Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Dek

Ricettario all grain

Recommended Posts

Ciao a tutti,

visto che Natale si sta avvicinando, stavo pensando di far trovare sotto l'albero a mio papà  qualche "ricettario" di birre all grain. Mi spiego, vorrei uno (o più) libri che non spieghino solo la storia, gli stili, le tecniche di birrificazione, ma che diano consigli su ricette, utilizzo dei lieviti e tutto quello che può servire a riprodurre certi stili di birra a casa.
In linea di massima mi stavo orientando verso questi due libri:

http://www.beerbooks.com/cgi/ps4.cgi?action=enter&thispage=1617&order_id=!ORDERID!&affid=1009

http://www.beerbooks.com/cgi/ps4.cgi?action=enter&thispage=1385&order_id=!ORDERID!&affid=1009

Sembrano corrispondere più o meno a quello che cerco, e gli stili trattati mi piacciono molto! Voi li conoscete? Sapreste darmi altre indicazioni?

Share this post


Link to post
Share on other sites
io appoggio brew like a monk e rilancio progettare grandi birre (in italiano, ma se preferisci in inglese lo si trova pure come designing great beers).

quest'ultimo non fornisce vere e proprie ricette ma per gli stili classici elenca gli ingredienti più utilizzati nelle competizioni usa, percui ricavi dati sui malti usati per ogni stile, le quantità , la frequenza con cui vengono usati, idem per i luppoli ovviamente e consiglia quali lieviti usare.

oltre a un tot di teoria nella prima parte del libro che male non fa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
L'ho comprato pure io.... è un ottimo libro che spiega tante cose.

Lo comprerei in abbinato ad un ricettario.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grazie delle info! In italiano va benissimo!! (ho messo gli altri due in inglese solo perché non li ho trovati in italiano).
Quindi progettare grandi birre è un libro più generico su materie prime e tecniche, ho capito bene? IO al momento ho quello di Bertinotti, che trovo molto ben fatto, soprattutto per iniziare, ma ora mi piacerebbe qualche approfondimento.
Invece brew like a monk (credo che brewing with weat sia il suo analogo per birre di frumento) è più un ricettario? Nel senso, trovo anche delle schede su come riprodurre una determinata birra, tipo: prendi 5kg di malto tal dei tali ecc...?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grazie della segnalazione, ma non è un libro un po' troppo generico? Nel senso che mi pare che tratti di tutto, ma proprio di tutto!
Io cercavo qualcosa più tipo ricettario, da quel che riesco a capire dall'indice le ricette vere e proprie in Radical Brewing sono solo nei cap da 7 a 11, sbaglio?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stavo pensando di fare un'accoppiata tipo:

- Progettare grandi birre o Radical Brewing come libro più a tutto tondo
- brew like a monk o Brewing with wheat come ricettario

Forse i secondi due li prendo entrambi, uno per mio padre e uno per me, ma per i primi due invece ne dovrei scegliere uno; voi che mi consigliereste?

Grazie!

Share this post


Link to post
Share on other sites
"The complete joy of homebrewing" di Papazian, o "how to brew" di john palmer sono molto validi come "libri a tutto tondo", considerato che quelli da te citati li ho letti, e sono comunque interessanti.
ciau

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Dek ha scritto:

