Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
semperchi

Per chi utilizza Promash:- Water Needed

Recommended Posts

Ciao a tutti
come da oggetto del post mi rivolgo agli utilizzatori di Promash: nella sezione [b]Brewing Session - Water Needed[/b], dove si calcola la quatità  di acqua di sparge, perdite,etc., come ultimi valori ci sono i litri di mosto che andranno nel fermentatore. In particolare ho posto la mia attenzione sulla penultima voce ovvero "[b]To Chillers[/b]", volevo sapere se chi usa il classico worth chiller ad immersione (come il sottoscritto :)) , deve considerare questo come valore finale e non quello successivo ("[b]To Fermenter[/b]").
Mi pare di capire che il valore "To chillers" sia il valore di mosto che entra nel controflusso e quindi tiene conto successivamente di una perdita del 4%; se non uso il controflusso ma la serpentina, non dovrei avere questa perdita, quindi il valore che trovo è quello da considerare come litri che andranno realmente nel fermentatore ?
Grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites
La perdita di volume la hai in qualsiasi caso, l'acqua quando è in ebollizione aumenta il suo volume del 4% quindi su 25 litri di mosto caldo, avrai una perdita di volume di 1 litro quando freddo. Quindi vale sia per il controflusso che per la serpentina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...