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H.P. Lovercraft

Recupero Lievito Chimay

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Ciao a tutti. Ho acquistato una chimay cinq cents ed avrei intenzione di recuperarne il lievito per provare a fare una birra clone. Qualcuno di voi mi può spiegare come fare e se la birra che ho preso è indicata?

Grazie a tutti

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[quote]Messaggio di H.P. Lovercraft

Ciao a tutti. Ho acquistato una chimay cinq cents ed avrei intenzione di recuperarne il lievito per provare a fare una birra clone. Qualcuno di voi mi può spiegare come fare e se la birra che ho preso è indicata?

Grazie a tutti
[/quote]
Guarda qua:
[url]http://www.mondobirra.org/faq6.htm[/url]

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la cosa che non mi è chiara è i 2 o 3 passi: allora prima di tutto mi bevo quasi tutta la birra (questa è sicuramente la parte migliore), poi faccio un starter con 20 cl di mosto sperando che qualcosa succeda...e poi?? Inoltre a che temperatura pensi debba stare lo starter?

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[quote]H.P. Lovercraft ha scritto:

la cosa che non mi è chiara è i 2 o 3 passi: allora prima di tutto mi bevo quasi tutta la birra (questa è sicuramente la parte migliore), poi faccio un starter con 20 cl di mosto sperando che qualcosa succeda...e poi?? Inoltre a che temperatura pensi debba stare lo starter?
[/quote]
Esatto, fai i primi 20 cl e poi, quando vedi segno di vita, puoi aggiungere ancora mosto fino ad arrivare ad 1 litro di starter attivo. Poi puoi provare ad usarlo per la birra che intendi fare. Se fossi in te mi comprerei anche i nutrienti per il lievito in modo da simolargli l' appetito. Per la temperatura basta che non sia da stress: quindi non 15-18 ma neanche 30°C.

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Per me la fisica è una materia finita nel dimenticatoio, anche se la ritroverò nella specialistica:(...cmq per non uscire dal contesto: considerando che ho l'estratto, dovrò preparare un minimostoda 20cl[:252]? che mi consigli di fare?

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[quote]H.P. Lovercraft ha scritto:

Per me la fisica è una materia finita nel dimenticatoio, anche se la ritroverò nella specialistica:(...cmq per non uscire dal contesto: considerando che ho l'estratto, dovrò preparare un minimostoda 20cl[:252]? che mi consigli di fare?
[/quote]
Beh, preparalo per 1 litro e quello che non usi lo metti in congelatore

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Mi sono giusto "arrivate" sei di queste meraviglie in bottiglie da 0.75L ... tutte con il loro bel strato di fondo visibile e tentatore ...

Com'e' andato l'esperimento di salvataggio ?

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Allora in teoria l'esperimento è andato bene perchè sono riuscito a rivitalizzare il lievito effetuando un paio di step, il problema è che ancora non mi è arrivata la materia prima...(dovrebbe arrivare oggi).
Il lievito ce l'ho ancora ma mi sa che dovrò ripetere i passaggi.

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Interessante ... la ricetta e' postabile ? Io stavo addocchiando quella presente su un libro ma e' per clonare Chimay rosse.

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Allora una ricetta precisa ancora la devo scegliere...ce ne sono varie. Inserisco il link da dove probabilmente la prenderò. Inoltre è pieno di altre ricette: [url]http://www.brewery.org[/url]
se vai nella parte Gambrinus' Mug Recipe Collection ne troverai molte.

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Volevo dire che l'esperimento di recupero è andato a buon fine e ora ho in casa una clone della chimay (chissà  quanto le assomiglierà ) che fermenta vigorosamente...non so come sapore quali saranno i risultati ma è comunque una bella soddisfazione.
Il prossimo passo sarà  il recupero di lievito da una weisse.

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Alla fine hai scelto una ricetta in particolare o sei stato creativo ?

Io ho in mano un paio di ricette per Tripel abbastanza convincenti ... malto aromatico, zucchero candito, styrian goldings, challenger ...

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Ho usato questa ricetta [url]http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipator?section=10&group=20&item=2305[/url]
con qualche piccola modifica. Spero che sia valida, comunque quando l'assagerò vi farò sapere.

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Domanda per i piu' esperti ...

