Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
delacuerva

splashare mosto in uscite dal lauter bin

Recommended Posts

E' sempre meglio evitarlo, anche se in questa fase il mosto è in grado di assorbire poco ossigeno (per le temperature elevate) e non genera difetti così pesanti come nel caso della birra finita (ossidazione dell'alcool e via dicendo).
Alla fine basta un tubo di silicone che arriva fino al fondo del vaso di raccolta per evitare di splashare, quindi perchè non farlo?

Ciao,

Vale

Share this post


Link to post
Share on other sites
In bollitura riduci drasticamente l'ossigeno accumulato, oltre che a sterilizzare tutto. Io la prendo molto easy, considerando che travaso dalla pentola del mash al lauter bin con una schiumarola e la fine la travaso capovolgendo tuttal a pentola....
Magari stai piu tranquillo :D
Ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites
Se consideri che la fase di respirazione del lievito utilizza ossigeno, direi che piu splashi meglio è. Occhio alle infezioncine:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bhe io la farei splasshare solo nel passaggio Scambiatore ---> Fermentaore, questultimo già  coperto dal coperchio, quindi gli spazi aperti sono ridotti al minimo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
La regola è sempre questa: mai splashare ad alte/medie temperature.

Maggiore è la temperatura, maggiore è l'ossidazione.

Quando noi splashiamo a fine bollitura/raffreddamento abbiamo un mosto sui 20°C in cui è ridotta al minimo l'ossidazione e massimizzata l'ossigenazione (la solubilità  di un gas in un liquido è inversamente proporzionale alla temperatura).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scusa Paolo non ti seguo, perchè se ad alte temperature la capacità  di trattenere gas è minore, dovrebbe essere un problema maggiore ossigenare il prodotto? Non dovrebbe ossidarsi di meno espellendo ossigeno?
Thx, ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites
non centra...

l'ossidazione è una vera e propria modifica delle molecole nel mosto....(come quando lasci la mela aperta sul tavolo, si ossida e diventa marrone)...è il contatto con l'aria.
l'ossigenazione è l'ossigeno che si scioglie nel mosto come un soluto.

La dipendenza dalla temperatura delle due cose è indipendente e "casualmente" opposta.

L'ossigeno paradossalmente potrebbe ossidare la tua birra, senza poi rimanere nel mosto...fa danno e se ne va senza rimanere disciolto (è di passaggio :D)...Non so se mi sono spiegato...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...