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LazzaroSub

CDAconsigliodiamministrazione cascadian dark ale

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Posto la ricetta per sentire cosa ne pensate di questa tipologia "nuova", almeno per me!

[b]CDA[/b]
Cascadian Dark Ale

[b]Recipe Specs[/b]
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 5.500
Total Hops (g): 111.00
Original Gravity (OG): 1.062 (°P): 15.2
Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6
Alcohol by Volume (ABV): 6.34 %
Colour (SRM): 32.0 (EBC): 63.0
Bitterness (IBU): 76.0 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

[b]Grain Bill[/b]
----------------
2.500 kg Maris Otter Malt (45.45%)
1.500 kg Wheat Malt (27.27%)
0.500 kg Candi Sugar, Amber (9.09%)
0.500 kg Flaked Barley (9.09%)
0.300 kg Carafa III malt (5.45%)
0.200 kg Flaked Corn (3.64%)

[b]Hop Bill[/b]
----------------
14.0 g Cascade Plug (4.6% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (0.7 g/L)
24.0 g Nelson Sauvin Pellet (12.5% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (1.2 g/L)
10.0 g Nelson Sauvin Pellet (12.5% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
14.0 g Cascade Plug (4.6% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
14.0 g Cascade Plug (4.6% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
14.0 g Cascade Plug (4.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
21.0 g Cascade Plug (7.8% Alpha) @ 7 Days (Dry Hop) (1 g/L)

[b]Misc Bill[/b]
----------------

Single step Infusion at 68°C for 90 Minutes.
Fermented at 20°C with

[b]Notes[/b]
----------------

il carafa macerato a freddo dalla notte prima

Dite che debba fare il protein rest data la presenza dei fiocchi e del maltodi frumento? e nel caso possono bastare un 10-15 minuti?

come al solito grazie a tutti in anticipo!:)

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indicaticamente un lievito neutro.
:Ddimenticato di scriverlo!:D

se lo trovassi, un us05 oppure ho a casa del nottingham

in realtà  avrei voglia di provare a coltivare un lievito da una birra americana, se non sbaglio dalla sierra nevada pale ale si dovrebbe riuscire (o almeno così mi pare di ricordare)

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da quello che sapevo sierra nevada ( almeno per la produzione che manda in europa ) pastorizza

per il resto attendo i tuoi riscontri, è uno stile che mi tenta molto questo ^_*

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orora in teoria dovrei studiare per l'esame di "Diagnostica per Immagini" ovvero "radiologia-radioterapia-radioprotezione"

ma non ne ho voglia e ho cercato quali birre hanno un lievito coltivabile ipotizzabilmente vicino ad uno liquido di date caratteristiche qui:

[url]http://www.nada.kth.se/~alun/Beer/Bottle-Yeasts/[/url]

responso:
Sierra Nevada
-General
SN is said to use the same yeast for all their beers. They do not repitch with yeast from the high alcohol beers due to increased mutation level.
-Sierra Nevada Pale Ale
Appears to be primary strain. Several have had good results. Clean fermenter. The same or very similar to Wyeast 1056/YeastLab A02 American Ale. [certo non so se questi "Several" sono tutti in USA e le bottiglie EU invece sono sterili come li sassi, che potrebbe essere...]

un'altra birreria che sembra usare l'american ale è la kalamazoo (bell's) ma io le sue bottiglie non le ho mai viste dalle mie parti

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[quote]velleitario ha scritto:

a me piace come stile.
perchè il carafa macerato a freddo?
[/quote]

Immagino per estrarre colore ma minimizzare gli aromi di tostato. Un'altra tecnica che ho provato con successo è aggiungere il Carafa (sempre meglio lo Spezial decorticato) al mash out. Certo con 300 grammi di Carafa III il tostato si sentirà  comunque. Per arrivare a questi livelli di colore viene quasi la tentazione di imbrogliare e usare il caramello come colorante (orrore!). [:p]

Ciao,

Vale

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Si il carafa III viene macerato a freddo perchè ho fatto il calcolo del colore con brewmate e me ne servivano 300gr. Tuttavia non volevo che il tostato fosse tanto forte da assomigliare ad una stout...sentirsi ho letto che un po' si dovrebbe sentire (non è uno scostamento dallo stile), ma non troppo, per cui proverò a fare un "thè a freddo" del malto speciale!

dite che possa servire un protein rest?

;)e bhè allora se vogliamo usare roba che tinga davvero.....nero di seppia! [xx(]

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Ho preso due pale ale della sierra nevada, durante le vacanze proverò di sicuro a fare una coltura dai loro fondi (5.6 gradi bottle conditioned) speriamo che qualche cellulina sia ancora in vita!

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