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Thor

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  1. La pompa che usavo io era molto simile a questa : https://www.ebay.it/itm/BRAVO-4-POMPA-GONFIATORE-A-MANO-DOPPIO-FLUSSO-GOMMONI-KITE-MATERASSI-CAMPEGGIO/263012649157?hash=item3d3cc688c5:g:bmoAAOSwfRdZLn3H
  2. Io quando usavo la camera di fermentazione, tra due fermentatori da 50 litri posizionati alla stessa quota, travasavo per depressione, collegando i rubinetti tra loro, e aspirando aria con una pompa manuale da barca con doppio attacco ( 10-15 euro circa ) dal foro del gorgogliatore ricevente, funziona benissimo, ossidazione minima, nessun contatto della birra con pompe o parti in movimento, basta sanitizzare bene rubinetti e tubo di raccordo. Bisogna stare attenti a non esagerare con la pompa, troppa depressione può far collassare il fermentatore ricevente se è in plastica.
  3. Io sto molto attento al tipo di risparmio che faccio, non faccio birra per guadagnarci o per risparmiare, la faccio per la soddisfazione personale e per la qualità che ottengo, il risparmio nel prodotto finito è solo una conseguenza, cercare il massimo risparmio nelle attrezzature significa il più delle volte andare a fare due volte la spesa. In questo caso guardo il vantaggio dell'assenza di contatti tra birra e pompa piuttosto che il prezzo. Parlo per esperienza, ho una collezione di inutili macinini da caffè presi quando provavo a fare e+g. L'unico modo per risparmiare in questo hobby è fare la spesa bene, una volta sola.
  4. Io per travasare tra due fermentatori che erano allo stesso livello collegavo tra loro i rubinetti, e con una pompa manuale simile a questa: https://www.ebay.it/itm/POMPA-MANO-BRAVO-DOPPIO-FLUSSO-GONFIATORE-GONFIA-SGONFIA-CANOTTO-GOMMONE-KAYAK-/231135448148 aspiravo aria dal foro del gorgogliatore del fermentatore ricevente. Funziona alla grande a patto di non esagerare con l'aspirazione, altrimenti il fermentatore ricevente potrebbe collassare, è un sistema semplice ed economico, e bisogna sanitizzarere solo il pezzo di tubo comunicante perché la pompa non tocca la birra.
  5. Se non puoi portare in casa tutto il fermentatore, allora preleva solo un campione con una bottiglia da 33 ben sanitizzata ( sanitizza anche il rubinetto prima di usarlo ), la chiudi solo con pellicola da cucina, senza tappo, la porti in casa nel posto più caldo che hai, basta che stia sotto i 30 gradi, misurando la densità dopo una settimana saprai se sei a fg o se c'è ancora qualcosa da consumare.
  6. Ti conviene vederlo di persona, magari facendo un giro in un centro commerciale ben fornito, così vedi le misure reali dei vari modelli, poi puoi fare l'acquisto dove vuoi. Con un po' di pazienza puoi sicuramente trovare qualche occasione usata per 50 euro, basta tenere gli occhi aperti e non avere troppa fretta, nell'arco di un mese tra gli annunci dei mercatini salta quasi sempre fuori qualcosa. Personalmente preferisco l'apertura frontale dei frigoriferi, la trovo molto più comoda e sicura per il mosto e per la schiena, anche se il cestello della sezione freezer nei modelli più piccoli può creare qualche difficoltà con il gorgogliatore, che si risolve in genere sostituendolo con un semplice blow off.
  7. Ho un dispenser uguale a quello che hai indicato, in genere lo uso alle feste insieme ai fustini da 5L di birra per spillare hugo con sciroppo di sambuco fatto in casa, ed è sempre un successo, un po' per la bevanda che piace e un po' per il piacere di spillare da se, la gente fa la fila. Io non mi farei troppi problemi a provarlo con qualche bottiglia di birra, tanto sicuramente verrà svuotato velocemente e non avrà tempo di ossidarsi, l'importante è versare senza splasciare inclinando il dispenser, magari senza riempirlo tutto, in modo da limitare l'ossidazione. Una prova con due o tre bottiglie ti costa poco e ti toglie qualunque dubbio sul livello di degrado della birra nel tempo, se assaggiando pensi che sia eccessivo semplicemente lasci il resto in bottiglia. Stiamo parlando di una festa in casa, non di un concorso birrario, se anche si ossida un filo o se perde un poco di carbonazione non si lamenterà nessuno . Attento alla staffa che blocca aperto il rubinetto quando si ripone il dispenser, è importante rimetterla, altrimenti il tubo interno rimanendo schiacciato si vizia e rischia di restare chiuso.
