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pedrag

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  • Birthday 28/04/1978
  1. bene, grazie farò proprio come suggerito e speriamo bene
  2. Buongiorno a tutti. Avrei una curiosità da chiedervi. Faccio una piccola premessa per spiegarmi meglio, ho iniziato dopo un paio di anni tra kit ed E+G a fare le prime cotte allgrain. Sono ancora molto alle prime armi, ma la cosa mi piace molto. Il primo problema maggiore nel passaggio è stato sicuramente traovare un locale dove fare la birra. Io abito in condominio, e se una cucina per i kit è più che sufficiente, con allgrain direi di no. Ho avuto a disposizione un magazzino dove è stato fatto per anni il vino, non grandi produzioni, solo per una famiglia, ma pieno di damigiane e con travasi fatti al volo, quindi vino un po' ovunque. Ho la possibilità di pulire completamente il locale ed utilizzarlo totalmente, unica cosa, non posso privare il proprietario (il nonno!) della possibilità di tenersi dentro 2/3 damigiane per caricarsi il fiasco quando lo desidera. Spiegata la situazione ecco la domanda. Con la presenza di questo tipo di travaso direi 2/3 volte alla settimana, avrei dei problemi a fare la cotta nello stesso locale ? Penso a lieviti selvaggi. Posso fare qualcosa per prevenire ? Scusate la solfa Pedrag
  3. Beh bene, molto bene. Ero un po impaurito sulle temperaturae...sui 26 al massimo ci starà per 4/6 ore giorno, e solo per un massimo di 2 settimane direi...non aver una cantina si sta rivelando uno stress cavolo...già costretto a fare una birra alla volta (senno' poi nella rifermentazione ho problemi di spazio) almeno il problema di dove lasciarle riposare in santapace volevo esser certo di togliermelo. Cmq grazie
  4. Buongiorno a tutti. Apro questa discussione per chiedere i vostri pareri. Sto per cambiare casa e dove andrò, ahimè, non avrò ne uno sgabuzzino, ne un garage, quindi il mio bel frigo con termostato che utilizzo per la camera di fermentazione andrà in cantina, con il solo scopo di far maturare le mie birre. A questo punto, per ragioni di comodità ho deciso di mettere insieme tutte le informazioni apprese nella varie discussioni e di costruirmi un box di piccole dimensioni, da alloggiare in casa, per fermentazione e rifermentazione dato che è lì che farò le cotte. Detto questo...cominciamo, in cantina nel frigo ci staranno al massimo 2 cotte da 23 litri, e la temperatura massima della cantina (ho già fatto un test) in un estate anche se è sottoterra arriva intorno ai 24/26°...dopo la maturazione, di circa 2 mesi, se le tolgo dal frigo che ovviamente mi garantisce una temperatura da me scelta, e le metto sugli scaffali la qualità della birra ne risente molto ? Non penso di produrre birra anche in estate però immaginando di tenere da parte alcune bottiglie per farle invecchiare di più, avrei bisogno di poter star tranquillo. Che dite ? Il nuovo box che andrò a costruire avrà come unico problema quello di essere raffreddato. Ho letto che si può utilizzare un minifrigo da camper...potrei coibentare e sigillare molto bene il tutto, fare un box di piccole dimensioni (solo per fermentatore) e ritagliarmi uno spazio sopra dove posizionare il minifrigo, aggiungendo magari una ventola per la circolazione dell'aria. Potrebbe funzionare ? Devo verificare bene i consumi però...leggo che ce ne sono da 70 watt...tutto sommato una vecchia lampadina, quindi direi poco, solo che mi chiedo la capacità di raffreddamento quale sia...qualcuno ha già fatto prove simili ? Saluti Pedrag
  5. Grazie bore...aspetto altre risposte allora, sperando che qualcuno si faccia vivo.
  6. Scusa se sono insistente, ma tu non lo usi per la cotta per scelta tua o perchè non si puo' ? Questo mi farebbe risparmiare un po di soldi e dati i periodi sai com'è ... ecco il perchè dell'insistenza,
  7. Ho capito...mi sai dire il perchè una latta da olio in inox non puo' andare bene...solo per il discorso relativo alla pulizia o c'è qualche altra variabile. Avendola già in casa mi potrei risparmiare dei soldini a discapito della pulizia, alla quale ovviamente presterei a questo punto parecchia attenzione! 
  8. Beh...io il contenitore saldato già lo ho. Quindi potrei utilizzarlo per la bollitura. So che dev'essere saldato per evitare problemi con la pulizia...tu come ti trovi ?
