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Fernando

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  • Birthday 11/06/1982
  1. dopo 6 giorni l'odore forte è sparito...forse era dovuto alla fermentazione tumultuosa...domani travaso e continuo e poi imbottiglierò di sicuro!!! sono della scuola imbottiglia sempre e cmq (a meno che non trovo mostri in fermentatore) e assaggia sempre vi farò sapere...e grazie come sempre per il supporto e i consigli...
  2. fatta...alla fine ho diminuto i fiocchi di avena!!! ho luppolato con HallertauerPerle e aggiunta di buccia d'arancia amara e camomilla!!! ho usato poi il Belgian Wit Ale di WL...fermentazione è cominciata subito senza problemi ma dal gorgogliatore sento un odore di citrico intenso...possibile che sia il lievito che fermenta o mi devo preoccupare che si sia infettata dopo nemmeno un giorno???
  3. grazie per le osservazioni...allora riduco l'avena... in realtà ho anche un pò di fiocchi di frumento ma mi rimanevano quei 500gr di torrefatto e volevo provarla! alla fine non so cosa potrebbe cambiare togliendo l'avena e mettendo i fiocchi di frumento...che ne pensate?
  4. ....secondo voi che siete molto più esperti di me...è fattibile una ricetta per blanche 1000gr pils 500 wheat torrefatto 500 fiocchi d'avena ovviamente queste sono le dosi per 10 litri... ero indeciso se usare i fiocchi di frumento al posto del wheat... grazie mille
  5. Grazie a tutti per le risposte... mega...alla fine voglio fare proprio una blanche e non una weiss quindi mi hai illuminato parecchio la strada!!! diciamo che su luppoli, lievito e spezie ero tranqillo avendo già fatto varie cotte ma m ero bloccato sui malti!!! alla fine penso farò direttamente pilsner belga e fiocchi così vado sul sicuro... Grazie mille...
  6. Salve a tutti...sono praticamente un neofita dell'all grain e volevo provare una blanche... ho letto che solitamente si fa con 50% di pilsner e 50% di frumento non maltato... se ho capito bene però il frumento non maltato ha bisogno di uno step in più e quindi di mash più lungo. è vero o ho capito male io??? e in pratica si potrebbe sostituire con i fiocchi di frumento che sono già gelatinizzati e pronti all'uso per il mash classico!!! è giusto o è una boiata??? e se si può fare con i fiocchi, può cambiare qualcosa nel gusto, nella torbidità e nella schiuma??? altrimenti quali sarebbero gli ingredienti classici delle blanche sui vari shop online? perche se cerco white wheat o frumento non maltato solitamente mi esce il malto wheat fiocchi/frumento e addirittura in qualche sito anche waizen!!! Grazie mille per la pazienza...
  7. Salve a tutti... voi una volta inserito il mosto nel fermentatore come fate a tenere pulito il rubinetto? soprattutto se ogni tanto bisogna fare un prelievo per controllare la densità ...??? e per i tappi invece??? come fate? Grazie mille...
  8. Salve a tutti...sono Nando!!
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