Slate
Blackcurrant
Watermelon
Strawberry
Orange
Banana
Apple
Emerald
Chocolate
Marble
Slate
Blackcurrant
Watermelon
Strawberry
Orange
Banana
Apple
Emerald
Chocolate
Marble

ciemme
Utenti Registrati-
Content Count
16 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
0 NeutraAbout ciemme
-
Rank
Junior Member
- Birthday 10/01/1972
Profile Information
-
Sesso
Array
-
ok ho capito grazie :-D vi farò sapere il risultato o i problemi che incontrerò magari chiedendovi ancora consigli, passerà un po' di tempo perché dovrò aspettare le temperature giuste! grazie ancora
-
grazie per le vostre risposte. si ho letto le temperature dei lieviti infatti pensavo di fermentare la bock magari in inverno, ho una stanza non riscaldata che sicuramente mantiene quelle temperature. per sicurezza ordinerò anche l' s33 deciderò al momento quale usare. per quanto riguarda i calcolatori ho capito veramente poco!!! :-(
-
ciao ragazzi, come sempre in questo periodo ricomincio la produzione di birra affidandomi alle temperature miti del momento. ho già chiesto a voi di risolvermi vari dubbi che avevo ogni volta che iniziavo la produzione... quindi grazie per i vostri preziosi consigli ;) . ho iniziato sperimentando i kit così come erano poi sono passata ad usare i malti secchi al posto dello zucchero migliorando così il gusto e l'anno scorso ho provato a cambiare i lieviti ed usare quelli a bassa fermentazione per le lager ma ho avuto qualche problema :sorry: successivamente un utente mi ha consigliato per la volta successiva di aggiungere 2 bustine di lievito. questa volta chiedo in anticipo il vostro consiglio, sto acquistando una bock muntons e pensavo di farla con il lievito saflager w 34-70, sto sbagliando? in 23L metto due bustine? i lieviti sia a bassa che alta ferm. cambiano davvero il gusto delle birra? grazie per le risposte che darete e per la vostra pazienza! poi qualsiasi informazione in più che verrà data sui lieviti abbinabili ai vari malti saranno molto gradite :D
-
lager e lievito saflager w34/70
ciemme replied to ciemme's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
grazie!!! oggi sono tornata a casa ed ho sentito gorgogliare[:0] e questo mi ha messo ancora più dubbi sul procedere o no con il lievito. gorgoglia lentamente ma forse sono io abituata con altre temperature e altri lieviti comunque ho deciso di vedere come va e tentare la sorte senza fargli prendere aria, certo è che la prossima volta metterò 2 bustine di lievito;) grazie per i vostri consigli e... vi farò sapere ;) -
lager e lievito saflager w34/70
ciemme replied to ciemme's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
non ho idratato il lievito perchè non l'ho mai fatto e non ho mai avuto problemi! anche io verso le 12.00 ho provato a rimescolare ma ancora niente, nelle istruzioni del lievito c'era scitto che 1 bustina andava bene per 20-30 l quindi per i classici 23 l pensavo andasse bene... adesso che dite aspetto domani ed eventualmente aggiungo l'altra di lievito magari reidratandolo prima oppure a questo punto rischio comunque di compromettere tutto? il tempo trascorso rovina il mosto? considerando che l'ho fatta ieri verso le 16 e se necessita di altro lievito dovrei procedere domani verso le 12! cosa ne pensate? e grazie per le vostre risposte:) -
ciao a tutti, ho sempre fatto birra con kit e malti preconfezionati ma già dall' anno scorso ho provato ad usare al posto dello zucchero il malto secco con ottimi risultati (almeno per me e per gli amici) adesso leggendovi ho voluto provare ad usare lieviti diversi e nel caso specifico ieri sera ho messo a fermentare una lager con 500g di malto light 500g di zucchero e una bustina di saflager w 34/70 ma il problema è che non gorgoglia:(.... la temperatura ambientale è circa 12 C ed il fermentatore mi segna 12-14 C... dove ho sbagliato e cosa posso fare per risolvere la situazione? se qualcuno può darmi un consiglio gli sarò infinitamente grata!!! :)
-
consiglio reale procedimento
ciemme replied to mimmo_dm's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
scusa mi sono dimenticata di scrivere il passaggio dell'aggiunta di acqua [:I] dopo che hai versto il mosto nel fermentatore aggiungi acqua fino ad arrivare ai litri indicati nelle istruzioni del malto....spero di esserti stata utile -
consiglio reale procedimento
ciemme replied to mimmo_dm's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
