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demetrio

come fare un buon bacht sparge?

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1)metto tutta l'acqua necessaria all'inizio,dopo il mash, rimescolo lascio riposare e filtro
2) filtro fino a scoprire le trebbie e aggiungo l'acqua necessaria,non rimescolo e filtro
3)come 2 ma rimescolo dopo l'aggiunta e lascio riposare e filtro
4) suggerimenti........e grazie

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[quote]Messaggio di demetrio

1)metto tutta l'acqua necessaria all'inizio,dopo il mash, rimescolo lascio riposare e filtro
2) filtro fino a scoprire le trebbie e aggiungo l'acqua necessaria,non rimescolo e filtro
3)come 2 ma rimescolo dopo l'aggiunta e lascio riposare e filtro
4) suggerimenti........e grazie
[/quote]

1) filtro tutta l'acqua del mash
2) rimescolo le trebbie
3) aggiungo acqua a 80°C
4) filtro

in genere ripeto 2 volte i punti 2,3,4. nel frattempo il mosto che esce dalla filtrazione va già  a scaldarsi nella pentola di bollitura.

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[quote]didinho ha scritto:

[quote]Messaggio di demetrio

1)metto tutta l'acqua necessaria all'inizio,dopo il mash, rimescolo lascio riposare e filtro
2) filtro fino a scoprire le trebbie e aggiungo l'acqua necessaria,non rimescolo e filtro
3)come 2 ma rimescolo dopo l'aggiunta e lascio riposare e filtro
4) suggerimenti........e grazie
[/quote]

1) filtro tutta l'acqua del mash
2) rimescolo le trebbie
3) aggiungo acqua a 80°C
4) filtro

in genere ripeto 2 volte i punti 2,3,4. nel frattempo il mosto che esce dalla filtrazione va già  a scaldarsi nella pentola di bollitura.
[/quote]

rimescoli a secco? forse è da invertire punto 2 con punto 3.

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[quote]Enferdore ha scritto:
rimescoli a secco? forse è da invertire punto 2 con punto 3.
[/quote]

si, le ribalto un pochino prima di aggiungere l'acqua. a lasciarle immobili mi sembra di avere una massa collosa da cui gli zuccheri non se ne vanno via. è solo un'impressione, non ho mai verificato differenze di resa se non le rimescolo.
ah, la storia dell'ossidazione delle trebbie lasciate all'aria che provocano un gusto astringente per me è falsa.

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[quote]didinho ha scritto:

[quote]Enferdore ha scritto:
rimescoli a secco? forse è da invertire punto 2 con punto 3.
[/quote]

si, le ribalto un pochino prima di aggiungere l'acqua. a lasciarle immobili mi sembra di avere una massa collosa da cui gli zuccheri non se ne vanno via. è solo un'impressione, non ho mai verificato differenze di resa se non le rimescolo.
ah, la storia dell'ossidazione delle trebbie lasciate all'aria che provocano un gusto astringente per me è falsa.
[/quote]

Sull'ossidazione sono daccordo, pero' credo che sia importante mescolare e riposare dopo ogni aggiunta di acqua.

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Io di solito lo faccio così:

1 - svuotamento trebbie totale. Le trebbie devono staccarsi fisicamente dal bordo della pentola e non deve più uscire liquido;
2 - immissione acqua calda, mescolatura;
3 - riposo per 5/10 minuti;
4 - svuotamento fino a che non raggiungo i litri necessari alla bollitura. A volte mi rimane ½ - 1 litro di mosto a bassa densità  a seconda della ricetta.

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Io faccio così:

1) running off
2) aggiungo metà  acqua prevista, mescolo e aspetto 10 min e filtro.
3) ripeto il punto 2.

Di solito arrivo in bollitura con litri e densità  previsti.

C'è da aggiungere che nonostante tutti dicano che col BS si possa aprire il rubinetto a manetta, io lo apro al massimo di un terzo, anche perchè fino ad adesso ho ottenuto un efficienza media (su 3 cotte AG) del 84%, e cambiare sistema mi sembra un po' un suicidio [|)]


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grazie a tutti,mi sembra buono il metodo di Chris,che adotterò (il metodo non Chris):D

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sullla velocità  anche io non aprivo al massimo, però ho provato a fare prima fase veloce e efficienza non è cambiata. tanto gli zuccheri sono già  estratti.
invece mio cruccio è questione trebbie.ultime cotte non ho lasciato le trebbie all'aria però a sto punto mi fate venire dei dubbi.
la questione è vera o no dell'ossidazione??

