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prs84

esteri sgraditi

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[quote]prs84 ha scritto:

quindi i secchi non li usa nessuno per fare i canonici 23 litri di birra con magari OG alte...
trequarti? o tre quattro litiri di starter?
[/quote]

i secchi sono comodi soprattutto in queste condizioni
con 2-3 bustine già  pronte per l'inoculo senza patemi e spesa contenuta
sei apposto

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forse mi sono spiegato male...:D

intendo dire se per esempio vogliamo fare 18 litri di birra a 1052 OG quante bustine di secco ci vogliono?


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per mrmalty servono 173 billioni di cellule quindi considerando che una bustina di secco ne ha in media 60..ne servono quasi 3.
poi guardando una bustina di safale s04 sta benedetta data di produzione:) non la vedo..vedo solo la data di quando deve essere preferibilmente consumato 11-2013.

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No, ma scusa se imposti 18 litri a 1.052 con la data di produzione di default mi indica:

Yeast cells needed (in bikllions) : 173
Grams of dry yeast : 10
of 11,5 grams dry yeast packs : 0,9

Perciò ti servono 10 grammi di lievito secco, cioè 0,9 bustine, ci butti una bustina e sei a posto.

Tieni conto che i lieviti secchi Fermentis hanno come data di scadenza 2 anni dalla data di produzione perciò togli dalla data di scadenza 24 mesi ;)

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ok non sapevo la storia del calcolo della data di produzione....
però c'è qualcosa che non va se una bustina ne ha mediamente 60 billioni perchè il calcolatore mi dice 173 billioni sempre con una bustina?

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Perchè per 11.5 g di lievito crioessiccato APPENA PRODOTTO si considerano 200 miliardi di cellule attive, che si riducono a circa 69 alla data di scadenza (24 mesi), almeno questo è quanto mi è dato capire dalle dichiarazioni Fermentis e quanto assumo solitamente.
Spiegami la logica di fare uno starter di mezzo litro con una bustina di lievito concepito per fermentare 20 l di mosto a bassa OG.... Senza sapere nè leggere, nè scrivere, non noti l'incongruenza? Uno starter congruo dovrebbe essere almeno di 10 litri, a mio avviso (magari per cotte di 100......), a patto di non utilizzare una porzione di busta, cosa sconsigliabile per la conservabilità  del rimanente lievito........
Piuttosto, concatenando le cotte, puoi facilmente ammortizzare la spesa iniziale: il lievito è una di quelle poche cose che aumenta di quantità  terminando un lavoro....
Un saluto

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non ho mai usato lieviti secchi quindi non sono pratico e non noto l'incongruenza...e non mi sembra di aver detto di voler fare uno starter di mezzo litro e se l'ho detto ho sbagliato:)..voglio solo capire come si usano da gente che sicuramente ne sa più di me.. tutto qui... per non cadere in errori evitabili.nessuno è nato "imparato" o sbaglio?
quindi seguendo il tuo discorso la bustina che ho io di safale s04 che ha data di scadenza 10-2013 sicuramente non avrà  più 200 billioni di cellule ma meno...

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Certamente nessuno nasce imparato. La critica più o meno velata che mi sono permesso, consentimelo, è che hai posto una questione trattata più e più volte.
Tornando a bomba, puoi esattamente stimare la viability sul sito menzionato introducendo la data di produzione assunta pari a 10/2011. Otterrai una viability di circa il 65%, cioè circa 130 miliardi di cellule attive.
Buon lavoro!

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per carità  le critiche quando sono costruttive van solo bene...devo anche imparare a usare la funziona cerca[:I]
comunque grazie per tutti i consigli e la disponibilità  anche su domande trite e ritrite.:)

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parlando invece di lieviti liquidi ho letto qui sul sito che una busta da 125 ml wyeast ha 100 billioni di cellule prima dell'attivazione..una volta attivata e passati i giorni stabiliti dalla data sulla busta...quante cellule ha?

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ok ho detto un ca...ta....[:p] basta usare sempre il programmino le cellule che ti da sono quelle che servono e quindi non quelle pre starter nel caso dei liquidi..giusto?

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Il calcolatore di mr.malty calcola il pitching rate necessario in base a OG e quantità  e suggerisce di conseguenza lo starter da effettuare in base al tipo di ossigenazione dello starter stesso.
Ti segnalo anche questo:
[url]http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrate.cfm[/url]

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