  9. Ho cambiato idea...non riesco a farmi un idea definitiva forse dovrei spendere sti soldi e basta...   Leggendo qua è la, alla fine ho deciso di seguire il consiglio di prendere una pentola più grande invece che due...caso mai mi decidessi di passare all'a+g..almeno un pezzo lo avrei già .   In ragione di questo ho visto la pentola da 35 litri della polsinelli che è quella con il costo più vantaggioso (125 €)... la pentola in acciaio che costa meno l'ho trovata da 33 litri a 57 € ai quali dovrei aggiungere altre 16 € circa per il rubinetto per un totale di 73 €...ai quali devo sempre aggiungere il foro per inserire il rubinetto, io non ho una fresa e non so a chi chiedere, dovrei andare da un tornitore e dalle mie parte sono molto cari...anche se stento a crederci per un foro come potrebbe servire a me potrebbero chiedermi a quanto mi hanno detto circa 20 € che sommati ai 73 mi danno 93 euro. A questo punto ho circa 30 euro di differenza da quella della polsinelli senza considerare che avrei due spedizioni invece di una sola. Diciamo che alla fine scenderei ad una differenza di 25 €...con quella della polsinelli che ha già un termometro incorporato (io un termometro digitale lo avevo già preso da me tempo fa, quindi questo non sarebbe un problema)...infine sul sito di birramia il fermentatore da 30 litri costa 99.82 con rubinetto...questo lo si puo' usare anche come pentola oppure è sconsigliato e perchè ? Detto questo ripropongo sempre la stessa domanda di prima, si può sfruttare un fusto per olio in inox come bollitore ? E' di 25/30 litri circa non ricordo bene   Ciao a tutti
  10. Potrebbe essere una soluzione per togliere le "birre dal fuoco"... mannaggia, non aver una cantina con temperature adeguate mi ha condizionato le possibilità fin dall'inizio. Ma non demorderò! Grazie per la dritta.
  11. Alla fine la decisione è quella di trovare due pentole, ancora devo decidermi se alluminio o inox...ho letto un po di discussioni e l'alluminio per questi periodi di prova mi andrebbe bene solo che, vorrei due pentole da 17 litri ciascuna e per ora con i costi non trovo su queste dimensioni una gran differenza con l'acciaio. Tanto più che vorrò forarle entrambe per mettere due rubinetti. Così potrebbe bastarmi per bollire in due fase tutti i 23 litri. Domandina...ma posso fare la cotta in un contenitore da 30 litri per olio ?
  12. Pensavo dii poter rimanere su qualcosa di più piccolo per una questione appunto di comodità , immagino che con una pentola più piccola però le possibilità di un suo riutilizzo successivo per all-grain siano veramente poche. CI penso un po su..grazie della risposta.
  13. Ciao a tutti. Aiutatemi a sciogliere dei dubbi. Vorrei comprare una pentola adatta e tra l'altro che possa essere funzionale anche in un domani per un passaggio all' allgrain. Su che dimensione mi converrebbe optare? Tenete presente che la birra ad ora sono costretto a farla sui fornelli di casa. Mi chiedo anche quanto sia conveniente autocostruirsela se si devono comprare tutti i pezzi...confronto ad una pronta. E...una curiosità ...ho una latta da 25/30 lt di olio con rubinetto smontabile...posso utilizzarla come fermentatore immagino, ma per la bollitura ?
  14. Ciao a tutti. Oggi è trascorsa una settimana dal primo travaso, dovrei procedere ora all'ultimo travaso e seguente imbottigliamento. L'FG finale è a 1.019 circa...sarebbe dovuta essere a 1.013. Cosa comporta questa cosa ? Direi che non essendosi schiodata di nulla, aspettare ulteriore tempo non credo serva a nulla. Dall'inizio della messa in fermentazione totale ad oggi sono due settimane esatte.   PS L'ultima birra fatta con il kit presenta in alcune bottiglie è sgasata in altre no. L'unica ipotesi da tenere in considerazione è che le bottiglie (quelle della Fisher o birre simili con il tappo incluso) abbiamo una tenuta non ottimale. Lo chiedo perché ne ho conservate molte ma se devo avere paura che non vadano bene le abbandono subito e scappo a prendere i tappi dato che l'imbottigliamento lo devo (voglio) fare oggi. che dite ?
  15. Ok grazie ancora per il sostegno... sabato riprovo e poi vi aggiornerò. Saluti a tutti.
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