  8. 1) Il fondo ha fori troppo grandi, i pezzi di grani si incastrano nei fori intasandoli; 2) hai troppe farine che impastano tutto il filtrato; 3) la velocità di filtrazione è troppo elevata, non dovresti andare più veloce di 1 litro al minuto altrimenti il flusso del mosto ti compatta il macinato facendolo diventare un muro. Io per filtrare uso un tino filtro separato, fondo filtrante polsinelli con fori da 1,5 mm, sul filtro metto una rete inox con maglia da 1mm2 tagliata su misura ( bordi arrotolati per non farla sfilacciare ) per evitare i pezzi di grani nei fori, e mi trovo benissimo. Potresti usare una rete anche tu per ovviare alla dimensione dei fori, a patto di fissarla benissimo al fondo filtrante, se mentre girano le pale la rete si solleva e si aggancia succede un casino, oppure potresti direttamente cambiare fondo filtrante. I fondi che hanno tagli invece di fori dicono che siano migliori per la filtrazione, si intasano di meno.
  9. Io faccio etichette solo per le bottiglie destinate a amici o regali, stampo in bianco e nero con stampante laser ( le getto di inchiostro sbavano colore con il latte o se prendono acqua ), e poi le incollo con una spugnetta imbevuta di latte. A volte uso carta colorata per ovviare un poco alla mancanza di colore nell'inchiostro. Volendo ci sono anche siti in rete che fornendo l'immagine ti preparano etichette adesive belle e colorate, ma risparmi un poco solo se ordini svariate centinaia di etichette. Le varie cotte normalmente le distinguo solo per colore del tappo.
  10. Puoi prendere questo: http://www.mistersconto.com/product/31/Adattatore-GIALLO-per-Spillatore-Birra.html
  11. thor il forum mi dice che non puoi ricevere PM, hai la casella piena ?

  12. Concordo sul fatto che dire che non serva a nulla è esagerato, però io ho proprio un troncoconico da 100 litri, alto e stretto, è coibentato molto bene quindi l'aria esterna non aiuta ad uniformare la temperatura facendo da ponte esterno, e purtroppo tra sopra e sotto in quelle condizioni può variare tranquillamente anche di qualche grado, misurato al collaudo del fermentatore su un campione preso dal cono e uno dal coperchio. La serpentina del freddo è arrotolata nella metà alta del fermentatore, il cavo scaldante nel cono e parte bassa, è l'unico modo che ho trovato per equilibrare il sistema, invertendoli si accumula troppo freddo in basso e troppo caldo in alto prima che la sonda percepisca le variazioni di temperatura e intervenga. Il pozzetto l'ho installato proprio nel mezzo in modo da mantenere costante la temperatura media, posizionandolo in maniera diversa mi sarei trovato in difficoltà.
  13. I finali di grosse dimensioni come quelli dell'ssr, da quel che so, al contrario dei transistor piccoli, hanno la tendenza ad andare in corto circuito quando si guastano, che è praticamente quello che ti sta succedendo, il contatto è in perenne conduzione. Considerando il costo, io quel ssr lo cambierei senza pensarci troppo ;-)
  14. Ho 3 frigoriferi comandati direttamente da stc1000 senza altri relè ausiliari, e l'unico problema che ho avuto è stato recentemente per colpa di una saldatura fatta male, avevo sostituito da poco il vecchio regolatore con un stc, dopo una settimana di lavoro sulla scheda mi ha bruciato un poco la piazzola di rame dell'uscita interrompendo il contatto, con un po' di stagno e 1 minuto di saldatore è tornato perfettamente funzionante, il relè neanche se ne è accorto.
  15. Le prove fatte col frigo vuoto hanno poco valore, come ti ha già detto dfat, 23 litri d'acqua sono un bel volano termico che aiuta a stabilizzare la temperatura. Riempi il fermentatore di acqua, mettilo nel frigo e fai ancora qualche prova, sia con la sonda libera che attaccata alla parete del fermentatore, con tanta pazienza guarda come si comporta nell'arco della giornata. Se anche col fermentatore pieno la temperatura balla troppo, allora puoi pensare a spendere soldi e far altri interventi.