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trappist_forever

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About trappist_forever

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  1. ciao il metodo in questione prevedeva NO SPARGE (ovvero nessun risciacquo della sacca). Gli step del mash si ottenevano aggiungendo acqua bollente al mash stesso diluendolo e saltando tutte le rampe. Se usi calcoliamo birra impostando BIAB devi fare il metodo classico usando tutta l'acqua prevista nel mash, non importa se la metti tutta all'inizio o meno l'importante è che dal momento che togli la sacca tutta l'acqua prevista dal software deve essere usata. P.S. in altri tuoi post ho letto che hai problemi di efficienza e ti è già stato consigliato di stringere i rulli, fallo. E tieni presente che i potenziali di calcoliamo birra NON vanno modificati, sono già giusti. Ad esempio (anche se ora sono ritornato a fare birra con impianto a 3 tini) la mia efficienza di mash è 85/87%, quindi se fai le cose per bene in BIAB puoi comunque avvicinarti a tale numero e se sei sotto i 60/65% innanzi tutto STRINGI I RULLI.
  2. trappist_forever

    Consigli per una Bitter.

    Sostituisci con il caramunich... Si stesso profilo
  3. Ciao... mi invii per favore la ricetta in questione, nella lista delle ricette fai long click sulla ricetta, poi nel menù clicca sul simbolo dello share e la invii via email a postmaster@paintweb.it
  4. trappist_forever

    Consigli per una Bitter.

    Con 25 di fuggle (4,5%) hai modificato gli ibu previsti all'inizio l'ekg era a 5,0%. Secondo me ti conviene fare fuggle almeno 30 grammi o qualcosina in più a 60 min. Il mash va bene quello se la vuoi un filo più dry puoi fare 64°
  5. trappist_forever

    Consigli per una Bitter.

    Perché non inverti l'ekg della gettata a 60min con uno dei 2 fuggle in aroma? Diversificare gli aromi... speziato ed erbaceo/floreale conviene, invece di avere in aroma solo il fuggle
  6. trappist_forever

    Info pils in decozione

    Studiare non fa mai male, anche quando pensi già di sapere tutto ci sono tantissime altre cose da imparare Potresti mantenere i due step semplicemente iniziando il mash solo con i 7,56kg di grani a bassa diluizione (2,5 l/kg) poi dopo aver fatto sosta a 72° li porti ad ebollizione e quando mancano 10/15 minuti inizi il protein rest della restante parte di mash a 55°. Poi procedi come avevi già scritto.
  7. trappist_forever

    Info pils in decozione

    Solitamente i grani si fanno bollire circa 20 minuti negli step di decozione. Peró a me sorgono un paio di dubbi sul tuo modo di procedere 1) per gli step dovresti NON prelevare il mosto (la parte liquida) bensí i grani, ovvero la parte più densa del mash (gli enzimi a questo punto saranno in maggior numero nel liquido). 2) se parti con tutto il mash in protein rest a 55° quando prelevi, dopo 10 minuti i 7,56kg, fai una rampa fino a 72, poi 15' di sosta, poi rampa fino ad ebollizione, poi 20 minuti di bollitura.... a stimarla breve prevedo almeno un'ora di tempo in cui l'altra parte di mash rimane in protein rest! Dunque un protein rest di 70 minuti per questi grani? Sei sicuro? Non è deleterio tutto questo tempo in protein rest? P. S. stai attento al ph, mantenendoti nella parte bassa del consentito.
  8. trappist_forever

    Info pils in decozione

    No secondo me 63 non va bene per niente. Rischi addirittura di averla molto secca e lontana dai 1,014. Secondo per averla intorno ai 1,014 devi stare a 67°. Ti consiglio pertanto di fare primo step di saccarificazione a 67 e poi sosta a 72°
  9. trappist_forever

