juxtaposer 1 Posted March 15, 2012 In questo video questa simpatica donzella al minuto 2.15 inserisce il malto in un grain bag e al minuto 3.50 lo toglie.. poi non fa nessun risciacquo delle trebbie (sparging giusto?) [url]http://www.youtube.com/watch?v=Lk5goLlq8nw[/url] stessa cosa di questi tizi al minuto 3 [url]http://www.youtube.com/watch?v=_F_orgixOdM&feature=related[/url] sono procedimenti errati? a giorni effetturò la mia prima AG, sto vedendo e leggendo un po di roba che a volte sono una l'opposta dell'altra Quote Share this post Link to post Share on other sites
dark85 0 Posted March 15, 2012 Si chiama "no sparge", non e scorretto ma avrai una resa minore dell'impianto. Lo sparging e proprio il processo che serve ad estrarre gli ultimi zuccheri rimasti nei grani, facendolo di conseguenza sara ovvio avere un'efficienza minore. In parole povere generalmente no sparge avrai una resa minore quindi x raggiungere lo stesso grado zuccherino dovrai usare + grani rispetto a un processo con sparge risultante con un'efficienza maggiore. Quote Share this post Link to post Share on other sites
cacio 77 Posted March 15, 2012 nel biab si salta la fase di sparge.o meglio si calcola già l'acqua totale all'inizio. poi tolta la sacca si spreme... poi i Biabisti ti sapranno dire meglio.... ciao Quote Share this post Link to post Share on other sites
juxtaposer 1 Posted March 16, 2012 ah ok grazie ma tipo se appoggio il sacco sulla griglia e ci butto l'acqua di sparge sopra, che poi andrà a finire nella pentola faccio un casino? (come nel primo video per intenderci) Quote Share this post Link to post Share on other sites
rico kaboom 423 Posted March 16, 2012 Se dai un occhio alla sezione BIAB ti chiarisci un po le idee le idee;) Quote Share this post Link to post Share on other sites
juxtaposer 1 Posted March 17, 2012 ho appena capito che biab è l'acronimo di brew in a bag sono un ritardato [8D] Quote Share this post Link to post Share on other sites