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prael

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  • Birthday 24/07/1972
  1. prael

    Volevo provare la lolla...

    Siccome l'avevo già presa, me la mangerò a colazione, va'.
  2. prael

    Volevo provare la lolla...

    O si trattava di fiocchi di orzo? Dilemma.....
  3. prael

    Volevo provare la lolla...

    Ciao e grazie Per quanto riguarda le info su lolla e fiocchi e relative funzioni, avevo fatto sintesi delle letture nei forum, non avendo conoscenza diretta. In più, in passato (ma parliamo di anni) mi era capitato di fare una Stout e con il mio vecchio socio avevamo aggiunto dei fiocchi per aumentarne la tenuta di schiuma (così mi sembrava di ricordare), ma da quanto mi stai dicendo, ora mi viene qualche dubbio sulla effettiva funzionalità. Però una cosa non mi quadra: studiando il "Bertinotti", se la memoria non mi inganna, lì si sosteneva proprio questo. Ho ripreso dopo 6 anni di fermo totale e facilmente quelle poche nozioni ed esperienze che avevo accumulato, oggi sono molto impolverate. Grazie che mi aiutate a ripulire. ;-) p
  4. prael

    Volevo provare la lolla...

    Ahah... beh sul fatto che i fiocchi certamente avrebbero aggravato la situazione, ero abbastanza certo.... Li volevo utilizzare per provarne corpo e tenuta della schiuma. Sulla lolla "speravo" di farmi aiutare nella pulizia. L'opzione isinglass/irish Moss? Specifico che la filtrazione fatta con fly sparge mi sembra buona e non ho particelle grossolane. Ed eseguo il Whirlpool prima di passare nel raffreddatore a piastre. Mi trovo solo con la torbidità che mi infastidisce. P
  5. Ciao a tutti, come dicevo nel titolo.... Non l'ho mai usata... Devo rifare una Blond Ale, ma questa volta però per esperimento volevo provare ad aggiungere la lolla perché la precedente cotta mi era uscita un po' troppo torbida per i miei gusti. Inoltre volevo inserire anche una piccola percentuale di fiocchi di avena sempre per rispettare l'approccio sperimentativo. Ha senso usarla? So che va messa a bagno la sera prima per idratarla. Ma in percentuali la uso? Quando la butto? A inizio mash o poco prima dello sparging? Mi verrebbe da dire subito per evitare problemi di temperatura del mash . Ma quali influenze ha sul mosto a livello di gusto? La lolla mi ricorda qualcosa di simile alla paglia.... Grazie per la vostra pazienza P
  6. Eh sì, non ho particolari doti organolettiche ma secondo me è bella sbilanciata Grazie, farò così allora. Perle per amaro e Centennial (o Cascade, vedrò cosa trovo....) per aroma. p
  7. Perché Perle e Chinnock erano i luppoli previsti dalla ricetta originale. Perle per amaro, e Chinnook a fine bollitura più DH. Da lì sono partito... Ma non sono proprio convintissimo dell'accostamento. Soprattutto per la sensazione di resina che ti si appiccica al palato e non te la levi. E allora cercavo qualcosa di più morbido. D'altro canto, come spiegavo all'inizio ho delle difficoltà a combinare tra loro i vari profili amaro/aroma.
  8. Perle per amaro e cascade in sostituzione del Chinook può aver senso?
  9. Allora forse è il Chinook che mi infastidisce. Si, il resinoso.... Cosa te ne pare? (Della ricetta intendo)
  10. Scusa eccola: ORIGINAL GRAVITY 1050 LITRI 23 4,3 kg Bairds Pale Ale 250 gr Château Crystal light250 gr Château Carablonde MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min Bollitura: 30 gr luppolo PERLE aa 5.9 (60min) 30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2(10 min) 30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2 in dryhopping Lievito US-05 FG: circa 1012 Il tutto riparametrato per 50 litri di mosto
  11. Ciao sono alla ricerca di un consiglio per provare a sostituire i luppoli di una ricetta BLOND ALE che prevedeva l'uso di PERLE in bollitura, CHINHOOK negli ultimi dieci minuti e in DH. Seguendo la ricetta, boh, l'ho trovata un po' troppo sbilanciata sull'amaro. Troppo persistente dopo la bevuta, per i miei gusti. E troppo erbacea. Allora, cercando, ho trovato una tabella per gli accostamenti dei luppoli (BREWINGBAD.COM), però mi è servita soltanto a confondere ancor di più quelle poche idee che avevo sul Luppolo. Secondo voi come potrei "ammorbidire" il risultato finale? A me piace di più qualcosa che ricordi il fruttato o al limite l'agrumato. Solo che non saprei come scegliere e abbinare correttamente profili AROMA-AMARO diversi. Grazie, Paolo
  12. prael

    Per migliorare una Blonde Ale

    Un po' diversa da quella che avevo io :-) Grazie Paolo
  13. prael

    Per migliorare una Blonde Ale

    Eh sulla correttezza delle misurazioni avevo anche io qualche dubbio. Alla prossima rivedo con più precisione i valori. Grazie Paolo
  14. prael

    Per migliorare una Blonde Ale

    Grazie mille! Vista la tua disponibilità Ti "rubo" solo un ultima informazione: come mai la tua perplessità circa la resa dell'impianto? Pensi a qualche errore?
  15. prael

    Per migliorare una Blonde Ale

    Questo Irish Moss è un floculante? Lascia sapori? Ho problemi con il raffreddatore a piastre?
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