
riccardo78
Utenti Registrati-
Content Count
21 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
0 NeutraAbout riccardo78
-
Rank
Junior Member
- Birthday 15/05/1955
-
riccardo78 started following Gingerbeer
-
Ciao a tutti, come da titolo mi piacerebbe fare da me la GingerBeer (Gingerela). Qualcuno mi può suggerire qualche ricetta con metodo AG opp. E+G? Ringrazio tutti per le eventuali indicazioni e saluto caramente. Riccardo
-
Grazie 1000, ora mi è chiaro il procedimento. E crepi il lupo Riccardo
-
Buona sera a tutti, a voi esperti vorrei sottoporre un quesito prima di cominciare. Il mio dubbio, viste varie ricette, è sul fatto della bollitura (es. i luppoli), trovo scritto per esempio di fare bollire la prima gittata per 60 min. poi la seconda per 30 min. e così via. Allora mi chiedo, la prima gittata la devo togliere e fare bollire la seconda e così di seguito, oppure devo continuare ad aggiungere le varie gittate e togliere tutto alla fine dell'ultima? Ringrazio anticipatamente tutti coloro che vorranno togliermi questo dubbio. Riccardo
-
Con meno alcol
riccardo78 replied to riccardo78's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
[quote]didinho ha scritto: [quote]riccardo78 ha scritto: 'cosa succede al gusto della birra diminuendo lo zucchero?' Grazie ancora per la conferma dei miei dubbi. [/quote] lo zucchero che aggiungi al kit viene trasformato totalmente in alcol. quindi non aggiunge niente al sapore della birra. penso che potresti tranquillamente evitare di aggiungerlo per avere una birra leggera. [/quote] Ok, grazie. La prossima birra proverò anche senza zucchero, male che vada sarà solo una birra persa mica è la fine del mondo. -
Con meno alcol
riccardo78 replied to riccardo78's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
[quote]zell23 ha scritto: se sei all'inizio (nel senso che non hai una grande eseprienza) io seguirei le istruzioni del kit per evitare di fare una birra che poi sia poco bevibile...scoraggia molto. Per la prossima nel "panorama" dei kit scegli qualcosa di molto leggero....che so, una Mild per esempio :) [/quote] Beh, una decina di birre le ho già prodotte, sempre da kit, tutto sommato tutti coloro che le hanno bevute sono rimasti soddisfatti. Il fatto di fare qualche birra un po' più leggerina è dovuta al fatto che viaggio abbastanza in camper e vorrei evitare di portarmi appresso birre troppo forti al fine di non incorrere in sanzioni in caso mi dovessero fermare. Fino ad ora mai successo, ma, non si sa mai. La "fortuna è cieca" -
Con meno alcol
riccardo78 replied to riccardo78's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
[quote]zell23 ha scritto: i malti preconfezionati sono "tarati" secondo le istruzioni che trovi nelle istruzioni stesse del kit. La soluzione piu ovvia è aggiungi meno zucchero nel mosto e ti viene piu "leggera"....ma vai poi a stravolgere tutti gli equilibri che poi dovrebbe avere la birra da kit. [/quote] Grazie 1000 pensavo anch'io alla stessa soluzione e la domanda che mi ponevo era proprio 'cosa succede al gusto della birra diminuendo lo zucchero?' Grazie ancora per la conferma dei miei dubbi. -
Salve a tutti, vorrei chiedere come potrei fare per ottenere birre meno alcoliche, no alcol 0, ma solo un po' meno alcoliche. Grazie
-
Lattosio nella birra?
riccardo78 replied to riccardo78's topic in attrezzature, strumenti, materie, sanitizzazione
Grazie, tengo a precisare che io uso i kit con piccole varianti tipo malto secco e miele. Potrei usare anche il lattosio? Riccardo -
Ciao, io ho preparato anche il cidro, disinfetto sempre con amuchina diluita e risciacquo bene con acqua fredda e non ho notato nessuna interferenza tra l'uno e l'altra. Con la candeggina non ho mai provato ma credo che il principio dei due, amuchina e candeggina essendo lo stesso non ci siano problemi se non per la diluizione. Riccardo
-
Salve, ho sentito dire da una persona che qualcuna usa anche il lattosio per "aromatizzare"? la birra. Se si, come si usa? quanto ne serve? quando? che effetto si ottiene soprattutto. Grazie a tutti quanto mi sapranno delucidare in merito. Riccardo
-
Muntons SprayMalt Medium
riccardo78 replied to riccardo78's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
Grazie Grazie mi basta questo ;)[:26][:26][:26][:26] -
Doppio malto
riccardo78 replied to riccardo78's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
[quote]Chris ha scritto: Ciao! Se parli di kit, non preoccuparti del discorso prime armi, sono più o meno tutti della stessa difficoltà . Onestamente, non ho mai provato kit per Bock, ma avranno come al solito il lievito pseudo lager a 20 gradi quindi quello che otterrai non sarà propriamente un Bock, immagino potrebbe non essere la stessa cosa ma sul buono o meno, credo dipenderà dai tuoi gusti. Puoi sempre provare e toglierti lo sfizio, al limite non lo fai più :) Se parli di altre tecniche e non di kit, allora ... effettivamente lo stile è piuttosto complesso e richiede la capacità di fermentare a freddo per qualche settimana, non è sicuramente qualcosa di consigliato per passare a tecniche evolute, meglio farlo con un po' di cotte alle spalle. [/quote] Grazie per il consiglio, comunque prevedo di usare sempre i kit. Si, effettivamente in etichetta da indicazione di 18°-20°C. Non sono un grande intenditore ma, la prima che ho preparato con lo zucchero bianco mi sembra venuta abbastanza buona, almeno per i miei gusti e della moglie. Del giudizio degli 'amici' non faccio 'sto gran' conto mi sembrano sempre un po' esagerati nei complimenti. -
Buona serata a tutti, mi sto per preparare una Bock, che mi piace molto, ed al solito zucchero questa volta vorrei aggiungere il malto in oggetto. La questione è che mi hanno consigliato di usare 500 g di malto e 500 g di miele oppure zucchero bianco. Voi certamente più esperti di me, cosa mi consigliate? Anticipatamente Grazie a tutti Riccardo
-
Gorgogliatore o mostimetro?
riccardo78 replied to riccardo78's topic in curiosità dal mondo della birra
[quote]DarthVader ha scritto: a parte il fatto che hai cannato alla grande la sezione, densimetro. Il gorgogliatore è poco scientifico. [/quote] T..... -
Doppio malto
riccardo78 replied to riccardo78's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
OK, messaggio recepito, meglio che continuo con le classiche dove posso andare più tranquillo......... Mi cimenterò fra qualche anno.:D Grazie