Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Bepi

Coibentazione mash-tun

Recommended Posts

Tra ieri e oggi ho fatto un recipiente coibentato per inserire il mash-tun. Non è niente di che ma fare ste cose è la mia passione!!!
L'idea è molto semplice ma efficace.
Ho usato del materiale che avevo a casa, l'unico acquisto sono state due bombolette di schiuma espansa.
Su una base di legno ho fissato delle perline avanzate da un altro lavoro a formare un cerchio poco più grande del classico fermentatore.

[img]http://img687.imageshack.us/img687/8460/p3120251.jpg[/img]

Le pareti esterne invece sono in multistrato da 8mm e formano un ottagono.

[img]http://img542.imageshack.us/img542/8656/p3120255.jpg[/img]

Nell'intercapedine ho spruzzato la schiuma espansa a formare lo strato isolante.

[img]http://img189.imageshack.us/img189/5333/p3130241.jpg[/img]
TROPPA ScHIUMA; MI SA CHE HO ESAGERATO CON IL CARA-PILS:D:D:D

Tagliata la schiuma in più ho applicato una cornice in multistrato

[img]http://img805.imageshack.us/img805/9967/p3130247.jpg[/img]

Eccolo finito

[img]http://img571.imageshack.us/img571/7310/p3130249.jpg[/img]

Ho fatto un piccolo test riempendo il secchio con 12l di acqua a 46,5°, dopo mezz'ora era a 45,8° e dopo un'ora a 44,8°. Considerando che non avevo preriscaldato e che la temperatura del recipiente era di circa 10° direi che funziona bene!!!

[img]http://img201.imageshack.us/img201/1346/p3130248.jpg[/img]

Share this post


Link to post
Share on other sites
la risposta può essere solo che una: madre di dio! che roba assurda!

bella l'idea del legno e della schiuma...non ci avrei mai pensato...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Molto interessante!
Secondo me, spendendo qualcosina in più, ma con meno sbattimenti...si può fare la stessa cosa con le pentole del crucco...una dentro l'altra, taglio i manici, e schiumo!

Share this post


Link to post
Share on other sites
esteticamente molto bello!
Domanda...estrarre e inserire il fermentatore non è scomodo essendo cosi "di misura"???

Share this post


Link to post
Share on other sites
ottimo lavoro e complimenti per la resa termica!
Sono d'accordo con te che è molto più divertente creare in proprio quello che ci occorre per la nostra produzione birraria.

In questi giorni sono anche io alle prese con la coibentazione del mash tun, a breve le foto...

avanti così!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bello Mi piace la schiuma hai ragione è difficile da gestire ma con un cutter si taglia facile abbondanza ;)

 

Credo che optero per questo sistema per il Mio MastroBirraio e forse anche Fermentatore

 

Grazie per aver condiviso quest' Idea Ottimo Spunto :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

complimenti! ma io sono per le cose un po' piu' comode e meno ingombranti :)

 

hai gia' provato a metterlo sotto la fiamma?

Edited by menny

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...