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tbone73

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    gianfry.tbone
  1. Ciao, come già detto il tino coibentato, che era il tino filtro, non è più disponibile. Per informazione, essendo appunto un tino filtro, non aveva bisogno di alcun tipo di riscaldamento, elettrico o a gas che sia. La coibentazione era costituita da materassino poliuretanico da 10mm più materiale termoriflettente da 6mm.
  2. Io non userei US-05 per una ESB e, visto il costo, non riutilizzerei un lievito secco, a meno che non dovessi farci una RIS. Chiaramente è il mio punto di vista, tu puoi fare quello che vuoi..detto questo.. Tiralo fuori dal frigo 3/4 ore prima dell'inoculo per farlo arrivare a T ambiente. Io non farei lavaggi, rischi di beccare infezioni e diminuisci il numero di cellule..
  3. Da possessore di hoprocket, oggetto tanto bellino concettualmente quanto rognoso da far funzionare bene, ti dico che se lo scopo è far passare il mosto tra i coni prima di mandarlo in raffreddamento, cioè un hopback, non è necessaria una soluzione ermetica, che oltre ad essere complicata e costosa da realizzare spesso porta problemi. Se si blocca (e succede..) perché i coni si compattano sul filtro butti coni e liquido contenuto nell'hopback, oltre a prenotarti un posto all'inferno per le bestemmie.. Dotati di una pentola piccola (30% di quella di bollitura) con rubinetto e filtro bazooka o in alternativa sacca filtrante tipo biab. Metti i fiori nella pentolina, finita la bollitura e il whirlpool con un tubo in silicone fai cadere (senza splashare) per gravità il mosto in questa pentolina, la riempi quasi tutta col mosto, dopodiché cominci a inviare il mosto al raffreddamento prelevandolo dal rubinetto della pentolina, equilibrando la velocità con cui arriva dal boil con la velocità con cui esce dalla pentolina per avere sempre lo stesso livello. Di tanto in tanto con una schiumarola spingi a fondo i coni per migliorare l'estrazione. Economico, facile e soprattutto funzionale ed affidabile.
  4. Secondo uberti è il ceppo w34-70 come la "W" sembrerebbe suggerire..se vero è un'affare..sarebbe interessante sentire le opinioni di qualcuno che l'ha provato..
  5. Perché? Imbottigliare in contropressione non è per nulla una cattiva idea..
  6. Ciao, il tino filtro non è più disponibile. Il tino di bollitura ha subito una modifica, ho tagliato il valvolone da 1 e 1/4 e fatto chiudere il foro tramite saldatura tig. In pratica adesso il tino ha solo la valvola da 1/2 e il portasonda. Se ti interessa posso mandarti qualche foto della modifica. Ciao.
  7. QUI puoi trovare una tecnica per fare quello che dici con relativa facilità. Chiaramente lo sbattimento ha senso solo per lieviti liquidi, col secco neanche a parlarne. Ho riutilizzato lo stesso 'ceppo' di partenza parecchie volte (fino a 10, oltre non mi sono fidato) senza problemi evidenti e senza mutazioni apprezzabili dalle mie capacità percettive nel prodotto finito. Probabilmente lavorando sempre con lo stesso mosto (starter da estratto) e senza luppolo la velocità di mutazione è minore. Però se sei all'inizio magari è una cosa che studierai più in là
  8. ah ecco qual' era la differenza allora..quindi anche le rover sono volumetriche? tipo la 20B tanto usata da noi homebrewers..sembrano molto simili..
  9. facci sapere come viene
  10. La pompa che vuoi comprare non è a trascinamento magnetico, è con girante collegata rigidamente al motore come le rover, non è sicuro farla funzionare parzializzando con una valvola l'uscita del mosto, durerebbe poco perché sforza..almeno così mi sembra di ricordare..
  11. Già con 2 g/l farai fatica a sentirlo, è un luppolo delicato, se poi fai pure il DH a freddo è probabile che non lo sentirai proprio..la gittata a 10' credo sia poco utile, visto il citra a 0'...io non l'avrei messa cosi ma vabbe', potrebbe pure starci. Gittata da amaro niente? Non ho fatto i conti ma considerando un'hop stand di 20' non credo superi di molto 30 ibu, secondo me pochi per un'IPA.. Per il mash..perché la vuoi così attenuata e poi metti malto caramello? Per bilanciare la secchezza? Tieni presente che più la birra è secca ed attenuata più si avverte l'amaro..magari il problema è questo più che l'amaro del DH di cui, secondo me, ti proccupi troppo. Oh poi può essere che è una ricetta favolosa e viene una birra fantastica, ma dal basso delle mie competenze mi sembra poco equilibrata..
  12. Se scrivi la ricetta magari posso dirti la mia opinione. Senza punti di riferimento è complicato..
  13. Io adoro il willamette, mi piace insieme a cascade e/o centennial. Col citra è tutta una questione di proporzioni, se lo usi male asfalta tutto il resto..
  14. Cosa vuoi sapere? Non sei in underpitching se quello era il tuo dubbio Sei un po' alto come og, se proprio vogliamo attenerci allo stile..
  15. L'hot e il cold break si formano dopo della filtrazione, rispettivamente in bollitura e in raffreddamento, prima non li vedi