Dek 1 Posted November 27, 2012 Ciao a tutti, visto che Natale si sta avvicinando, stavo pensando di far trovare sotto l'albero a mio papà qualche "ricettario" di birre all grain. Mi spiego, vorrei uno (o più) libri che non spieghino solo la storia, gli stili, le tecniche di birrificazione, ma che diano consigli su ricette, utilizzo dei lieviti e tutto quello che può servire a riprodurre certi stili di birra a casa. In linea di massima mi stavo orientando verso questi due libri: http://www.beerbooks.com/cgi/ps4.cgi?action=enter&thispage=1617&order_id=!ORDERID!&affid=1009 http://www.beerbooks.com/cgi/ps4.cgi?action=enter&thispage=1385&order_id=!ORDERID!&affid=1009 Sembrano corrispondere più o meno a quello che cerco, e gli stili trattati mi piacciono molto! Voi li conoscete? Sapreste darmi altre indicazioni? Quote Share this post Link to post Share on other sites
santa 185 Posted November 27, 2012 io appoggio brew like a monk e rilancio progettare grandi birre (in italiano, ma se preferisci in inglese lo si trova pure come designing great beers). quest'ultimo non fornisce vere e proprie ricette ma per gli stili classici elenca gli ingredienti più utilizzati nelle competizioni usa, percui ricavi dati sui malti usati per ogni stile, le quantità , la frequenza con cui vengono usati, idem per i luppoli ovviamente e consiglia quali lieviti usare. oltre a un tot di teoria nella prima parte del libro che male non fa. Quote Share this post Link to post Share on other sites
fastready 57 Posted November 27, 2012 L'ho comprato pure io.... è un ottimo libro che spiega tante cose. Lo comprerei in abbinato ad un ricettario. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dek 1 Posted November 27, 2012 Grazie delle info! In italiano va benissimo!! (ho messo gli altri due in inglese solo perché non li ho trovati in italiano). Quindi progettare grandi birre è un libro più generico su materie prime e tecniche, ho capito bene? IO al momento ho quello di Bertinotti, che trovo molto ben fatto, soprattutto per iniziare, ma ora mi piacerebbe qualche approfondimento. Invece brew like a monk (credo che brewing with weat sia il suo analogo per birre di frumento) è più un ricettario? Nel senso, trovo anche delle schede su come riprodurre una determinata birra, tipo: prendi 5kg di malto tal dei tali ecc...? Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted November 27, 2012 Radical Brewing di -randy -mosher. libro esemplare Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dek 1 Posted November 30, 2012 Grazie della segnalazione, ma non è un libro un po' troppo generico? Nel senso che mi pare che tratti di tutto, ma proprio di tutto! Io cercavo qualcosa più tipo ricettario, da quel che riesco a capire dall'indice le ricette vere e proprie in Radical Brewing sono solo nei cap da 7 a 11, sbaglio? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dek 1 Posted December 2, 2012 Stavo pensando di fare un'accoppiata tipo: - Progettare grandi birre o Radical Brewing come libro più a tutto tondo - brew like a monk o Brewing with wheat come ricettario Forse i secondi due li prendo entrambi, uno per mio padre e uno per me, ma per i primi due invece ne dovrei scegliere uno; voi che mi consigliereste? Grazie! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sbraga87 32 Posted December 3, 2012 "The complete joy of homebrewing" di Papazian, o "how to brew" di john palmer sono molto validi come "libri a tutto tondo", considerato che quelli da te citati li ho letti, e sono comunque interessanti. ciau Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted December 3, 2012 [quote]Dek ha scritto: Grazie della segnalazione, ma non è un libro un po' troppo generico? Nel senso che mi pare che tratti di tutto, ma proprio di tutto! Io cercavo qualcosa più tipo ricettario, da quel che riesco a capire dall'indice