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SerVezza

saison estiva

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hola :)
prima delle cotte invernali stavo pensando di fare una saison quest'estate sfruttando le alte temperature. che dite di questa ricetta?

Saison

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 18.0
Total Grain (kg): 4.950
Total Hops (g): 67.80
Original Gravity (OG): 1.060 (°P): 14.7
Final Gravity (FG): 1.015 (°P): 3.8
Alcohol by Volume (ABV): 5.89 %
Colour (SRM): 4.8 (EBC): 9.5
Bitterness (IBU): 25.1 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

Grain Bill
----------------
4.000 kg Pilsner (80.81%)
0.400 kg Wheat Malt (8.08%)
0.300 kg Vienna (6.06%)
0.250 kg Carahell (5.05%)

Hop Bill
----------------
33.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.8 g/L)
19.8 g Saaz Pellet (3.3% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
15.0 g Saaz Pellet (3.3% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (0.8 g/L)

Misc Bill
----------------
3.9 g Cardamom Seed @ 5 Minutes (Boil)
3.9 g Coriander Seed @ 5 Minutes (Boil)
3.9 g Orange Peel @ 5 Minutes (Boil)

Protein rest 52°C for 15 Minutes
Saccarification at 65°C for 60 Minutes.
Mash out 78°C for 10 Minutes.

Fermented at 20°C with WLP565 - Belgian Saison I


Recipe Generated with BrewMate

e info sul lievito (temperature di fermentazione in particolare)?

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Un po di zucchero candito per aumentare la secchezza? Se non lo vuoi utilizzare personalmente abbasserei di un paio di gradi la T di saccarificazione per avere più fermentabili... Per il resto mi piace! ;)

Sul lievito ti posso dire che da quello che ho letto è consigliato di alzare man mano la temperatura di fermentazione, fino a 28°C, per fargli tirare fuori tutti gli esteri. A noi è capitato che si piantasse, abbiamo imbottigliato lo stesso (dopo 5 settimane attenuazione 70%) e ci ha fatto un casino poi in bottiglia; parlando con alcuni birrai il loro consiglio è stato in questo caso di portare a termine con una busta di T58...

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ok grazie emme08. per lo zucchero candito potrei usarlo, è quello da far scaldare con un pò di acqua e limone fino a ottenere il colore desiderato giusto? 300gr van bene color giallo oro?
mi munisco di t58 per sicurezza allora, mentre per la temperatura pensavo di farla a luglio così sarà  sui 23-25°C e poi posso alzarla vestendo il fermentatore

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Hm, le saison sono famose per essere molto secche, io eviterei troppi malti speciali... a meno che non vuoi fare qualcosa stile Moinette che balla tra Dubbel, Tripel e Saison.... Un mezzo chilo di zucchero ce lo vedrei sicuramente, anche non candito (quello a cubettoni bianchi non fa differenza alcuna rispetto allo zucchero normale). Temperature da 20 a 24 ma è meglio partire bassi per poi salire. Se vuoi tirarla proprio secca, ho letto che una buona tecnica è quella di mettere lo zucchero solo alla fine della fermentazione primaria, anziché durante il mash, in questo modo il lievito consumerà  i malti fino all'osso prima di alcolizzarsi con lo zucchero ... nella mia saison 2011 non l'ho fatto, ma voglio farlo quest'anno.

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quindi tolgo carahell e metto 500gr zucchero (candito in bollitura o normale nel secondario)

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[quote]
3.9 g Cardamom Seed @ 5 Minutes (Boil)
[/quote]
[:159][:159][:159]

Che ti ha fatto di male questa povera saison? :)

Le spezie, specialmente il cardamomo, devono essere usate con cautela, altrimenti rischi di produrre un infuso delle suddette, buono solo per insaporire il brasato.

Ti consiglio di ridurre drasticamente la dose a 1 seme, che per i 18 litri previsti di cotta è più che sufficiente.

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Quoto @Johnblue!!!

Occhio al cardamomo che è una spezia davvero invadente!!!

Non ho mai utilizzato il WLP565 - Belgian Saison I .. Facci sapere il risultato.

Ciao


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staquoto @Johnblue.. sono appena reduce da una saison con 3 semi di cardamomo su 20 litri e non sento altro che quello..

