Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
pepperepe

Weizen kit + arancia e....

Recommended Posts

Ciao birrai...
è inutile la passione è ormai accesa, e sono pronto per la mia birra nr2.
La tentazione di passare all'E+g è molto forte ma penso che farò ancora un kit, questa volta con tutti gli accorgimenti che da due mesi a questa parte son riuscito a leggere...

Bando alle ciance, ecco cosa ho scelto:

[url]http://www.mr-malt.i...you-weizen.html[/url]

ossia
Malto Preparato*
1 x Mr.Malt Premium Weizen +€ 14,06 Estratto Wheat*
1 x Estratto Wheat - 1,5 kg sciroppo +€ 7,92 Lievito*
Lievito secco Safbrew WB-06 - g 11,5 +€ 2,97


Ebbene. Voglio aggiungere delle bucce d'arancia( amara o dolce o entrambe),
.......in realtà  mi tenta molto la liquerizia o la cannella.....

So che con i kit c'è poco da aggiungere, ma penso che questa piccola variazione sia possibile)

Illuminatevi di genio con i vostri consigli - mastri birrai!!!!

Grazie in anticipo

Share this post


Link to post
Share on other sites
i semi di coriandolo pestati, e le buccie d'arancia essicate , possibilmente mettile in un sacchetto di garza, come quello dei luppoli e falli bollire qualche minuto nn troppo quel che basta x evitare infezioni

Share this post


Link to post
Share on other sites
scusate se mi intrometto... ma pepperepe stai facendo una weiss o una blanche?
l'aggiunta di coriandolo e scorza di arancia è propria delle blanche e non vanno nelle birre di grano tedesche.
o meglio ...nessuno te lo impedisce sia chiaro!;) però considera la tipica weiss... bananosa e chiodi di garofano... personalmente il coriandolo con la banana ....mmmhhh[xx(]
tra l'altro mi sembra di ricordare che il wb06 sia abbastanza 'violento' come banana:)

giusto il mio personalissimo parere.
poi magari viene fuori una birra meravigliosa...:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grazie a entrambi.

@Prosit, è proprio questo che mi serve, un cosiglio dei più esperti! So che la blanche è più adatta a certi abbinamenti, e infatti la farò a ruota.
La mia domanda è se comunque un abbinamento poteva essere fatto anche con le Weizen, che è in un certo modo simile alle blanche. Magari il coriandolo con la banana non ci sta ma l'arancio potrebbe starci...

ps: ma non è consigliato lo stesso lievito anche per le Blanche?


Grazie a tutti i pareri, non siate timidi!

Share this post


Link to post
Share on other sites
allora ti spiego quello che ho capito io; per farla semplice:

weiss/weizen (Germania): birra con alta percentuale di frumento MALTATO che ha le proprie caratteritiche organolettiche e che fermentata con un lievito apposito (WB06 per l'appunto) è caratterizzata da 'banana e chiodi di garofano'

blanche/wit (Belgio/Olanda):birra con alta percentuale di frumento NON MALTATO (i fiocchi sono comodi) che ha altre caratteristiche, caratterizzata dall'aggiunta di coriandolo e scorza di arancia e fermentata con un altro lievito (potresti usare S33) che produce un altro profilo aromatico più sullo speziato ma sicuramente non 'bananoso':D

questo in breve... poi si può star qui a discutere fino a domani su lieviti liquidi, percentuali di frumento ecc

in questo sito c'è una tabella con i diversi stili e tutti gli ingredienti tipici per ogni stile... molto utile.

[:253]

PS:la tabella è in 'attrezzature, strumenti ecc' in alto. lì è segnalato il wb06 per la blanche, ma se cerchi un po' in giro i pareri sono discordanti e molti non sono rimasti contenti.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ciao Prosit, e grazie per il pratico specchietto.
guarderò la tabella e analizzerò bene la celta che farò, tanto prima di metà  febbraio c'è tempo....

poi deciderò.

In effetti per la blanche avevo letto anche io un po di discussioni sul lievito, ma bisognerrebbe capire a chi è effetivamente venuta bene che lievito ha usato! C'è qualcuno qua che può rispondere in merito???????

Cmq la mia domanda nasceva dal fatto che sono entrambe birre di frumento....

grz e vedremo

Share this post


Link to post
Share on other sites
allora...sui secchi vai di WB06...è l'unico per le weizen...
che poi non sia entusiasmante son d'accordo...però è l'unico secco

se vai sui liquidi invece ce ne son di migliori...ma intanto per un kit usa il wb06

Share this post


Link to post
Share on other sites
scusami intendi per la weizen? o per la blanche?, perchè per la Weizen avevo già  deciso per il wb06, mentre è per la blanche che cisono varie discussioni in giro... chi usa il wb06 e chi usa il S33... il dubbio è li!

Grazie cmq per l'intervento

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aggiungo solo che non esiste, a mio avviso, un lievito liofilizzato idoneo per blanche. Il liquido specialistico è indispensabile se si vuole ottenere un ottimo risultato.

Share this post


Link to post
Share on other sites
restando sulle weizen sui secchi onestamente rispetto al WB-06 il munich mi par meglio

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]pepperepe ha scritto:

E se volessimo mettere un lievito liquido, quale sarebbe il migliore?
[/quote]
Mai provato un liquido, mi spiace. Comunque uno dei vari Belgian Witbier.
"Cerca" e sarai più fortunato...

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Nico ha scritto:

[quote]pepperepe ha scritto:

E se volessimo mettere un lievito liquido, quale sarebbe il migliore?
[/quote]
Mai provato un liquido, mi spiace. Comunque uno dei vari Belgian Witbier.
"Cerca" e sarai più fortunato...
[/quote]

Dai Nico...oramai sarà  giunta forse l'ora???:D:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guarda conco, l'ultima volta che ho stappato una Blanche de Namur volevo mettermi a piangere da tanta è la differenza con un qualsiasi liofilizzato.
Stessa cosa per Saison.
Quindi direi proprio che ci sono buone possibilità  che ciò che prospetti accada veramente....;).
Però con una latta di estratto luppolato tanto ben di Dio è sprecato, dai.......;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Nico ha scritto:

Guarda conco, l'ultima volta che ho stappato una Blanche de Namur volevo mettermi a piangere da tanta è la differenza con un qualsiasi liofilizzato.
Stessa cosa per Saison.
Quindi direi proprio che ci sono buone possibilità  che ciò che prospetti accada veramente....;).
[/quote]
[:271]

[quote]
Però con una latta di estratto luppolato tanto ben di Dio è sprecato, dai.......;)
[/quote]
Beh...certo.;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]ATTENZIONE - Consiglio dagli esperti CERCASI.....[8D][/b]

Sto per fare l'ordine come da inizio discussione, ma ho scoperto che l'offerta è scaduta.. poco male. Però girando per i siti ho scoperto che c'è un kit analogo, fatto da birramia, che è di 3kg invece che 1.8kg....

La mia domanda è... secondo voi qual'è il migliore?
Ho visto che in quelli da 3 kg non va lo zucchero, quindi deduco che c'è già  la giusta dose di estratto di malto..... forse è un kit nel kit e forse è meglio aggiungere a parte tale estratto... che mi dite???

Grazie ancora

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×