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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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brista1985

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  1. ...dopo aver inoculato un starterino da 2 litri e lasciato il tutto a 22 gradi per una settimana... La densità e passata da 1017 A 1015....già più accettabile! Dopo domani imbottiglio e sto scarso con il priming!
  2. Anch'io sto lottando con una che ha attenuato poco... Ho reinoculato un bel starterino da 2 litri! Perchè quando ci vuole ci vuole! Anche a me si era bloccata...a 1017.... Con una aa di 68%
  3. A me è capitato con una Rauchbier... Una lenta e continua fontana! Ma dopo qualche mese non mi ha più fatto! Poi mi è successo in una Helles molto peggio! Un gushing pazzesco nell'imbottigliamento! Praticamente appena iniziavo a riempire le bottiglie si riempivano in 90% di schiuma! Mi ha fatto morire! Ero tentato di buttare via tutto!! C'era più birra per terra che in bottiglia! Però una volta imbottigliata non ha avuto più problemi! Per me...può incidere anche come lavorano gli enzimi... Visto che mi è successo 2 volte e tutte e 2 ho fatto la Saccarificazione a 72 gradi.. sarà una coincidenza?
  4. Nella busta di w34/70 c'è scritto che una bustina è sufficiente per 20-30 litri....al contrario del s-23 dove è specificato che ne servono 2... Lo so perché ce l'ho anch'io...ma non l'ho ancora provato! Che sia vero? Anche perché costa abbastanza in più del s23...
  5. Mi intrometto... Quindi vi portate dietro anche la fondazza della pentola in fermentazione? Non incide sul gusto finale? A me di solito su 25 litri me ne resta 1 e mezzo di mosto zozzo...
  6. Ho solo dei Slant di s04... Preparo uno starterino da 2 litri?
  7. E di questa poco attenuata che faccio? Imbottiglio e lagherizzo...
  8. Io mi sarei accontentato di un 75%... La prox cotta..cioè la prox settimana... Vedo di darci sotto con l'ossigeno! Quasi quasi divido la cotta in 2 fermentatori e ossigeno... Poi travaso tutto su uno! Può essere un'idea? La prox però va in bassa.. s23 o quell'altro della fermentis con mille lettere e altrettanti numeri! Adesso in cantina ci son 14 gradi... Per domenica prossima spero anche 12 o 13...
  9. Si...era di 2 settimane... Ho fatto lo starterino per vedere se era ancora vivo... Non pensavo che avrei fatto peggio... Allora il problema è sempre sta ossigenazione... Quando ho ossigenato ha fatto tantissima schiuma... Ho dovuto interrompere perché altrimenti veniva fuori dal fermentatore... Ho aspettato che scendesse e poi ho ripetuto... Ma allora come fai ad ossigenare? Le spascio non basta...se uso l'aereatore mi viene fuori schiuma a pieno.. comunque test iodio positivo dopo 45 minuti... Però ho fatto lo stesso 60... Lo so che 62 è bassa... Ma visto che non attenuava ho cercato di spingere al massimo i fermentabili
  10. Come birra dovrebbe essere una kolsh un Po taroccata... E la volevo bella dry...
  11. Ho concluso a 62... Con punta massima a 65... Poi mash out... Si.. mezzo litro di slurry... E con questo mezzo litro ho fatto uno starter e inoculato...
  12. Niente da fare... Le ho provate tutte! L's04 non attenua più del 70%... Anzi...non arriva al 70%! Non so più cosa provare.... Ultima cotta... 25litri 4500 di pils 500 di aromatic 600 di fiocchi di frumento 200 di fiocchi d'avena Og 1053 Fg 1017 Ho usato il lievito recuperato dalla cotta precedente con il quale ho fatto uno starter di mezzo litro... Ho ossigenato con una pompa da acquario con 2 diffusori per un minuto... Schiuma a pieno... Il mash l'ho fatto a 62gradi.... Fermentazione a 20gradi per una settimana...poi pian piano è scesa a 16... Adesso son 2 giorni che l'ho riportata a 18...20... Ma non c'è più schiuma...zero... Ogni tanto il gorgogliatore si fa sentire.. Adesso son due le cose... O i lieviti della fermentis fanno schifo o si divertono a prendermi in giro! Anche perché ho fatto 2 blanche identiche... Una con og 1050 e l'altra con og 1060... Il risultato? Tutte a due fg 1018! E quella da 1060 era anche scarsa di lievito...
  13. ciao ragazzi! avrei intanzione di fare questa mia ricetta... malto pils 82% malto aromatic 7% fiocchi di frumento 11% ibu 35 tradition 40g aa 6.2 spalter 25g aa 5.2 mash a 65 gradi lievito... eh... un s04 recuperato da una fermentezione della settimana scorsa... che ne dite? fermentezione a 17gradi...
  14. Quindi posso mettere anche liquori! Non è che se ossigeno con un liquore mi lascia gusti particolari nella birra?
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