Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

prael

Utenti Registrati
  • Content Count

    87
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About prael

  • Rank
    Member
  • Birthday 24/07/1972

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. No, la ricetta è all grain. Cos'è che ti ha mandato fuori rotta? Forse il nome del malto usato.... probabilmente ho sbagliato io perché avevo scelto di mettere il Maris Otter. Ora, guardando bene, leggo Mild Ale. Non era il malto che avevo scelto, forse sono entrato senza volere in modifica. Che caxxone che sono. Chiedo scusa se ho creato malintesi inutili. A questo punto posto nuovamente la ricetta, a scanso di equivoci. Non ho toccato per ora i luppoli, ma soltanto il lievito in base a quello che ho trovato sul mercato in questo momento. Calcoliamo Birra ver3.7.4 https://www.facebook.com/Calcoliamobirra/ Golden Summer Beer ( Strong Bitter ) Volume Batch: 23 L Volume Preboil: 35.9 L Tempo: 90 min. OG SG: 1.051 OG Bx: 9.51 IBU: 32 BU:GU: 0.63 RBR: 0.61 EBC: 10 FG: 1.014 Attenuazione Apparente: 73.0 % ABV: 5% Efficienza Mash : % 72.0 Efficienza Impianto: % 62 FERMENTABILI: 90 % Maris Otter kg 5.4 ( In Mash ) 6.7 % CaraPils Weyermann kg 0.4 ( In Mash ) 3.3 % Amber kg 0.2 ( In Mash ) LUPPOLI: 90 min g 20 Target (10.8%) Boil Pellet Libero 30 min g 15 East Kent Goldings (4.3%) Boil Coni Libero 15 min g 10 East Kent Goldings (4.3%) Boil Coni Libero Spezie: Altro: 0 min g 10 Irish moss Flameout +15 min LIEVITO: 1 Wyeast 1318 London Ale III DATI MASH: AGGIUNTE: Late addiction 0.0 L In ferment. 0.0 L
  2. Effettivamente io amo le birre con finali un po' più morbidi e amaro non troppo persistente. In passato sono stato scottato dall'amaro eccessivo (non avevo contato la % di AA superiore rispetto a quanto previsto dalla ricetta). Quindi adesso mi muovo con i piedi di piombo quando devo scegliere quantità e qualità di luppolo.
  3. Eh, son troppo pivello per cimentarmi da zero. Con 5 cotte in attivo DEVO necessariamente rivolgermi a chi ne sa più di me E far domande dove so di non arrivare Sì la ricetta sul sito di un distributore di materie prime tra i più noti e utilizzati. In realtà ho azzerato 100 gr di malto Crystal e li ho sommati nell'Amber. Per il resto è invariata.
  4. Ah, scusami! ho letto male quanto dicevi sull'IBU. Avevo inteso la somma delle tre gittate (Target+EKG+EKG). Solo Target dovrebbe essere tra 28 e 29. Forse 30, stando sui 90 minuti (il mio foglio di calcolo prevede il tempo fisso a 60 minuti, ma forse perché oltre quel tempo la variazione sarà meno significativa...).
  5. E' evidente che qui, l'esperienza e la conoscenza dei singoli ingredienti e la loro interazione, farà la differenza. Più che in altre fasi della produzione, magari più meccaniche.
  6. Dovrebbero essere intorno ai 33-35. Se non sbaglio i conti
  7. Sei stato chiaro, grazie. Che poi, a ben pensarci..... questi 90 minuti.... ho sempre visto ricette attorno ai 60 minuti di bollitura. 90 mi paion tantini. Ma la mia inesperienza gioca male... Probabilmente hanno il loro perché.
  8. Grazie anche a te. Un'altra possibilità potrebbe anche essere quella di stare "un po' indietro" con il target compensando con ekg e non esagerare volutamente, tarando il tiro successivamente, in considerazione del fatto che l'amaro percepito dipende anche dalla quantità e qualità di malti usati....