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allora a breve parto con la cotta di cui sopra. poi ho pensato di farne un'altra usando i fondi del secondo fermentatore. sempre saison quindi ma magari più alternativa. ho buttato giù questa che dite? la FG presumo verrà  + bassa di quella stimata:


[b]saison 2[/b]
Saison

[b]Recipe Specs[/b]
----------------
Batch Size (L): 18.0
Total Grain (kg): 4.200
Total Hops (g): 75.00
Original Gravity (OG): 1.053 (°P): 13.1
Final Gravity (FG): 1.011 (°P): 2.8
Alcohol by Volume (ABV): 5.49 %
Colour (SRM): 4.1 (EBC): 8.1
Bitterness (IBU): 24.5 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

[b]Grain Bill[/b]
----------------
3.000 kg Pilsner (71.43%)
0.400 kg Cane Sugar (9.52%)
0.400 kg Rye Malt (9.52%)
0.200 kg Carahell (4.76%)
0.200 kg Flaked Wheat (4.76%)

[b]Hop Bill[/b]
----------------
30.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
25.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.4 g/L)
20.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1.1 g/L)

[b]Misc Bill[/b]
----------------
3.0 g Coriander Seed @ 5 Minutes (Boil)
5.0 g Orange Peel @ 5 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 64°C
WLP565 - Belgian Saison I


Recipe Generated with [b][url=http://www.brewmate.net]BrewMate[/url][/b]

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[quote]SerVezza ha scritto:

allora a breve parto con la cotta di cui sopra. poi ho pensato di farne un'altra usando i fondi del secondo fermentatore. sempre saison quindi ma magari più alternativa. ho buttato giù questa che dite? la FG presumo verrà  + bassa di quella stimata:


[b]saison 2[/b]
Saison

[b]Recipe Specs[/b]
----------------
Batch Size (L): 18.0
Total Grain (kg): 4.200
Total Hops (g): 75.00
Original Gravity (OG): 1.053 (°P): 13.1
Final Gravity (FG): 1.011 (°P): 2.8
Alcohol by Volume (ABV): 5.49 %
Colour (SRM): 4.1 (EBC): 8.1
Bitterness (IBU): 24.5 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

[b]Grain Bill[/b]
----------------
3.000 kg Pilsner (71.43%)
0.400 kg Cane Sugar (9.52%)
0.400 kg Rye Malt (9.52%)
0.200 kg Carahell (4.76%)
0.200 kg Flaked Wheat (4.76%)

[b]Hop Bill[/b]
----------------
30.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
25.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.4 g/L)
20.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1.1 g/L)

[b]Misc Bill[/b]
----------------
3.0 g Coriander Seed @ 5 Minutes (Boil)
5.0 g Orange Peel @ 5 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 64°C
WLP565 - Belgian Saison I


Recipe Generated with [b][url=http://www.brewmate.net]BrewMate[/url][/b]

[/quote]

ciao,
una saison richiede semplicità  di materie prime (pochi malti) mentre la caratterizzazione la deve fare il lievito (quasi obbligatoriamente il belgian saison).
fossi in te toglierei del tutto il malto cara o ne metterei il 2% al massimo. togli pure il wheat e soprattutto togli tutto quello zucchero se vuoi una saison con OG 1053. lo zucchero è necessario per sfinare il corpo quando hai qualcosa di un po' più alcolico. quella quantità  la metterei se dovessi fare una tripel a 1085 almeno.
a 1053 non hai bisogno di agevolare l'attenuazione perchè hai un lievito (il belgian saison appunto) che si mangia anche te se metti una mano nel fermentatore. la segale lasciala ma abbassa la percentuale al 4% (la segale è molto ricca di gomme).

l'IBU possono andar bene o al massimo portali a 30. non di più.

il mash lo farei più a 66/67°C. la tua FG potrebbe anche essere sotto le 1010.
la fermentazione conducila a 24°C. quando si pianta o alzi la temperatura o finisci col T58 (tanto l'impronta del lievito l'ha già  data il belgian saison).

se vuoi poi un effetto saison dupont... non mettere spezie... ma quello va a gusti. il pepato del belgian saison è così buono che coprirlo col coriandolo sarebbe come fare un murales sulla gioconda.

cià 

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ciao scustumatu e grazie dei pareri. Quindi dovrei cambiare anche la prima ricetta secondo te.

