Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
Pietro

Passaggio all'AG

Recommended Posts

Signori,
ho deciso, passo all'all grain...o almeno ci provo!
Allora, mi sono letto e riletto le guide che ci sono su internet, le megafaq e ho spulciato per bene il sito degli HB Sardi che è fantastico per l'autocostruzione, ora si tratta semplicemente di reperire il materiale e di dar sfogo al mio estro artigianale.

Il materiale che mi servirà  è:
-Una macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani
- Una pentola di almeno 30 litri su cui installare un rubinetto collegato a un mashlauterboil-tun (si chiama così?)
-Un motorino (tipo quello che gira la polenta) per non dover girare delle ore con un mestolo il futuro mosto
-Un sistema per raffreddare velocemente il mosto

Ragazzi,ho dimenticato qualcosa??
Grazie
Pietro

Share this post


Link to post
Share on other sites
Per il termometro cosa mi consigliate?
Digitali o classici?
Per quanto riguarda la tintura di iodio è quella che si trova anche in farmacia no?
Per quanto riguarda il test pH pensavo di farne a meno, almeno per il momento, cosa dite, si sopravvive?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Pietro ha scritto:

Per il termometro cosa mi consigliate?
Digitali o classici?
Per quanto riguarda la tintura di iodio è quella che si trova anche in farmacia no?
Per quanto riguarda il test pH pensavo di farne a meno, almeno per il momento, cosa dite, si sopravvive?
[/quote]
-Allora per il termometro io te lo consiglio digitale in quanto le misurazioni avvengono prime ed è più difficile che si rompa! Comunque averne uno classico non fa male!

-Per la tintura di iodio la trovi in farmacia...io quando ho bisogno vado in laboratorio nella mia vecchia scuola e me ne faccio dare una boccetta (vecchia amicizia con il tecnico di lab!)

-Io ho il pHmetro ma non lo uso sempre....puoi benissimo farne a meno. Magari procurati delle cartine tornasole per renderti conto del pH dell' acqua che usi e del mash per le prime volte...poi in genere vai ad occhio! Comunque se usi acqua in bottiglia i dati ci sono nell' etichetta, se usi acqua del rubinetto vai nel sito del tuo comune e dovrebbero esserci i dati delle analisi dell' acqua erogata. Se non ci sono vai in comune e te li fai dire (hanno l' obbligo di renderteli noti).
Un' altra cosa: assicurati di avere una pentola per scaldare l' acqua per lo sparging.
Ciao Matteo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Confermo che il termometro è decisamente meglio in digitale... il nostro termomerto tradizionale è morto dopo solo 2 cotte (ma gofro è pur sempre gofro e semprissimo urukai....)

per il motorino.... dai mescolare è divertente trova uno schiavo o meglio un paio di schiave che lo fanno al posto tuto...

per il raffreddamento per la serpentina tradizionale la costruzione è banale e il risultato buonissimo, quella in controflusso la possiedo ma ancora non la ho usata... poi magari vi dico come va...


Share this post


Link to post
Share on other sites
Ok, andrò un po' in giro a cercare il termometro digitale se non trovo niente che mi soddisfi lo ordinerò su internet.
Siamo in due a fare la birra, io e la mia ragazza, quindi niente schiave, sarebbe gelosa:D, mi sa che ci smazzeremo il lavoro a turno...
La serpentina già  che c'ero volevo farla in controflusso, in fondo non sembra difficile farla!Una domanda, dove potrei rintracciare dei materiali senza andare a svenarmi da castorama o dal ferramenta sotto casa?[xx(]

Per quanto riguarda il filtro cosa è più efficiente: bazooka (è la stessa cosa del mashlauter?) o zap-zap?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]per il motorino.... dai mescolare è divertente trova uno schiavo o meglio un paio di schiave che lo fanno al posto tuto...[/quote]

ecco scoperto perchè non ci sono donne su questo forum...[:246]
[:250]
un'altra causa potrebbe essere nei loro geni... per secoli erano loro e solo loro a produrre la birra: masticare i grani, impastarli... poverette, lavorano troppo... [:259]
[:253]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Pietro ha scritto:

Ok, andrò un po' in giro a cercare il termometro digitale se non trovo niente che mi soddisfi lo ordinerò su internet.
Siamo in due a fare la birra, io e la mia ragazza, quindi niente schiave, sarebbe gelosa:D, mi sa che ci smazzeremo il lavoro a turno...
La serpentina già  che c'ero volevo farla in controflusso, in fondo non sembra difficile farla!Una domanda, dove potrei rintracciare dei materiali senza andare a svenarmi da castorama o dal ferramenta sotto casa?[xx(]

