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cane89

Problema AMAREZZA

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Ciao a tutti,


oggi ho fatto la seguente ricetta "da me" creata e calcolata con hobbybrew (la prima volta che lo usavo):

litri finali 28,0 (in bollitura 15,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,062; IBU: 51,4; EBC: 21;

Malti:
4500 gr DIAMALTORO (100% orzo) 1,036;
500 gr miele d'arancio
700 gr Crystal Malt 10, 1,035;
800 gr Aromatic Malt, 1,036;

I grani sono rimasti a 68 gradi per un'ora

Luppoli e altro:
15 gr Apollo, 19,5 %a.a., 50 min;
20 gr Williamette, 5,8 %a.a., 30 min;
15 gr Apollo, 19,5 %a.a., 30 min;
10 gr Williamette, 5,8 %a.a., 10 min;
10 gr Apollo, 19,5 %a.a., 10 min;

Alla SCIENTIFICISSIMA prova della bevuta del mosto post-inoculo la birra risulta molto dolce e caramellosa, per nulla amara (ed è la primissima volta che succede, di solito si sente un fortissimo sapore di amaro). Ho sbagliato qualcosa nelle dosi?
Come potrei fare per rimediare? Bollire una certa quantità  di acqua (1 lt max) con l'Apollo per MOLTO tempo in modo da estrarre parecchio aroma e poi aggiungere al mosto fermentante??


Grazie mille a tutti quelli che vorrano aiutare!

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non mi è mai capitata una cosa simile...comunque ti consiglio di far fermentare e vedere..sei sempre in tempo per cercare di aggiungere amaro (anche se è una pratica insolita..)
su Brouwland vendono un estratto di luppolo isomerizzato per aggiungere amaro (credo)..

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Quoto Clau, io lascerei fermentare e vedrei come va, tanto più che da ricetta risulti essere in linea col rapporto BU/GU, anzi decisamente spostato verso il molto amaro.

[url]http://www.brewuk.co.uk/forum/topic/ibu-levels-for-beer-recipies[/url]

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hai pesato bene il luppolo ed eseguito al meglio la tecnica dello strizzing?

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