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[quote]SerVezza ha scritto:

ciao scustumatu e grazie dei pareri. Quindi dovrei cambiare anche la prima ricetta secondo te.
[/quote]

per mio gusto direi di sì... però dipende sempre da cosa vuoi ottenere. come malti è già  meno estrema della seconda. per mio gusto poi le spezie non le vorrei vedere in una saison. per me il riferimento rimane sempre ed inevitabilmente la saison dupont. ci si può girare attorno ma alcuni carateri di base devono esserci altiemnti non puoi chiamarla nemmeno saison.
se vuoi qualcosa di più estremo e inusuale potresti fare quella che viene definita come Black Saison. ovvero un saison scura ottenibile mettendo nel mash un po' di malti scuri tipo carafa special (quello decorticato) ceh da colore e non cioccolatizza/cafffettizza la birra. mettine 300g per 23 litri

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io avevo sempre capito che le spezie sono la caratteristicha delle saisons :D
dovrei fare tre cotte ma la vedo dura: una con la segale, una con le speze e una liscia

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potrei fare prima questa:

[b]saison 2[/b]
Saison

[b]Recipe Specs[/b]
----------------
Batch Size (L): 18.0
Total Grain (kg): 4.500
Total Hops (g): 80.00
Original Gravity (OG): 1.053 (°P): 13.1
Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV): 5.21 %
Colour (SRM): 3.6 (EBC): 7.1
Bitterness (IBU): 27.9 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

[b]Grain Bill[/b]
----------------
4.000 kg Pilsner (88.89%)
0.200 kg Flaked Wheat (4.44%)
0.200 kg Rye Malt (4.44%)
0.100 kg Carapils (Dextrine) (2.22%)

[b]Hop Bill[/b]
----------------
35.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.9 g/L)
25.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.4 g/L)
20.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1.1 g/L)

[b]Misc Bill[/b]
----------------

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
WLP565 - Belgian Saison I


e poi questa

[b]saison[/b]
Saison

[b]Recipe Specs[/b]
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 4.800
Total Hops (g): 81.00
Original Gravity (OG): 1.055 (°P): 13.6
Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV): 5.59 %
Colour (SRM): 3.4 (EBC): 6.7
Bitterness (IBU): 28.5 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

[b]Grain Bill[/b]
----------------
4.000 kg Pilsner (83.33%)
0.500 kg Wheat Malt (10.42%)
0.300 kg Cane Sugar (6.25%)

[b]Hop Bill[/b]
----------------
40.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2 g/L)
25.0 g Saaz Pellet (3.3% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.3 g/L)
16.0 g Saaz Pellet (3.3% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (0.8 g/L)

[b]Misc Bill[/b]
----------------
1.0 g Cardamom Seed @ 5 Minutes (Boil)
4.0 g Coriander Seed @ 5 Minutes (Boil)
4.0 g Orange Peel @ 5 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 65°C for 60 Minutes.
WLP565 - Belgian Saison I

così il lievito non si "sporca" con le spezie (nel caso le facessi invertite). che dite?

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[quote]scustumatu ha scritto:

se vuoi poi un effetto saison dupont... non mettere spezie... ma quello va a gusti. il pepato del belgian saison è così buono che coprirlo col coriandolo sarebbe come fare un murales sulla gioconda.

[/quote]

ho assaggiato ieri la mia saison e consiglio anch'io di evitare le spezie con questo lievito, veramente un profilo ottimo!

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ok niente spezie allora. avevo preso il coriandolo apposta ma vabbè :D

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per il priming che volume suggerite? vedendo in giro dicono di stare sui 2.5-3.0

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ma quindi hai fatto le cotte? quali? quante? stai imbottigliando?[:p]
io di saison non ne so quasi niente a parte averne bevute un paio che mi sembravano belle alte di carbonazione. ti lascio agli esperti [^]

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ho fatto la prima senza spezie e sabato imbottiglio e parto con la seconda. poi farò anche la terza con le spezie :D

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