le ricette vere e proprie in Radical Brewing sono solo nei cap da 7 a 11, sbaglio? [/quote] queste sono le ricette: [Your Name Here]--Your First Radical Brew Tire-Biter Bitter Bambi's Best Blonde Ale Mister Squinty Contemporary Summer Ale Summer Ale, What-if Version, c. 1830 Wee Twinkling Winkie Scottish Sparkling Ale Telltale Ale--American Sparkling Ale Rye PA IRA--India Red Ale Belgian-American IPA Jaggery Pale Ale India Cream Ale Vatted Stale IPA Old Nut Case Brown Ale Stout Butt Beer, 1720 1776 Porter 1850 Export Porter Modern British 'Mild' or Brown Porter Modern American 'Robust' Porter Fundamental Stout + 12 variations Polka Dot Pilsner Monk-y Business Munich Dunkel Doktor Schnurrbart Schwarzbier Festbock Yellow Diamond Belgian Pale Ale Fallen Angel Strong Pale Saisoon Buffoon Hoosonfurst Abbey Singel Two Bits Abbey Dubbel Three-Nipple Tripel Dragon's Milk October Beer My Old Flame Barley Wine Running Dog Imperial Pale Ale Ignoble Doble-Doble Towards a Portlike Beer Garden of Wheat'n Bavarian Weizen Hose Your Nose Gose Electric Aunt Jemima Maple Buckwheat Ale Amazing Daze American Wheat Beer Pink Menace Red Rice Pils Dick's Elixir Wheat Porter Pudgy McBuck's Celebrated Cocoa Porter Chocolate Mint Stout Christmas Ale Twelve Beers of Christmas: 4. Spiced Dunkel Weizenbock 5. Juniper Rye Bock 6. Fruitcake Old Ale Chai Brown Ale Black Pepper Porter Mister Boing Boing Cherry Barley Wine "London Ale" Adapted from John Tuck, 1822 Dark Night Tangerine Porter Ray Spangler's Pumpkin Spice Beer Smoked Habanero Amber Lager Reishi Sumo Stout Chaga Sahti A Thousand Saints Truffle Tripel Nirvana Chanterelle Ale Hoppy Amber Wit Abbey Weiss Pilsner Wine Wheat Wine Graetzer, Real Version Graetzer, Cheater's Version Dingelheimer's Lichtenhainer Gottlandsdricka Black Ship Pirate Stout Big Stinky & Little Stinky: a Parti-Gyle Recipe Thomas Vista's Hop God Ale Wit Guy White Ale Nit-Wit Strong Wit Claude of Zeply Amber Strong Wit Major Blankety-Blank India Wit Ale Wyse Foole Wit Wine This Old Barrel Flanders Sour Brown Ale Lambic Do It To It Gruit Heather Ale Sahti Devon White Ale Kvick Kvality Kvass Giant Ale of Cerne Abbas "Oh, Your Highness" Windsor Ale Welsh Ale, c 1800 Kotbuesser Voyage Etrange (French Export beer, c 1800) Sweet Lips Colonial Ale Thomas Jefferson's Pale Ale Pennsylvania Swankey "Call Me Al" --The Mead of Al Kindi Mjod Chuck's Atomic Fireball Mead Crancrabapple Mead "Phunny You Don't Look Phrygian" Raisin Honey Beer Bronze Age Bragot An English Bragot, c. 1500 Buckwheat Honey Black Beer "A Perfect Ten" Wheaten Honeywine Ruby You Hot Little...Schwarzbracket Crystal Malt Old Bracket Carinthian Steinbier Variations or Abbreviated Recipes: Fifty-Fifty American Pale Ale Pilsnerbock Schwartzbock Cherrybock Indian Popcorn Ale Wild Rizen Wild Rice ESB Triticale Tripel Roggenbier Oatmeal Cookie Ale Springtime Herbed Ale Twelve Beers of Christmas: 1. Caramel Quadrupel 2. Spiced Cherry Dubbel 3. Saffron Tripel 7. Christmas Gruit 8. Honey Ginger IPA 9. Crabapple Lambicky Ale 10. Gingerbread Ale 11. Spiced Bourbon Stout 12. Abbey Weizen Headless Horseman Pumpkin Barley Wine Holy Mole Bock Chipotle Parched Corn Amber Ale Toffee Ale Quote Share this post Link to post Share on other sites
delacuerva 69 Posted December 3, 2012 Radical brewing comunque è si a tutto tondo, ma propone comunque un visione particolare dell'homebrewing. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dek 1 Posted December 3, 2012 WOW, sono un bel po' di ricette!! Forse alla fine mi dirigerò su radical brewing come libro "generico" in più prenderò un ricettario ( o due) su qualche stile specifico. Ho letto molto bene di how to brew, ma mi sembra un po' più di base, e forse si andrebbe a sovrapporre al manuale di Bertinotti... Grazie a tutti delle dritte! Quote Share this post Link to post Share on other sites