Per quanto riguarda il filtro cosa è più efficiente: bazooka (è la stessa cosa del mashlauter?) o zap-zap?
[/quote]
Guarda, se hai un negozio di idraulica vicino è la cosa migliore. Io avevo comprato del rame per farmi la serpentina ad un prezzo veramente basso: 20m 20€. Questo è un negozio dove vanno a rifornirsi proprio gli idraulici....
Per la filtrazione io uso il fondo filtrante e ho sempre una resa ottima! Il bazooka non l' ho mai provato ma non mi attira più di tanto...
Ciao
Matteo

Share this post


Link to post
Share on other sites
anche io sono x il fondo filtrante... veramente molto comodo (se non si tappa il rubinetto)

per le donne sono molto dispiaciuto... in realtà  nel forum ci sono alcune gentil donzelle, alcune anche molto carine (tipo gofro_urukai... :-D ) purtroppo lo staff ha una specie di Ius primae noctis sul loro utilizzo nella preparazione birraia...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mmmm, fondo filtrante,dove trovo qualche notizia in più su come costruirloHo fatto una ricerchina nel forum ma non c'è quasi niente...

P.S. Non sapevo del diritto staff LOL

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Pietro ha scritto:

Mmmm, fondo filtrante,dove trovo qualche notizia in più su come costruirloHo fatto una ricerchina nel forum ma non c'è quasi niente...

P.S. Non sapevo del diritto staff LOL
[/quote]
Prova a dare un' occhiata qua:
[url]http://groups.google.it/group/it.hobby.birra/browse_thread/thread/8cf48e83d174c867/86cae6d76e5647c6?hl=it&lnk=st&q=fondo+filtrante#86cae6d76e5647c6[/url]
Di post sull' argomento ce ne sono un casino.
Ciao
Matteo

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Pietro ha scritto:
Per quanto riguarda il filtro cosa è più efficiente: bazooka (è la stessa cosa del mashlauter?) o zap-zap?
[/quote]
valuta anche il bazooka, se vai sul sito degli HBSardi trovi un file su come costruirlo.
Qui c'è il mio (considera però che io ho modificato un keg da 30 litri) [url]http://velleitario.myblog.it/costruzione_mash_tun/[/url]

se vuoi impazzire puoi dare un'occhiata qui:
[url]http://www.brassageamateur.com/forum/forum17.html[/url]
ci sono tantissimi topic con foto, è moto interessante, quella linkata è la sezione degli impianti.
qui trovi altri aggeggi: [url]http://www.brassageamateur.com/forum/forum25.html[/url]

Share this post


Link to post
Share on other sites
attenzione alla "macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani"!!!
non è sufficiente modificare i rulli, o comprare un mulino per cereali simil-Imperia, perchè purtroppo i rulli vengono regolati nella macinatura da 3 posizioni fisse, quindi non puoi regolare bene bene la macinatura ed in una posizione molti cereali rimangono intatti senza aprirsi, oppure nell'altra vengono macinati troppo... quindi attenzione

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]gofro_urukai ha scritto:

attenzione alla "macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani"!!!
non è sufficiente modificare i rulli, o comprare un mulino per cereali simil-Imperia, perchè purtroppo i rulli vengono regolati nella macinatura da 3 posizioni fisse, quindi non puoi regolare bene bene la macinatura ed in una posizione molti cereali rimangono intatti senza aprirsi, oppure nell'altra vengono macinati troppo... quindi attenzione
[/quote]

Cioè funziona bene ma non benissimo?o proprio male?