    Info pils in decozione

    Cosí, senza indicare almeno il lievito che usi... ci vuole il potere della preveggenza o della lettura del pensiero! Le temperature di mash si tarano in base ai fermentabili al lievito che si vuole impiegare ed alla corposità che si vuole ottenere (fg) e non in base al nome dello stile, il grist di una pils è facile da intuire.... ma le altre 2 cose no, se non le dici, nessuno potrà aiutarti. Tutto ciò a prescindere dalla decozione che vuoi fare.
  10. trappist_forever

    Dubbi prima cotta BIAB

    Ciao, sicuramente il luppolo sarà stato raccolto e confezionato in autunno (crop 2017) quindi i 6,47% di aa non saranno più tali ma sicuramente di meno, sono trascorsi 7 mesi (dipende da come e a che temperatura è stato conservato) i software stimano questo calo di aa dei luppoli. Comunque una minima differenza con 5,4% ci sarà. No No Perché non sono gettate in amaro, ma in aroma quindi non cambierà praticamente nulla negli ibu finali. Discorso diverso se, invece, la differenza di aa fosse stata maggiore e le gettate fossero state a 60 minuti e più consistenti, allora era il caso di cambiare le quantità.
  11. trappist_forever

    Ricetta Sciroppo Di Zucchero Candito Scuro Belga

    Ciao, hai cotto un po' brevemente lo zucchero, un'ora è poco per creare la complessità di aromi e gusto necessaria. La prossima volta ti consiglio di superare le 2 ore salendo sopra i 135 solo nell'ultima mezz'ora.
  12. trappist_forever

    Trappist single e un po' di idee

    Lascia perdere le immagini, parti con i rulli leggermente larghi, prendi una manciata di grani e macina....controlla il risultato sprargendo i grani se trovi molti grani non macinati stringi. Ripeti l'operazione e ricontrolli, finché tutti o quasi sono schiacciati. Se stringi troppo te ne accorgi perché le glumelle saranno tutte rotte e mezze vuote e così non va bene. Non preoccuparti un po' di farina è normale (un po' però)
  13. trappist_forever

    Trappist single e un po' di idee

    Macini sempre costante? (controlla che tutti i chicchi siano schiacciati se non lo sono stringi altrimenti efficienza diminuisce) Controlli il ph del mash? (dopo 10 minuti circa... tra 5,3 e 5,4) Fai una sosta tra 70° e 73°? (anche solo 10/15 minuti mi aumenta di qualche punto l'efficienza del mash, specialmente se ho saccarificato basso) Se ad una ricetta la fai ad un'altra no ovvio non avere efficienze costanti. Stesso discorso per rampe veloci o lentissime intorno a questo range qui di temperature. Acqua di sparge a temperatura 80° e ph 5,5? Queste sono le cose che più riguardano l'efficienza. Per darti un parametro su cui basarti con CB (quindi con medesimi potenziali) io devo impostare per birre normali 86/88% e ho impianto a 3 tini.
  14. trappist_forever

    Trappist single e un po' di idee

    Ovvio Mauro, non devi fare nessun calcolo aggiuntivo. Mettendo il candito aumenterai di 5 punti la OG portandola a 1,069 (sempre se il potenziale inserito nei calcoli è effettivamente quello del tuo candito). Su CB é inserito 1,026.... Il mio autoprodotto ha un potenziale di 1,031, se io lasciassi 1,026 non mi troverei nel calcolo. Per tarare il software nel calcolo della Og (mantenendo costante l'impianto... macinazione, mashing, filtraggio ecc.) devi misurare la OG preboil perché se i 4 punti in meno stavano già in preboil allora devi agire solo sull'efficienza (o diminuisci il numerino che dai a CB oppure cerchi di aumentare realmente la tua efficienza migliorando in tutti i punti del processo) se invece la OGpreboil coincideva con quella stimata dal software e poi alla fine della bollitura la OG ottenuta e la OG stimata sono diverse, allora non centra nulla l'efficienza di mash, ma devi riguardare tutti i valori di perdite e di evaporazione, perché quelli forniti non coincidono con quelli reali del tuo impianto.
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