ciao mimmo io non sono una gran esperta anche se ho già fatto alcune birre...per quanto ne so con i malti luppolati bisogna stare attenti alla sanificazione alla temperatura e al lievito ( i tre punti fondamentali) è da un pò che seguo questo forum e ci sono varie scuole di pensiero, io seguo la più semplice... faccio bollire 3-5 L di acqua in pentola lavata ma non sanificata nel frattempo metto il barattolo dei malti in un'altra pentola con acqua già in bollore e lascio per 10m circa così lo sciroppo si fluidifica. quando l'acua bolle aggiungo il malto amaricato girando con paletta sanificata aggiungo poi lo zucchero o l'estratto di malto e continuo a girare facendo attenzione a far scioglire bene il tutto a questo punto fai raffreddare il mosto (per far prima io metto la pentola a bagnomaria nel lavello ) metti circa 5 l di acqua nel fermentatore e versi il mosto... a questo punto devi far attenzione alla temperatura che deve essere tra i 20 e i 24 C solo adesso metti il lievito e giri con la solita paletta sanificata assicurandoti che il lievito si sciolga... (naturalmente hai già lavato e sanificato il fermentatore con molta cura) chiudi il tutto e quando dopo qualche ora la birra inizia a gorgogliare allenta un pò il tappo e misura la densità .... -
dopo aver provato a fermentare la diabolo con un estratto di malto adesso vorrei provare la grand cru. vorrei un consiglio per l'estratto da usare, nel catalogo ho letto che l'estratto wheat e adatto per le birre di frumento quindi secondo voi può andar bene? la quantità di zucchero indicata è 500g per kit dovrei sostituirlo tutto con l'estratto? grazie a chi mi risponderà anche se per alcuni di voi sono domande banali per me significano non rovinare una birra!:)
-
ciao a tutti ho messo a fermentare il 26-05 una diabolo con 500 g di estratto secco e 150g di zucchero a una temperatura di 22/24° i primi 2 giorni gorgogliava alla grande poi si è fermato, seguendo le istruzioni del kit ho aperto e rimescolato leggermente ho aspettato i fatidici 7 gg e ho travasato nel secondo fermentatore fregandomene dell' FG. 2 gg fa ho provato a misurare la densità ed era 1020 oggi ho provato a rimisurare sempre 1020; le istruzioni danno come FG 1010 considerando che ho usato l'estratto di malto secco e mi avete già detto FG rimane più alta, domani sono 7 gg dal travaso non so proprio cosa fare se imbottigliare oppure no certo 1020 è un pò troppo alto, qualcuno pùo consigliarmi? grazie in anticipo:) l'anno scorso stessa birra è filato tutto liscio ma ho usato solo zucchero, forse dovevo usare un lievito diverso?
-
di aggiungere acqua avevo già abbandonato l'idea [|)] grazie del suggerimento, si la "rossa" è Ambiorix e l'estratto è il medium della Muntons. vi farò sapere sicuramente del risultato :D per ora ho in fermentazione una Diabolo poi passerò a questa... comunque grazie e se avrò bisogno di aiuto vi annoierò ancora con le mie "stupide" domande!
-
si immaginavo di perdere qualcosa su consistenza e alcool vedremo alla fine come sarà ! per quanto riguarda estratto liquido il problema non è tanto conservarlo quello che rimane lo butto è proprio un dubbio su la quantità da usare... cioè... se le istruzione dicono x 15 l di acqua 1,075 di zucchero un barattolo da 1,8 di estratto mi sembra troppo. certo per comodità , visto che va immerso il barattolo in acqua calda per scioglierlo, sarebbe da mettere tutto ma i dubbi sono tanti... e se aggiungessi più acqua ma in che proporzione? purtroppo non mi sono accorta di questo problema prima di fare l'ordine e adesso ho il materiale e un sacco di dubbi! spero che qualche esperto possa aiutarmi ... ciao e grazie
-
ho sempre fatto la fermentazione con zucchero quest'anno sto provando ad utilizzare l'estratto di malto e seguendo i vostri consigli ho messo a fermentare una diabolo (500 g di zucchero) con 500 g di estratto light e 150 g di zucchero (spero di aver azzeccato le quantità ), l'unica cosa è che ho sbagliato sulla quantità di acqua ne ho messa un litro in più, secondo voi perdo sulla gradazione? e sul gusto? altra questione ho ordinato una rossa brewferm e estratto di malto medium liquido (sempre per far prove) barattolo da 1,8 kg ma ho letto in un post in questo sito che 1kg zucchero=1,6 kg di estratto liquido come mi regolo? vi ringrazio già per i consigli che arriveranno:):)
-
chiedo un consiglio
ciemme replied to ciemme's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
[8)]scusate ho sbagliato rettifico il messaggio precedente dato che x la diablo dicono di mettere 500g di zucchero per la fermentazione 600g di estratto di malto secco sono sufficienti? e per quanto riguarda il lievito va bene quello che mandano con il kit?