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the dragonlord

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the dragonlord last won the day on August 15 2014

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  1. the dragonlord

    Acido peracetico!?!

    io a suo tempo presi la tanica grande da Birramia ma non so se ce l'hanno ancora Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  2. the dragonlord

    Acido peracetico!?!

    io lo uso correntemente ma all'1,5%...certo che bisogna risciacquare... tempi di contatto 15 minuti più o meno... precauzioni, dipende, se prendi quello in soluzione molto concentrata, guanti per sostanze chimiche, occhiali protettivi, grembiule e sempre, sempre e ancora sempre acqua fredda Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  3. the dragonlord

    SS Brewtech

    io no sinceramente....è inutile avere il mega impiantino della mega ditta di moda (perchè di questo stiamo parlando) che poi per farci l'ammostamento devi guardare la lancetta del termometro col cronometro in mano e mescolando tutto a mano....oh, sempre secono la mia opinione, eh
  4. the dragonlord

    SS Brewtech

    1600 Euro per un impianto per 25 litri senza nessun controllo/regolazione automatica o semi automatica della temperatura??? Posso essere sincero se ti dico cosa ne penso? Beh, te lo dico, rete per allocchi....chiedo scusa della sincerità ma proprio non ci siamo
  5. the dragonlord

    cerco Tilt o Ispindel

    Ho due iSpindel autoassemblati e tarati se ti interessa....esteticamente non sono il massimo ma funzionano molto bene
  6. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    Eh lo so ma io non avendo un impianto a caduta dovrei fare delle modifiche troppo pesanti tra cui modificare la pentola di mash per aggiungere un rubinetto da almeno 1" per far uscire le trebbie e prendermi una pompa che le possa trasferire...troppo oneroso....ascolta, invece ti volevo chiedere un'ultima cosa: ma quando filtrate mantenete la velocità di estrazione a circa 1/2 lt/min come per il fly o andate più veloci? Grazie Andrea
  7. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    eh lo so che quella è la chiave ma io purtroppo per motivi di spazio ed economici non lo posso fare... Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  8. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    Azzo Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  9. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    che efficienza avete alla fine? Avete avuto modo di confrontarla con il fly? Io ieri ho tolto l'halo ed installato lo springer, vediamo se oltre a questo col batch riesco a schiodarmi da un 70% scarso finale.... Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  10. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    quindi mash, primo rimontaggio, fai il primo "drenaggio", aggiungi l'acqua, mescolata, secondo rimontaggio e poi secondo step ed in caso reiteri? Gli step come li dimensioni? Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  11. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    quanti litri producete? Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  12. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    per quello sì, ci riuscirei... io mio non era un discorso di tempo o praticità ma proprio di aumento dell'efficienza.. non avendo un doppio fondo in teoria il batch dovrebbe essere più consigliato... ripeto, era un'idea per provare... però il rischio dell'ossidazione mi preoccupa non poco, era per questo che chiedevo lumi a chi usa questa tecnica con più step Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  13. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    ciao e grazie delle dritte, volevo provare il batch al posto del fly per vedere se così riuscivo ad aumentare un po' l'efficienza ma in effetti pensavo di riuscire a cavarmela con un solo step... boh, a 'sto punto tengo il fly e vediamo se senza l' halo fra le... trebbie... la cosa migliora.... Inviato dal mio Samsung Galaxy Note 9 utilizzando Tapatalk
  14. the dragonlord

    Batch sparge, proviamo....

    Ciao, per la prossima cotta vorrei per la prima volta cimentarmi in un batch sparge visto che ho deciso di eliminare l'halo ed affidare la filtrazione al "solo" springer però mi sorge un dubbio sul numero di passi da eseguire. Io produco circa 58-60 listri di mosto dopo la bollitura e la pentola di ammostamento è da 75 litri NOMINALI in quanto nella realtà ce ne stanno molti ma molti ma molti di meno (maledetta pentola del veronese). Nel mio mondo ideale mi ero immaginato si eseguire il mash, fare il primo run-off per estrarre tutto il primo mosto, aggiungere tutta l'acqqua di sparge necessaria, dare un paio di minuti di agitatore e fare lo step finale....peccato che non avevo tenuto conto del fatto che l'acqua di sparge totale NON ci sta nella pentola in quanto i grani sono già zuppi e non assorbono nulla o molto poco....Facendo i calcoli con Beersmith trovo due opzioni a seconda che io selezioni lo svuotamento o meno della pentola ad ogni step. Prendo per esempio una ricetta alla quale sto lavorando che prevede un volume di sparge totale pari a 40,20L. Se io seleziono lo svuotamento della pentola ad ogni step lui mi propone: 3 step composti come visibile nella figura 1 (Drain mash tun, 33,54L, 6,65L) Quello che temo di questa modalità, a parte il discorso dell'ossidazione, è che nel terzo step con soli 6,65L l'impasto sia talmente denso da mandare potenzialmente in crisi l'agitatore (motore e palette Polsinelli a cui però ho cambiato il ridduttore per passare da 30 a 60 rpm perdendo quindi una quota sostanziale di coppia) e quindi non mi piace molto.... Se invece non seleziono lo svuotamento della pentola mi propone 2 step composti come visibile nella figura 2 (Batch sparge with 2 steps (8,37L, 31,83L) Il secondo modo mi sembra più sicuro dal punto di vista dell'eventuale ossidazione delle trebbie perchè permetterebbe il non prosciugamento delle stesse, ma non ho capito se ho inteso bene come dovrebbe funzionare, cioè io filtro i primi 8,37L del mash "originale", eseguo il primo step nel quale li re-immetto ed il secondo step inizia quanto ulteriormente siano stati "cosumati" sempre 8,37L quindi di fatto il tutto richiede una piccola attenzione in più.... Penso che con entrambe le tecniche resti valido il discorso di rimescolare dopo ogni step... Chi ha esperienza di questo tipo di filtrazione quale delle due strade mi consiglia? In caso altre strade alternative? Grazie Andrea
  15. Ciao, volevo sapere le opinioni di chi ha un impianto a gas (per una produzione di almeno 60 litri) ed usa una pentola di mash con agitatore a pale e come filtro usa o bazooka o springer. Come ho già avuto modo di scrivere in un altro post io ora uso il filtro Halo ma ne sono totalmente insoddisfatto (non ripeto qui le ragioni che ho già esposto per non creare inutili duplicati) e vorrei sostituirlo con uno springer (il bazooka mi ispira poco perchè ho paura che collassi col peso totale di trebbie/acqua) ma ho timore che magari possa per qualche motivo muoversi ed andarsi ad impigliare nell'agitatore fott.....ehm compromettendo del tutto la cotta... Qualcuno li usa? Contenti? No? (ripeto però non per i classici 23 litri dove le "quantità" in gioco sono troppo piccole per essere confrontate col mio impianto. Ah, dimenticavo, io uso il motore e la pala Polsinelli ma ho cambiato il riduttore per passare dai troppo lenti 30 e rotti giri iniziali a quasi 60 su una pentola di mash da 75 litri dotata di filtro Halo ed indispensaile bazooka di backup dell'halo stesso (ma non concentriamoci su questa parte) Grazie Andrea
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