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Io non ho notato una grossa differenza in termini di apertura o meno del rubinetto durante lo svuotamento. Ho notato, piuttosto, un buon guadagno lasciando svuotare al massimo il primo giro, quello con densità  più alta.

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nell'ultima cotta ho provato a scaldare le trebbie,fino a 78°, dopo l'aggiunta di acqua,avendo il mash tun con resistenza elettrica,rimescolato e atteso 10 minuti e filtrato,che ne dite?

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la questione delle trebbie all'aria mi fa impazzire.
è vero o no??
dipende anche da quanto tempo le si lascia all'aria??
qui ogni volta leggo sempre diverse opinioni.

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[quote]cacio ha scritto:

la questione delle trebbie all'aria mi fa impazzire.
è vero o no??
dipende anche da quanto tempo le si lascia all'aria??
qui ogni volta leggo sempre diverse opinioni.
[/quote]

Cacio ti fai sempre questo "non problema"...ad oggi non c'è nessuna dimostrazione organolettica di questo fenomeno....quanto mai le terrai all'aria queste trebbie? 5 minuti? vai tranquillo!

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Ovunque abbia letto, forum americani inclusi, l'influenza dell'ossigenazione delle trebbie sul risultato finale è data da quasi tutti come mai confermata...

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[quote]Chris ha scritto:

Ovunque abbia letto, forum americani inclusi, l'influenza dell'ossigenazione delle trebbie sul risultato finale è data da quasi tutti come mai confermata...
[/quote]

Dato che é un argomento che mi sta a cuore, aggiungo anche io, sulla base della mia personale esperienza, il mio riscontro negativo su tale presunto fenomeno.

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Nel mio caso le trebbie non stanno a contatto con l'aria visto che la pentola non la apro mai.
Spiego meglio:
-Dopo il mash lascio riposare e senza aprire coperchio svuoto tutto
-Riimmetto acqua a 78° gradi con la mia pompetta dal rubinetto del filtro(lo chiamo anche pulisci filtro),rimescolo ,attendo,filtro un'altra volta.

tutta questa manovra viene eseguita senza aprire il coperchio e quindi a onor di logica di ossigeno in quella pentola dovrebbe essercene veramente poco.

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@Chris

Ti ringrazio! Recentemente ho discusso (eufemismo) con cacio per sta menata delle trebbie all'aria. Io sostenevo che fare un primo step senza svuotamento totale e reimmissione di acqua a trebbie appena scoperte potesse incidere sulla densità ...

@cacio

Puppamelo.

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[quote]Chris ha scritto:

Io di solito lo faccio così:

1 - svuotamento trebbie totale. Le trebbie devono staccarsi fisicamente dal bordo della pentola e non deve più uscire liquido;
2 - immissione acqua calda, mescolatura;
3 - riposo per 5/10 minuti;
4 - svuotamento fino a che non raggiungo i litri necessari alla bollitura. A volte mi rimane ½ - 1 litro di mosto a bassa densità  a seconda della ricetta.
[/quote]

Anch'io faccio così....iunica differenza è che prima di partire con il 1° batch,aggiungo i litri necessari per uniformare i due Run off...si dice che facendo così migliora qualcosa in termini di efficienza...

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[quote]cencione ha scritto:

[quote]Chris ha scritto:

Io di solito lo faccio così:

1 - svuotamento trebbie totale. Le trebbie devono staccarsi fisicamente dal bordo della pentola e non deve più uscire liquido;
2 - immissione acqua calda, mescolatura;
3 - riposo per 5/10 minuti;
4 - svuotamento fino a che non raggiungo i litri necessari alla bollitura. A volte mi rimane ½ - 1 litro di mosto a bassa densità  a seconda della ricetta.
[/quote]

Anch'io faccio così....iunica differenza è che prima di partire con il 1° batch,aggiungo i litri necessari per uniformare i due Run off...si dice che facendo così migliora qualcosa in termini di efficienza...
[/quote]

Idem come Chris + Cencione

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[quote]Green House ha scritto:

@Chris

Ti ringrazio! Recentemente ho discusso (eufemismo) con cacio per sta menata delle trebbie all'aria. Io sostenevo che fare un primo step senza svuotamento totale e reimmissione di acqua a trebbie appena scoperte potesse incidere sulla densità ...

@cacio

Puppamelo.
[/quote]

Mi unisco alle già  numerose richieste di vedere e soprattutto sentire una vostra animata discussione sui mille aspetti della birrificazione, possibilmente non censurata!!! :D

Anche in pay per view!!!

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