Share this post


Link to post
Share on other sites
è vero che i grani non sono tutti uguali, però dobbiamo anche dire che ci sono mulini semi-professionali che sono fissi (malt mill). Ho letto anche che molti HB che hanno il mulino con i ruli regolabili (Barley) lo tengono sempre nella stessa posizione. La calza del bazooka ti permette anche frantumazioni fine.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Pietro ha scritto:

[quote]gofro_urukai ha scritto:

attenzione alla "macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani"!!!
non è sufficiente modificare i rulli, o comprare un mulino per cereali simil-Imperia, perchè purtroppo i rulli vengono regolati nella macinatura da 3 posizioni fisse, quindi non puoi regolare bene bene la macinatura ed in una posizione molti cereali rimangono intatti senza aprirsi, oppure nell'altra vengono macinati troppo... quindi attenzione
[/quote]

Cioè funziona bene ma non benissimo?o proprio male?
[/quote]
Secondo me, se hai veramente intenzione di continuare a fare birraAG, ti conviene fare la spesa grossa subito e andare avanti una vita. Io uso il malt-mill, da quando l' ho comprato è tutta un' altra storia! In 10 minuti macino 5.50-6 Kg di malto! Prima con il marga mi ci volevano 2h![:0].
E' vero anche che spendere 200 e passa euro per un mulino non è bello, ma cmq penso di aver fatto la spesa più bella della mia vita![8D]
Ciao
Matteo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Facciamo che inizio con la macchina della pasta, spendere 200€ per ora non me la sento ancora, non perchè non abbia voglia di AG ma perchè le mie uniche entrate sono i saltuari lavoretti estivi al terminal crociere...
Per ora inizio con l'Imperia poi c'è sempre tempo per migliorarsi....
Cmq alla fine credo di aver scelto il filtro bazooka, mi sembra comodo e di realizzazione non troppo difficile, ieri ho comprato la pentola su ebay da 70 litri in acciaio, aspetto che arrivi e intanto inizio a reperire materiali...

Share this post


Link to post
Share on other sites
cioè x macinare macina.... ma o troppo o troppo poco, per fare una cosa belle bisognerebbe staccare il pomello del controllo delle distanze dei rulli e farci 1-2 buchi per le misure intermedie....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Eccomi qui per darvi un aggiornamento sulle costruzioni in cui sono impegnato:
-ho comprato la macchina della pasta in un negozio di usato, l'ho smontata, pulita e dato i rulli a un tornitore.
-la pentola da 70 litri comprata su ebay dovrebbe arrivare domani, a questo punto andrò da un negozio di idraulica a prendere il rame ricotto ( trovato a 29 € 10 metri da 10mm, mi sembra un buon prezzo), il tubo flessibile e i vari rubinetti e raccordi...

Con calma tutti i pezzi stanno venendo insieme!!
Entro fine marzo dovrei avere tutto pronto, farò l'ordine dei grani (credo su braumaster) e a metà  aprile al ritorno dalle vacanze potrei fare la mia prima AG, iniziando forse con un minibatch giusto da vedere come funzionano le cose per poi dare il via a una produzione in grande stile a maggio una volta finiti i kit di cui mi ero riempito la casa...

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Pietro ha scritto:
farò l'ordine dei grani (credo su braumaster)
[/quote]
in bocca al lupo...
dopo aver ricevuto le istruzioni da braumaster sul come effettuare l'ordine, ho fatto una richiesta d'ordine lunedì, sperando di fare una cotta domenica. [:49]
bhe, sto ancora aspettando la loro mail di conferma alla quale dovrò dare conferma io (secondo la procedura), dopodichè verra effettuata la spedizione (pagamento contassegno o bonifoco).
mi sa che non sono molto prodighi verso l'e-commerce.
oramai x domenica non ci sono più speranze [:25]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]velleitario ha scritto:

[quote]Pietro ha scritto:
farò l'ordine dei grani (credo su braumaster)
[/quote]
...
mi sa che non sono molto prodighi verso l'e-commerce.
oramai x domenica non ci sono più speranze [:25]
[/quote]
No, in effetti preferisco andare di persona...comunque vedrai che il malto non ti deluderà ! Ho stappato ieri la schwarz fatta con i malti nuovi e devo dire che meritano proprio!

P.S. x Alessio: vedo se a fine stagione riesco a mandarti qualcosa....di integro! (dovrò dotarmi di scudo atomico)[:185][:117]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]gofro_urukai ha scritto:

attenzione alla "macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani"!!!
non è sufficiente modificare i rulli, o comprare un mulino per cereali simil-Imperia, perchè purtroppo i rulli vengono regolati nella macinatura da 3 posizioni fisse, quindi non puoi regolare bene bene la macinatura ed in una posizione molti cereali rimangono intatti senza aprirsi, oppure nell'altra vengono macinati troppo... quindi attenzione
[/quote]
La mia dell'imperia ha la bellezza di 8 regolazioni ed una volta calibrata funziona benissimo con alte % di estrazioni e filtrazioni senza probblemi
Ciao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...