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fm_1989

Riutilizzo bottiglie

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Dopo che avete bevuto la vostra birra e lavato con il sapone la bottiglia e poi la stoccate in cantina in attesa di accogliere nuova birra. Quando è momento di utilizzarlo queste bottiglie le prendete dalla cantina e le sanificare direttamente o prima le lavate con sapone. Come procedete voi di solito??

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onestamente non uso il sapone ne prima ne dopo

prima di metterle via lavaggio in solo acqua, poi prima di usarle le lavo in una soluzione di acqua e chemipro oxi

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[quote]Messaggio di fm_1989

Dopo che avete bevuto la vostra birra e lavato con il sapone la bottiglia e poi la stoccate in cantina in attesa di accogliere nuova birra. Quando è momento di utilizzarlo queste bottiglie le prendete dalla cantina e le sanificare direttamente o prima le lavate con sapone. Come procedete voi di solito??
[/quote]
Ciao
Dipende da come conservi le bottiglie....
Io per es le incarto una per una (dopo averle lavate e sgocciolate solo con acqua) in carta di giornale... per cui esternamente non prendono polvere.
Necessitano solo di una sciacquata con acqua bollente all'esterno, poi procedo con la sanificazione... (a vapore però nel mio caso :D)

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io le tappo alla buona dopo la pulizia, quando le riprendo per l'imbottigliamento, do una veloce lavata (per eventuali polveri) e poi sanifico. Da quando uso il chemico oxi, queste operazioni diventano una

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E per il fermentatore che riposa magari un mese o due prima di accogliere nuova birra come vi comportate allo stessi modo...

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Per le bottiglie le sciacquo appena bevute e le metto a scolare, quando raggiungo una quantità  considerevole, le riempo di acqua a 80°(ma va bene anche quella calda del rubinetto) e soda caustica all'1,5%, le lascio per 30 min/1 ora (poi la soda la riutilizzo a freddo allungando i tempi di posa), le risciacquo bene con acqua calda e le passo con l'avvinatore riempito di peracetico allo 0,5%.
Fatto tutto ciò le tappo con della carta stagnola in modo da mantenerle sanificate fino all'utilizzo.

Quando devo imbottigliare le passo con l'avvinatore riempito con dell'acqua di rubinetto.

Per i fermentatori e attrezzatura varia faccio lo stesso: soda caustica 30 min, sciacquo bene con una spugnetta, peracetico 30 min risciacquo veloce e via.

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