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giovanni gu

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  1. [quote]manneken pis ha scritto: passato un mese il mio idromele fermenta ancora.. tu cosa hai fatto allo fine? tanto per avere un'idea, che lievito avevi usato? [/quote] allora ti dico è durata circa 45 giorni...ho usato un saccaromices bayanus adatto per la spumantizzazione...in pratica ho tirato a fermentare fino a quando il mio mostimetro che riporta i gradi baumè è arrivato a 0...ero partito da circa 13,5 che tradotti significano circa 15 gradi..il problema è che ho un alcolometro che misura direttamente l'alcool mi segna 5 6 gradi...non torna o è tarato male l'alcolometro oppure non so...comunque è decisamente amaro il mio idrom...finita la ferm ho travasato e imbottigliato..ciao
  2. [quote]manneken pis ha scritto: che io sappia la fermentazione dell'idromele è lunga e lenta non ho mai usato un mostimetro del genere ma ci sono altri indici più "empirici" tipo guardare se fa ancora schiuma, se ci sono "moti convettivi" nel mosto, o a che livello è il sedimento sul fondo del fermentatore. comunque in tutto la fermentazione dura almeno un mese e mezzo o due mesi. per quel che ne so. molto dipende poi da quanto miele hai usato e quale lievito hai scelto. in genere raggiunta una certa gradazione la fermentazione si stoppa anche se il mosto è ancora pieno di zuccheri. [/quote] io sapevo che bastavano 15 20 giorni, dato che sono al 8 giorno volevo rendermene conto praticamente attraverso l'uso di un mostimetro..per mettere nero su bianco nel senso...altrimenti otterrò un fermentato senza sapere che gradazione ha e quanti zuccheri sono rimasti...comunque sia la schiuma che l'effervescenza sono ancora in atto....
  3. [quote]Messaggio di giovanni gu in pratica il mio idromele "frizza" si sente quell'effervescenza in atto da 6 giorni ma avendo un mostimetro che segna i gradi baumè e l'alcool potenziale non riesco a capire a che punto è la fermentazione...quando immergo il mostimetro galleggia sempre sullo stesso livello nessuna variazione...ma la fermentazione penso sia in atto...come fare a capire a che punto è?? [/quote] qualcuno che mi dia una risposta niente??
  4. in pratica il mio idromele "frizza" si sente quell'effervescenza in atto da 6 giorni ma avendo un mostimetro che segna i gradi baumè e l'alcool potenziale non riesco a capire a che punto è la fermentazione...quando immergo il mostimetro galleggia sempre sullo stesso livello nessuna variazione...ma la fermentazione penso sia in atto...come fare a capire a che punto è??
  5. salve a tutti volevo sapere in che errore sono potuto incorrere oppure se è ancora tutto sotto controllo. Ho preparato il mio primo idromele...nel senso che 6 giorni fa ho preparato il mosto e l'ho avviato alla fermentazione..essendo la prima volta ho sciolto solamente 700 g di miele in 1, 5 litri d'acqua ho utillizzanto 2 grammi di s.bayanus (riattivato) ma ne so2 ne attivanti per lievito (composti azotati). In pratica dal giorno dopo che l'ho preparato sembra esso abbia iniziato a fermentare ovvero sono 5 giorni che questa miscela chiusa in un bottiglione coperto con della carta velina ha iniziato a gorgogliare si sente il rumore, c'è movimento, qualcosa sta evolvendo per forza. Il problema è che quando immergo l'alcolometro mi segna sempre 0 gradi. Ora vorrei sapere se la fermentazione è iniziata sul serio oppure no, o se devo utilizzare qualche mostimetro che mi dimostri l'andamento degli zuccheri, via via quanti ce ne rimangono, dato che il mio segna solo i gradi baumè e l'alcol da prodursi? La cosa assurda è che secondo me la fermentazione è partita da cinque giorni ed è in corso ma non risulta alcool...quindi vorrei rendermene conto praticamente valutando gli zuccheri rimasti sapendo quelli iniziali... grazie
  6. salve a tutti volevo sapere in che errore sono potuto incorrere oppure se è ancora tutto sotto controllo. Ho preparato il mio primo idromele...nel senso che 6 giorni fa ho preparato il mosto e l'ho avviato alla fermentazione..essendo la prima volta ho sciolto solamente 700 g di miele in 1, 5 litri d'acqua ho utillizzanto 2 grammi di s.bayanus (riattivato) ma ne so2 ne attivanti per lievito (composti azotati). In pratica dal giorno dopo che l'ho preparato sembra esso abbia iniziato a fermentare ovvero sono 5 giorni che questa miscela chiusa in un bottiglione coperto con della carta velina ha iniziato a gorgogliare si sente il rumore, c'è movimento, qualcosa sta evolvendo per forza. Il problema è che quando immergo l'alcolometro mi segna sempre 0 gradi. Ora vorrei sapere se la fermentazione è iniziata sul serio oppure no, o se devo utilizzare qualche mostimetro che mi dimostri l'andamento degli zuccheri, via via quanti ce ne rimangono, dato che il mio segna solo i gradi baumè e l'alcol da prodursi? La cosa assurda è che secondo me la fermentazione è partita da cinque giorni ed è in corso ma non risulta alcool...quindi vorrei rendermene conto praticamente valutando gli zuccheri rimasti sapendo quelli iniziali... grazie
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