tempo il corpo si assottiglia (ricordo che la ricetta non prevede aggiunte, quindi AA finale molto bassa) e l'amaro si armonizza con il maltato. Una birra per persone pazienti, diciamo....

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OK allora, adesso la cotta e' arrivata a 7gg di fermentazione, stasera controllo la densita' (per vedere a che punto siamo) e al momento di imbottigliare faro' come dice Nico... Grazie mille

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Se eviti di aprire il fermentatore, puoi prolungare la fermentazione a tre settimane, anche a 22°C, in modo da essere relativamente sicuro di aver raggiunto l'AA finale. Se hai fatto tutto per bene (come sanificazione intendo), problemi non ce ne saranno....;). Priming, 7 giorni al caldo (anche 24-25°C) e poi cantina......

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Io non ho fatto priming. Sono 7/8 mesi che l ho imbottigliata ed è perfetta! Ottima tenuta della schiuma e bollicine perfetta.
se vuoi fare comunque il priming non esagerare.

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Nico ieri la densita' era 1.030 e la temp. 21, aspettero' ancora una decina di giorni in modo da arrivare a 20 giorni di fermentazione e poi ricontrollero' la densita', in ogni caso la portero' piu' vicina possibile all' 1.020 previsto... E poi faro' il priming cosi':
T=21 gradi quindi volume CO2 residuo 0,86
litri di birra=14
(2.2-0.86)x4x14=75 g di zucchero
OK?

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Riguardo il "pilotare" la densità  finale, in bocca al lupo...;)
Non ricordo la densità  iniziale, ma considera che per me è normale una AA del 68% circa. Alza pure la temperatura di un grado o due, se puoi. Mi raccomando: non aprire il fermentatore. Il priming è corretto. Dopo una lunga maturazione potrebbe salire un pò, il che è bene....;)
Saluti
PS: hai usato entrambe le bustine di lievito, vero? Se si, non ti resta che aspettare....

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Si si, ho usato entrambe le bustine e il fermentatore non lo apriro' se non per l'imbottigliamento; ieri erano due settimane di fermentazione e la densita' e' 1.024; la temperatura adesso "oscilla" tra 21 e 22 gradi... Sabato ricontrollo e se tutto va bene imbottiglio...:D

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