  9. Grazie, pensi che EKG sia un po' più delicato come impatto al palato (come tipo di amaro, intendo...)? In effetti l'idea erbacea e terrosa del Target mi preoccupa un po'....
  10. Ciao a tutti, secondo la Vostra esperienza questa ricetta vi sembra sufficientemente equilibrata? Cerco una birra facile da bere senza amaro eccessivo. Grazie per la vostra pazienza e disponibilità. Paolo https://www.facebook.com/Calcoliamobirra/ Golden Summer Beer ( Strong Bitter ) Volume Batch: 23 L Volume Preboil: 35.9 L Tempo: 90 min. OG SG: 1.049 OG Bx: 9.27 IBU: 32 BU:GU: 0.66 RBR: 0.64 EBC: 10 FG: 1.013 Attenuazione Apparente: 74.0 % ABV: 4.9% Efficienza Mash : % 72.0 Efficienza Impianto: % 62 FERMENTABILI: 90 % Mild Ale Muntons kg 5.4 ( In Mash ) 6.7 % CaraPils Weyermann kg 0.4 ( In Mash ) 3.3 % Amber kg 0.2 ( In Mash ) LUPPOLI: 90 min g 20 Target (10.8%) Boil Pellet Libero 30 min g 15 East Kent Goldings (4.3%) Boil Coni Libero 15 min g 10 East Kent Goldings (4.3%) Boil Coni Libero Spezie: Altro: 0 min g 10 Irish moss Flameout +15 min LIEVITO: 1 Wyeast 1098 British Ale DATI MASH: AGGIUNTE: Late addiction 0.0 L In ferment. 0.0 L
  11. Che dite, vado? E abbastanza equilibrata? Grazie per i consigli. Ricetta determinata con Calcoliamobirra Blond Ale Volume Batch: 50 L Volume Preboil: 61.7 L Tempo: 60 min. OG SG: 1.054 OG Bx: 12.67 IBU: 24 BU:GU: 0.39 RBR: 0.36 EBC: 9.8 FG: 1.017 Attenuazione Apparente: 69.0 % ABV: 5% Efficienza Mash : % 74.0 Efficienza Impianto: % 66 FERMENTABILI: Pale Ale kg 10.5 Fiocchi di Malto di orzo kg 0.5 Cara Blond Castle M. kg 0.6 LUPPOLI: 60 min g 70 Perle (4,31%)2 0 min g 20 Chinook (9,24%) 10 min g 50 Centennial (8,00%) 10 min g 10 Irish moss LIEVITO: Safale US-05 DATI MASH: Mash in °C 72 Monostep °C 68 min 60 Mash Out °C 78 min 15
  12. Grazie articolo molto chiaro, direi.
  13. Questi sono gli altri ingredienti 4,3 kg Bairds Pale Ale (penso di portarli a 5) 250 gr Château Crystal light 250 gr Château Carablonde MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min Quindi tu dici di fare la rampa fino alla gittata dei grani (per proporzioni di fiocchi superiori)....
  14. Grazie Ma andando oltre, in linea puramente teorica, se decidessi di fare il protein rest, lo dovrei fare su tutto il grist o solo sui fiocchi? E quindi dovrei fare una sola gittata a circa 46° o gestire le due cose separatamente? Questo, in fondo, era il mio dubbio, che non avevo espresso correttamente all'inizio del thread. Perché la mia riflessione era la seguente: se faccio il protein rest sui fiocchi, che sono - appunto - in percentuale molto bassa, sarò costretto a tenere bassa la temperatura iniziale dell'acqua perché non ci saranno molti grani. Poi, dopo questa fase dovrei gettare i malti, i quali essendo venti volte tanto in peso, abbatteranno ulteriormente la temperatura sballandomi tutto il processo. No? Dico una capperata?
  15. Ciao a tutti questo fine settimana - spero - vorrei rifare una ricetta di una BlondAle che prevedeva da ricetta un unico step di ammortamento a 68°. La vorrei modificare aggiungendo una certa percentuale di fiocchi di orzo. Ha senso restare su circa il 5% o è troppo? E poi, come modifico l'ammostamento? Intendo dire, i fiocchi li butto con i grani o prima? E alla stessa temperatura o più bassa? Grazie Paolo
×
×
  • Create New...