Grazie della segnalazione, ma non è un libro un po' troppo generico? Nel senso che mi pare che tratti di tutto, ma proprio di tutto!
Io cercavo qualcosa più tipo ricettario, da quel che riesco a capire dall'indice le ricette vere e proprie in Radical Brewing sono solo nei cap da 7 a 11, sbaglio?
[/quote]
queste sono le ricette:
[Your Name Here]--Your First Radical Brew
Tire-Biter Bitter
Bambi's Best Blonde Ale
Mister Squinty Contemporary Summer Ale
Summer Ale, What-if Version, c. 1830
Wee Twinkling Winkie Scottish Sparkling Ale
Telltale Ale--American Sparkling Ale
Rye PA
IRA--India Red Ale
Belgian-American IPA
Jaggery Pale Ale
India Cream Ale
Vatted Stale IPA
Old Nut Case Brown Ale
Stout Butt Beer, 1720
1776 Porter
1850 Export Porter
Modern British 'Mild' or Brown Porter
Modern American 'Robust' Porter
Fundamental Stout + 12 variations
Polka Dot Pilsner
Monk-y Business
Munich Dunkel
Doktor Schnurrbart Schwarzbier
Festbock
Yellow Diamond Belgian Pale Ale
Fallen Angel Strong Pale
Saisoon Buffoon
Hoosonfurst Abbey Singel
Two Bits Abbey Dubbel
Three-Nipple Tripel
Dragon's Milk October Beer
My Old Flame Barley Wine
Running Dog Imperial Pale Ale
Ignoble Doble-Doble
Towards a Portlike Beer
Garden of Wheat'n Bavarian Weizen
Hose Your Nose Gose
Electric Aunt Jemima Maple Buckwheat Ale
Amazing Daze American Wheat Beer
Pink Menace Red Rice Pils
Dick's Elixir Wheat Porter
Pudgy McBuck's Celebrated Cocoa Porter
Chocolate Mint Stout
Christmas Ale
Twelve Beers of Christmas:
4. Spiced Dunkel Weizenbock
5. Juniper Rye Bock
6. Fruitcake Old Ale
Chai Brown Ale
Black Pepper Porter
Mister Boing Boing Cherry Barley Wine
"London Ale" Adapted from John Tuck, 1822
Dark Night Tangerine Porter
Ray Spangler's Pumpkin Spice Beer
Smoked Habanero Amber Lager
Reishi Sumo Stout
Chaga Sahti
A Thousand Saints Truffle Tripel
Nirvana Chanterelle Ale
Hoppy Amber Wit
Abbey Weiss
Pilsner Wine
Wheat Wine
Graetzer, Real Version
Graetzer, Cheater's Version
Dingelheimer's Lichtenhainer
Gottlandsdricka
Black Ship Pirate Stout
Big Stinky & Little Stinky: a Parti-Gyle Recipe
Thomas Vista's Hop God Ale
Wit Guy White Ale
Nit-Wit Strong Wit
Claude of Zeply Amber Strong Wit
Major Blankety-Blank India Wit Ale
Wyse Foole Wit Wine
This Old Barrel Flanders Sour Brown Ale
Lambic Do It To It Gruit
Heather Ale
Sahti
Devon White Ale
Kvick Kvality Kvass
Giant Ale of Cerne Abbas
"Oh, Your Highness" Windsor Ale
Welsh Ale, c 1800
Kotbuesser Voyage Etrange (French Export beer, c 1800)
Sweet Lips Colonial Ale
Thomas Jefferson's Pale Ale
Pennsylvania Swankey "Call Me Al" --The Mead of Al Kindi
Mjod
Chuck's Atomic Fireball Mead
Crancrabapple Mead
"Phunny You Don't Look Phrygian" Raisin Honey Beer
Bronze Age Bragot
An English Bragot, c. 1500
Buckwheat Honey Black Beer

"A Perfect Ten" Wheaten Honeywine
Ruby You Hot Little...Schwarzbracket
Crystal Malt Old Bracket
Carinthian Steinbier

Variations or Abbreviated Recipes:

Fifty-Fifty American Pale Ale
Pilsnerbock
Schwartzbock
Cherrybock
Indian Popcorn Ale
Wild Rizen Wild Rice ESB
Triticale Tripel
Roggenbier
Oatmeal Cookie Ale
Springtime Herbed Ale
Twelve Beers of Christmas:
1. Caramel Quadrupel
2. Spiced Cherry Dubbel
3. Saffron Tripel
7. Christmas Gruit
8. Honey Ginger IPA
9. Crabapple Lambicky Ale
10. Gingerbread Ale
11. Spiced Bourbon Stout
12. Abbey Weizen
Headless Horseman Pumpkin Barley Wine
Holy Mole Bock
Chipotle Parched Corn Amber Ale
Toffee Ale

Share this post


Link to post
Share on other sites
WOW, sono un bel po' di ricette!!

Forse alla fine mi dirigerò su radical brewing come libro "generico" in più prenderò un ricettario ( o due) su qualche stile specifico.
Ho letto molto bene di how to brew, ma mi sembra un po' più di base, e forse si andrebbe a sovrapporre al manuale di Bertinotti...


Grazie a tutti delle dritte!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...