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X-mas 2012 Linee Guida

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Cari homebrewers,

il tema del concorso di quest’anno sono le Light IPA, birre leggere e luppolate.
Una sfida per il birraio che deve saper ricercare un delicato equilibrio fra le note del luppolo e le altre componenti della birra, perseguendo al tempo stesso bevibilità  e pulizia.
Per cui spazio alla vostra fantasia, alla vostra perizia e alla vostra tecnica.
Solo pochi parametri produttivi verranno qui dettagliati, al fine di rendere le birre quantomeno confrontabili ma mantenendo ampio spazio alla vostra inventiva.

Ecco i parametri imposti:
- OG max 1035
- malti in uso Pils, Monaco e CaraPils liberi per percentuale d'uso, per gli estrattisti utilizzare estratti che dichiarano l’utilizzo di questi malti
- profilo di mashing libero
- lievito secco US-05
- IBU liberi
- luppoli in uso liberi per tipologia e quantità  a meno del fatto che i luppoli utilizzati per finitura (aggiunte negli ultimi 15 minuti di bollitura + dry hopping) devono provenire da almeno due continenti (es. Perle in rappresentanza dell'Europa e Chinook per l'America)
- grado alcolico massimo 3,5%
- rifermentazione con 5gr/L di zucchero bianco da tavola.

Nel ricordarvi che le iscrizioni si apriranno più avanti, non ci resta che augurarvi buon divertimento!

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ma l'xmas a lurago o cosa???dacci info anche sul concorso!!
cmq buon idea!!!voglio proprio vedere cosa viene fuori..le birre sotto i 4°sono sempre difficilissime!!!altro che apa aiapa e simili!!!

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[quote]TNT650R ha scritto:
[le birre sotto i 4°sono sempre difficilissime!!!altro che apa aiapa e simili!!!
[/quote]

Concordo al 200% !!!!!!!!

Ciao

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[quote]TNT650R ha scritto:

ma l'xmas a lurago o cosa???dacci info anche sul concorso!!
cmq buon idea!!!voglio proprio vedere cosa viene fuori..le birre sotto i 4°sono sempre difficilissime!!!altro che apa aiapa e simili!!!
[/quote]

il concorso è ovviamente quello a lurago presso il birrificio italiano ma altre info non ci sono.Per adesso.
Se ne dovessi avere ve le girerò volentieri.

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[quote]TNT650R ha scritto:
cmq buon idea!!!voglio proprio vedere cosa viene fuori..le birre sotto i 4°sono sempre difficilissime!!!altro che apa aiapa e simili!!!
[/quote]

interessante... forse potrei fare una cotta di questo tipo in autunno!

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le birre sotto i 3,5 hanno piu che altro un problema di spessore ,cioè escono troppo acquose..

però èun tipo di birra che mi ha sempre incuriosito , qualcuno ha fatto quale esperimento ben riuscito ?

pensavo una ricetta tipo questa.

pale 80%
cara 20%
mash 70 °
lievito windsor
ibu 18

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mah... se sono acquose vuol dire che son fatte male... se son fatte bene, cosa non facile ovviamente, possono essere signore birre

provata ultimamente a pompa la gfb di hopback, 3,5%vv da bere a secchiate.

ho in programma martedì una bitter attorno ai 3,1/3,3... speriam in bene :)

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mmmmmm interessante... molto probabile che a questo partecipi realmente... anche se non ho mai provato a fare una birra così leggera.....
Quancuno di voi poi ha da suggerire qualcosa in commercio da provare???

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[quote]pistillone ha scritto:

le birre sotto i 3,5 hanno piu che altro un problema di spessore ,cioè escono troppo acquose..

però èun tipo di birra che mi ha sempre incuriosito , qualcuno ha fatto quale esperimento ben riuscito ?

pensavo una ricetta tipo questa.

pale 80%
cara 20%
mash 70 °
lievito windsor
ibu 18
[/quote]

secondo regolamento il pale non lo puoi utilizzare

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al di la delle critiche sulle line guida, che effettivamente alcuni paletti danno un po sui nervi, le birre così leggere sono difficilissime!!
@murdok io direi che non sono quelle acquose fatte male ma quelle come hop back dei capolavori!!!!
con una birra così non c'è la via di mezzo o sono ottime o fanno c....e!!!

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cavolo anche io mi abituerei volentieri!peccato che sono rari

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beh nella piccola isola felice che è il mulligan a milano si trovano abbastanza spesso dai :D

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interessante...proverò a farne una anch'io dall'alto della mia niubbità  :D

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Domandina sull'interpretazione del regolamento; ma i luppoli pacifici ( neo zelandesi, australiani e giapponesi ) sono da considerasi a parte o accorpati a quelli americani? ( la mia idea di ricetta avrebbe nelson sauvin e cascade in dry )

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[quote]T.Rex ha scritto:

Domandina sull'interpretazione del regolamento; ma i luppoli pacifici ( neo zelandesi, australiani e giapponesi ) sono da considerasi a parte o accorpati a quelli americani? ( la mia idea di ricetta avrebbe nelson sauvin e cascade in dry )
[/quote]

E' pacifico che i luppoli pacifici sono pacifici e gli altri sono una cosa a se....

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news per la data del concorso? ho appena fatto la prima cotta di prova da 10L e non sembra malvagia

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lo scorso anno era a dicembre inoltrato e le date ufficiali sono uscite abbastanza avanti... comunque credo il periodo sie sempre quello :) se no sono in ritardo per fare l'unico tentativo di ricetta :D

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[quote]Paperinik ha scritto:

Si sa la data? Ho la cotta in fermentazione e spero di non essere troppo stretto con i tempi...
[/quote]

se è come l'anno passato sarà  o il 16 o il 9, più probabilmente il 16, e speriamo, dato che come tutti gli anni arrivo a farla in stra-ritardo: anche la mia è in fermentazione da qualche giorno. c'è di buono che essendo leggera come birra spero faccia in tempo a maturare per la data prevista.

Quello che un poco mi infastidisce però è il vizio di proporre birre leggere in concorsi invernali: con il freddo che si avvicina preferirei avere 50 litri di una birra che mi scalda piuttosto che di una birra estiva da 3,5 gradi massimo!

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vero..nel caso la fai invecchiare un pochino e per la bella stagione tipo ad aprile-maggio la tiri fuori:D

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