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barbanera

Consigli clone PunkIpa

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Ciao ragazzi, ulitmamente il mio oste di fiducia ha in spina almeno 2 birre di brewdog ....visto che mi piacciono tutte vorrei cimentarmi in un clone della punk ipa, tanto per cominciare

Ho trovato questa ricetta per 23lt

6,2 kg maris otter
20 g chinook 12.7AA 60 min
12 g athanum 7.6AA 60 min
20 g chinook 12.7 AA 30 min
20 g athanum 7.6AA 30 min
12g simcoe 12.9AA 0min
26 g chinook 12.7AA 0 min
12g nelson sauvin 11.3AA 0 min
12 g athanum 7.6AA 0 min
Ovviamente nelson simcoe chinook e athanum in dh a volontà !!!!!
Og 1.056
amaro 56.9 ibu
colore : ebc 10.3

Lievito us05

Cosa ne pensate ?
Con cosa potrei sostituire l'athanum non avendolo a dispozione ?

grazie in anticipo....

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[quote]Messaggio di barbanera

Con cosa potrei sostituire l'athanum non avendolo a dispozione ?
.
[/quote]

cascade o amarillo o zythos

secondo me le gittate a 30 ci stanno perchè è bella fruttata
il nelson a 0 minuti lo sposterei a 15 e starei cauto con lui nel DH

usano anche il simcoe :
[url]http://www.brewdog.com/beer/punk-ipa[/url]

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ok ...allora cascade al posto dell'athanum e nelson a 15 min

Io pensavo di fare dry hopping con 15g con chinook 15g simcoe e 15 gcascade a fermentazione terminata e nelson

Per il nelson in dh massimo quanto?

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in passato ho fatto una roba simile alla ricetta riportata, ne è uscita un'APA discreta ma che non c'entrava quasi nulla con l'originale.

se la rifaccio proverei con un lievito inglese liquido (l'altra volta avevo un US05 anch'io) e una bollitura prolungata per cavarci fuori un po' di caramello. per i luppoli il chinook lo userei solo in amaro, magari facendo FWH per limitare l'asrtigenza, in dry hop abbonderei soprattutto col simcoe.

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[quote]svante ha scritto:
.
se la rifaccio proverei con un lievito inglese liquido (l'altra volta avevo un US05 anch'io)
[/quote]

concordo io domani ne provo a fare una con il London Ale

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Per 19 litri finali:

Maris Otter 5.7kg

Columbus 43g (90 min)
Athanum 28g(0 min)

Amarillo 28g (dry hop)

lievito WLP007 (Dry english ale) della White Lab

Mash step unico a 65°

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Penso che farò lla cotta così:
6,2 kg maris otter
20 g chinook 12.7AA 60 min
12 g athanum 7.6AA 60 min
20 g chinook 12.7 AA 30 min
20 g athanum 7.6AA 30 min
12g simcoe 12.9AA 0min
26 g chinook 12.7AA 0 min
12g nelson sauvin 11.3AA 15 min
12 g athanum 7.6AA 0 min
dh 15g athanum 5 gnelson sauvin 15g chinook 15g simcoe
lievito wyeast london ale ....
Mash 65 °c
Grazie per le dritte

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Salve, novità¡ su questa ricetta??? Quest'ultima qualcuno l'ha provata?
Grazie.

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non pensate che il colore sia tendente all'arancione e ci possa essere una piccola quantità  di crystal  L40 ?

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in passato ho fatto una roba simile alla ricetta riportata, ne è uscita un'APA discreta ma che non c'entrava quasi nulla con l'originale.

se la rifaccio proverei con un lievito inglese liquido (l'altra volta avevo un US05 anch'io) e una bollitura prolungata per cavarci fuori un po' di caramello. per i luppoli il chinook lo userei solo in amaro, magari facendo FWH per limitare l'asrtigenza, in dry hop abbonderei soprattutto col simcoe.

il caramello nella punk ipa non l'ho proprio avvertito

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Non mi ricordo più dove ma da qualche parte lessi che quelli di Brewdog usano circa 100 grammi di dry hop per 20 litri. A giudicare dal profumo inebriante che emanano le loro birre secondo me son realistici (tralaltro dry hop, non a 0 minuti).

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Noi l'ipa l'abbiamo caricata con 3,3 gr/L in dryhop, e una valanga di luppolo da aroma in bollitura.....domani imbottigliamo.... :rofl:

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il caramello nella punk ipa non l'ho proprio avvertito

 

secondo me c'è un pizzico di maltato con una nota di caramello che contribuisce al bilanciamento e la differenzia da molte APA/IPA americane con gravità  e luppolature analaghe. poi ovviamente parliamo di una birra chiara, super luppolata e ben attenuata, quel poco di maltato/caramelloso rimane molto in sottofondo.

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Mash a 65 gradi:

http://www.brewdog.com/blog-article/how-we-mash

 

 

per arrivare a 5.3 gradi alcolici (a cui vanno aggiunti 0.3 per la carbonazione) dovrebbero avere un salto di 40 punti  partendo da una o.g. di 1053 per arrivare a 1040, ovvero un'attenuazione dello lievito del 75%. Lievito usato quindi s-04 o s-05?

Edited by cane89

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