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Luca_C

Che Cos'è?

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Ciao! oggi ho fatto una cotta, ecco la ricetta, e c'è qualcosa sul fondo del fermentatore cos'è? e come posso eliminarlo?

5 kg pale
1 kg monaco
20 litri h2o in mash

63 °C 10 minuti
67 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti

Batch sparge

bollitura 75 minuti

Luppolo Saphir in fiore
28 gr 60 min
18 gr 30 min
12 gr 10 min

buccia d'arancia amara 10 grammi
coriandolo 8 grammi
irish moss 10 grammi gli ultimi 15 minuti

Lievito whitelabs belgian ale, con starter da 1 litro

Finito la bollitura ho raffreddato con la serpentina e poi ho sifonato come sempre, lungo il bordo della pentola stando attento a non pescare schifezze e alla fine del tubo un colino in acciaio inox a trama abbastanza fitta, messo nel fermentatore dopo cira mezz'ora si è formato questo strato sul fondo [url]http://imageshack.us/photo/my-images/195/foto0192c.jpg/[/url]
La cosa è strana ho sempre fatto in questa maniera (tranne l'irish moss)

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Ok... siccome è la prima volta che succede sta cosa, come mi muovo? dopo quanto travaso nel secondo fermentatore? come faccio a travasare senza portarmele nell'altro fermentatore? Fa male alla birra tutto quel fondo?

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per eliminarlo tutto dovrai fare più travasi..non dovrebbe influire sul gusto della birra..

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Ok ma se travaso dal rubinetto tutto quello passa nell'altro fermentatore... se faccio il travaso per mezzo del sifone perdo 5 cm del fondo....

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Io travaserei dal rubinetto, lascerei depositare un giorno in modo che quello che mi sono tirato dentro si depositi e via con un altro travaso

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Sono per la maggiorparte le proteine coagulate con l'irish moss, vedrai che finita la fermentazione tumultuosa si depositeranno sul fondo e faranno un bello strato compatto, poi col travaso le lasci nel fermentatore, non penso arrivino a coprire tutto il rubinetto.
Al massimo se ti porti dietro qualcosa si depositerà  sul fondo del secondo fermentatore.


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puoi travasare anche dopo 5 gg. come già  detto da Rico vedrai che lo strato si compatterà  molto una volta terminata la fase tumultuosa... comunque é tutto nella norma stai tranquillo! ;)

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Io per cercare di limitare di portarmi dietro i residui al momento del primo travaso,sollevo il fermentatore dalla parte del rubinetto,inserendo sotto di esso qualcosa per inclinarlo e trasferire i depositi dalla parte opposta,inoltre ho inserito all'interno del fermentatore un accessorio antisedimento attaccato al rubinetto......

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