Giocando con promash, ho inserito la ricetta di cui sopra (a parte il cambio di tipologia dell'estratto, da liquido a solido). Mi salta fuori un valore di IBU pari a 33, quasi il 50% in piu' della ricetta su hbd:

[code]
Chimay 2

A ProMash Recipe Report

BJCP Style and Style Guidelines
-------------------------------

18-C Belgian Strong Ale, Belgian Tripel

Min OG: 1.075 Max OG: 1.085
Min IBU: 25 Max IBU: 38
Min Clr: 45 Max Clr: 6 Color in SRM, Lovibond

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (L): 20.80 Wort Size (L): 20.80
Total Extract (kg): 3.98
Anticipated OG: 1.071 Plato: 17.19
Anticipated SRM: 14.5
Anticipated IBU: 33.5
Wort Boil Time: 60 Minutes

Pre-Boil Amounts
----------------

Evaporation Rate: 15.00 Percent Per Hour
Pre-Boil Wort Size: 24.47 L
Pre-Boil Gravity: 1.060 SG 14.74 Plato

Formulas Used
-------------

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.
Final Gravity Calculation Based on Points.
Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg
% Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

Color Formula Used: Morey
Hop IBU Formula Used: Rager


Grain/Extract/Sugar

% Amount Name Origin Potential SRM
-----------------------------------------------------------------------------
1.3 0.05 kg. Aromatic Malt Belgium 1.036 25
5.8 0.23 kg. CaraMunich Malt Belgium 1.033 75
1.3 0.05 kg. Chocolate Malt Belgium 1.030 500
75.4 3.00 kg. Generic DME - Light Generic 1.046 8
11.3 0.45 kg. Candi Sugar (clear) Generic 1.046 1
5.0 0.20 kg. Brown Sugar Generic 1.046 4

Potential represented as SG per pound per gallon.


Hops

Amount Name Form Alpha IBU Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
56.70 g. Tettnanger Tettnang Whole 4.00 29.5 60 min.
7.10 g. Hallertau Hersbrucker Whole 5.00 1.2 15 min.
14.20 g. Styrian Goldings Whole 5.50 2.7 15 min.

[/code]

... dove sbaglio ?

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Dopo aver messo giu' altre ricette e constatato che, a quanto pare, l'errore e' nel numero visualizzato su hbd, credo che partiro' con questa ricetta. La faro' in due versioni, nella seconda (fatta concatenando il lievito del secondario della prima birra) vorrei aggiungere un 5-10% di malto wheat per alzare un pochino la gravita' ma piu' che altro perche' ho l'impressione di sentirne il gusto nella Cinq Cents, magari mi sbaglio ... in ogni caso sara' un esperimento interessante.

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Quello non l'ho controllato ... le conversioni sono state fatte dal sito stesso di hbd, e le ho inserite in promash gia' in metrico.

I parametri rientrano nel range dello stile, da quel punto di vista non sono preoccupato ... piu' che altro sono preoccupato di aver configurato male promash o di non aver capito bene la ricetta su hbd.

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Visto che l'esperimento di recuperare il lievito chimay è riuscito (tra 3 settimane assaggio), volevo provare a recuperare il lievito da una weisse. Ora ho un paio di quesiti:
1)Avete qualche weisse da consigliarmi?
2)Il lievito in questione sarà  a bassa o a alta fermentazione?

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Per quello che ne so io, lo lievito nelle weisse e' aggiunto per il solo priming, non ha nulla a che fare con quello della fermentazione. Io ho in mento di recuperarlo e moltiplicarlo per usarlo esattamente per quello scopo ... weisse scelta tra quelle in vendita all'Esselunga, pendo per la Schofferhofer o in seconda battuta Erdinger.

Le weisse sono ad alta fermentazione.

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Ah questa proprio non la sapevo...Quindi mi consigli di recuperare il liveito solo per fare il priming?? e in questo caso come ti comporti?? lo metti nel fermentatore prima di imbottigliare?

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Guarda, non l'ho mai fatto, ho solo idee ... l'idea era quella di aggiungerlo dopo il secondo travaso assieme al DME wheat per il priming, ma mi sto ancora documentando. Probabilmente andra' in porto come all grain ... tra qualche mese.

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