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SerVezza

westvleteren12 clone

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premesso che non ho ancora avuto la fortuna di provarla, ho visto questa ricetta che sembra moooolto difficile. Giudicatela e mettetevi al lavoro esperti decottori :D
[url]http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3/5/6035776/westvleteren_12_clone_-_015b.pdf[/url]

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[quote]Enferdore ha scritto:


Westvleteren in decozione?
mah....


[/quote]
Non mi convince molto neanche a me...
Ai tempi quando volevo farla anch'io avevo trovato questa...
[url]http://homebrewingadventures.blogspot.com/2007/04/westvleteren-abt-12-clone-recipe.html[/url]
Poi ho assaggiato l'originale ed ho accantonato l'idea... non mi ha entusiasmato tantissimo..

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però è bella variegata:: primi 3 giorni a 28°C, poi tenerla a 19°, poi 70gg a 10°...

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Una birra cosi' complessa che per "capirla" secondo me ci vogliono anni e anni di "palato", figuriamoci a farne un clone avvicinabile :)

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[quote]Messaggio di SerVezza

premesso che non ho ancora avuto la fortuna di provarla, ho visto questa ricetta che sembra moooolto difficile. Giudicatela e mettetevi al lavoro esperti decottori :D
[url]http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3/5/6035776/westvleteren_12_clone_-_015b.pdf[/url]
[/quote]


penso invece che sia una buona ricetta. LA WV è fatta con Pils, Pale e sciroppo candito. lo sciroppo è difficile da trovare. puoi utilizzare uno zucchero belga chiamato Cassonade (una marca è Candico).

per il lievito, se puoi recuperalo dalle bottiglie che è meglio.

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intanto l'ho soltanto addocchiata e condivisa se qualcuno vuole cimentarsi. se mai la farò sarà  nel 2013, quest'anno tocca alle tedesche [8D]

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[quote]scustumatu ha scritto:

[quote]Messaggio di SerVezza

premesso che non ho ancora avuto la fortuna di provarla, ho visto questa ricetta che sembra moooolto difficile. Giudicatela e mettetevi al lavoro esperti decottori :D
[url]http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3/5/6035776/westvleteren_12_clone_-_015b.pdf[/url]
[/quote]


penso invece che sia una buona ricetta. LA WV è fatta con Pils, Pale e sciroppo candito. lo sciroppo è difficile da trovare. puoi utilizzare uno zucchero belga chiamato Cassonade (una marca è Candico).

per il lievito, se puoi recuperalo dalle bottiglie che è meglio.

[/quote]
:D:D La Wv fatta con Pils, Pale e solo sciroppo mi sembra una Bufala, ricordiamo che i birrai belgi non dichiarano nemmeno le spezie che usano.......Se non sbaglio è il Brewing Like a Monk che dichiara Pils, Pale e sciroppo.....ma avendola assaggiata mi sà  di patacca:D

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anche io dopo aver letto brew like a monk ci sono rimasto un po male.......e un po incredulo.....
però oltre agli ingredienti dichiarati loro hanno il grande capo ad aiutarli1!!:D:D:D:D

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Sembra paradossale ma girovagando in rete...specialmente nei forum Australiani e Americani (loro sono fissatissimi con i cloni...), il fatto del 50% pils e 50% pale ed aggiunta di zucchero candito bruno (invertito ovviamente) è quella più quotata e che rispecchia la realtà ...secondo me il resto lo fa il lievito e tutto quanto il processo (ho letto di fasi di fermentazione a 28°C!)...

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sempre stando alla teoria, questa birra si presterebbe bene alla tecnica del remashing come illustrata su mobi rivista da max faraggi?
ovvero fare mashing/sparging con metà  grani e usare il mosto ottenuto per rifare mashing/sparging con l'altra metà  dei grani.
che dite?

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Personalmente credo sia una tecnica poco utile in questo caso. Si tratta di arrivare fino ad Og. non superiori a 1.090. Con 7/8 Kg di malti e un 15% di zucchero arrivi tranquillamente a bersaglio;);)

Magari se si trattava di Og. superiori a 1.090/1.100 era un'altro discorso.

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Passiamo alla parte della luppolatura, quanti IBU per una birra che ha 9-10 % abv???
Io penso che il livello esatto sia tra 30 e 40 IBU considerando che non sarà  una birra super attenuata e che l'amaro dovrà  contrastare e non sovrastare la dolcezza e la potenza alcolica.
P.S. Ma voi quando fate le luppolature che parametri usate Daniels, Tinseth o Garetz???

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Lo stile (belgian dark strong ale) porta come range da 20 a 35 IBU...credo che 30 IBU siano ok...P.S.: prendetelo come un esercizio puramente teorico xkè non ho mai avuto la fortuna di provare la Westvleteren

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