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Dek

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  1. Io il fondo l'ho buttato (quasi) tutto, ma ce n'era comunque poco perché avevo già fatto un travaso a una settimana dall'inizio della fermentazione. Per il lievito, penso di usare quello secco senza starter, non deve fare molto lavoro, una busta dovrebbe bastare. Anzi, ho paura che sia anche troppa (alla fine il lievito che inoculo a questo punto me lo troverò tutto sul fondo delle bottiglie).
  2. Ok, speravo di risparmiarmi la sanitizzazione del materiale e il travaso, ma mi sa che è l'unico modo... Grazie ciao
  3. sui 3 gradi, intendevo abbassare a 1
  4. Sì, uno l'ho fatto tempo fa, volevo evitamelo per non dover sanitizzare tutto...mi sa che però è la cosa migliore
  5. Eh, infatti, anch'io pensavo sta cosa di mescolare, ma che posso fare? Non aggiungo lievito? O lo metto nelle bottiglie?
  6. Ciao a tutti! Finalmente è arrivato il momento di imbottigliare la mia lager, dopo due mesi tra fermentazione e lagerizzazione non vedo l'ora di bermela! Mi era stato consigliato l'inocluo di ulteriore lievito, ora siccome vorrei anche winterizzare (per rendere la birra bella chiara) mi domando se posso aggiungere il lievito, mescolare un po' il mosto e poi lasciare tutto a raffreddare un giorno, prima di imbottigliare mettendo lo zucchero bottiglia per bottiglia. Vi sembra un buon metodo o ci sono controindicazioni? Altrimenti come fareste? Grazie!
  7. Ciao, io sono interessato al fermentatore, mi potresti dire il diametro? (devo vedere se ci sta nel box coibentato). In caso ti prendo anche il resto del materiale Ciao!
  8. Hahha, no sono riemerso per fortuna, sono in fase di scrittura tesi: birra e poket coffee :D Per la fermentazione ho usato due buste di W34/70, come temperatura mi sembrava abbastanza centrata nel range...vediamo che ne viene fuori :) @conco: grazie del consiglio, un passaggio in meno da fare ;) nel primario è stata un po' più di una settimana, sugli 8-9 giorni, cmq la s.g. mi sembrava buona. Poi con due buste dovrebbe aver fatto abbastanza in fretta @luca: da quello che ne so la sosta va fatta prima di lagerizzare, ma correggetemi se sbaglio... stasera comunque raffreddo
  9. Ciao a tutti, un paio di settimane fa ho fatto la mia prima lager all grain, dopo una settimana di fermentazione a 13° ho travasato nel fermentatore secondario e poi un'altra settimana a 13°. Stamattina ho scaldato la camera fino a 20° per la sosta per il diacetile, e domani vorrei iniziare la lagerizzazione in fermentatore. Quello che vi volevo chiedere è se mi convenga ri-travasare o se posso tenere tutto dov'è. Il mio dubbio nasce dal fatto che i lieviti residui (pochi, ho già travasato una volta) potrebbero dare sapori sgradevoli, d'altra parte evitare un travaso mi evita una possibile causa di infezione. Voi che mi consigliate?
  10. WOW, sono un bel po' di ricette!! Forse alla fine mi dirigerò su radical brewing come libro "generico" in più prenderò un ricettario ( o due) su qualche stile specifico. Ho letto molto bene di how to brew, ma mi sembra un po' più di base, e forse si andrebbe a sovrapporre al manuale di Bertinotti... Grazie a tutti delle dritte!
  11. Stavo pensando di fare un'accoppiata tipo: - Progettare grandi birre o Radical Brewing come libro più a tutto tondo - brew like a monk o Brewing with wheat come ricettario Forse i secondi due li prendo entrambi, uno per mio padre e uno per me, ma per i primi due invece ne dovrei scegliere uno; voi che mi consigliereste? Grazie!
  12. Grazie della segnalazione, ma non è un libro un po' troppo generico? Nel senso che mi pare che tratti di tutto, ma proprio di tutto! Io cercavo qualcosa più tipo ricettario, da quel che riesco a capire dall'indice le ricette vere e proprie in Radical Brewing sono solo nei cap da 7 a 11, sbaglio?
  13. Grazie delle info! In italiano va benissimo!! (ho messo gli altri due in inglese solo perché non li ho trovati in italiano). Quindi progettare grandi birre è un libro più generico su materie prime e tecniche, ho capito bene? IO al momento ho quello di Bertinotti, che trovo molto ben fatto, soprattutto per iniziare, ma ora mi piacerebbe qualche approfondimento. Invece brew like a monk (credo che brewing with weat sia il suo analogo per birre di frumento) è più un ricettario? Nel senso, trovo anche delle schede su come riprodurre una determinata birra, tipo: prendi 5kg di malto tal dei tali ecc...?
  14. Ciao a tutti, visto che Natale si sta avvicinando, stavo pensando di far trovare sotto l'albero a mio papà qualche "ricettario" di birre all grain. Mi spiego, vorrei uno (o più) libri che non spieghino solo la storia, gli stili, le tecniche di birrificazione, ma che diano consigli su ricette, utilizzo dei lieviti e tutto quello che può servire a riprodurre certi stili di birra a casa. In linea di massima mi stavo orientando verso questi due libri: http://www.beerbooks.com/cgi/ps4.cgi?action=enter&thispage=1617&order_id=!ORDERID!&affid=1009 http://www.beerbooks.com/cgi/ps4.cgi?action=enter&thispage=1385&order_id=!ORDERID!&affid=1009 Sembrano corrispondere più o meno a quello che cerco, e gli stili trattati mi piacciono molto! Voi li conoscete? Sapreste darmi altre indicazioni?
  15. Hahaha, grande! Ho visto il video, è un'idea geniale! E risolve la parte più pallosa di tutta la birrificazione! Stasera mi bevo una birra e penso a come replicare. Ciao!
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