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havana
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problemi di og con kit partial mash birramia
havana replied to havana's topic in Homebrewing con il metodo E+G
American IPA - malto in kit birramia - KIT AMERICAN IPA ( per 23 litri di birra) CARATTERISTICHE INDICATIVE: OG: 1.059 - EBC 26,8 – IBU 44,6 - ALCOL 6,3 VOL Il kit per birra che hai scelto è stato studiato con cura per farti ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo, richiede soltanto un po’ più d’attenzione nella preparazione rispetto ai soliti kit per homebrewers. Se seguirai con attenzione questa semplici istruzioni otterrai ottimi risultati e una grande soddisfazione! Jean Luc Contenuto del kit: Malto, luppoli, lievito. Procedimento: 1)Individua la busta dei MALTI MACINATI e poi riempi una pentola con circa 3-4 litri di acqua. Porta la temperatura dell’acqua a circa 68 gradi (se non disponi di un termometro porta l’acqua all’ebollizione e poi aspetta circa 10 minuti). Una volta che l’acqua è a temperatura metti in infusione i MALTI MACINATI e mescola per qualche minuto, infine copri la pentola e lascia il tutto in infusione per almeno 60 minuti (se ci sta’ un po’ di più non succede nulla) 2) Mentre aspetti, individua il MALTO BEERMALT e pesane 500 grammi che terrai da parte. Sciogli il rimanente MALTO BEERMALT (tutto il rimanente contenuto nel kit) in una pentola di acqua calda (non ha importanza la quantità di acqua, l’importante è che il mosto ottenuto sia bello liquido, se puoi usa 8 litri di acqua) e portalo ad ebollizione per 5-10 minuti; finito di bollire fallo raffreddare immergendo la pentola in acqua fredda per velocizzare il procedimento. Una volta freddo (sotto i 30 gradi) potrai metterlo nel fermentatore a riposare – ricordati di coprire il fermentatore con il suo coperchio. 3)Scalda altra acqua (circa 3-5 litri) a 68 gradi (o come prima , se non disponi di un termometro porta l’acqua all’ebollizione e poi aspetta circa 10 minuti). Procurati un canovaccio di cotone o un grosso colino a trame fitte e filtra i MALTI MACINATI attraverso di esso: puoi effettuare il travaso nella pentola che userai dopo per la bollitura oppure in una bacinella di plastica. Filtrato tutto il liquido che era in infusione (che ora è diventato mosto) si passa alla fase di lavaggio delle trebbie (le trebbie sono i resti del malto macinato dopo l’infusione). Versa l’acqua che avevi scaldato precedentemente sulle trebbie sempre filtrando, sino a raccogliere circa 6 litri di mosto in totale. ATTENZIONE: è importante che non scenda sotto i 6 litri perché come vedremo in seguito useremo questo mosto per bollire i luppoli, e variando la quantità e la densità del mosto varierebbe l’amaro della birra finale. 4) Una volta raggiunto il volume richiesto (circa 6 litri) porta il mosto all’ebollizione in una pentola che contenga almeno 6-7 litri, se ne contiene di piu’ è meglio. (consigliati 10 litri) sciogliendo in esso i 500 grammi di MALTO BEERMALT che hai lasciato da parte.(se hai una pentola abbastanza capiente arriva pure a 10 litri) Mi raccomando, è importante non variare queste quantità di acqua usandone meno, perché variandole modifichiamo l’amaro finale della nostra birra ottenendo una birra poco amara. Usa almeno 6-10 litri rabboccando con acqua bollente se dovesse evaporare troppo, Bollendo il luppolo in un mosto troppo denso non estrarremo il giusto amaro – aroma dello stesso.A ebollizione raggiunta aggiungi al mosto il PRIMO LUPPOLO che è quello che da l’amaro alla nostra birra . Dopo 30 minuti aggiungi il SECONDO LUPPOLO che è quello che da alla nostra birra l’aroma. Dopo altri 20 minuti, vale a dire quando mancano 10 minuti alla fine della bollitura, aggiungi anche il TERZO LUPPOLO che è quello che contribuisce al profumo. Riassumendo: La bollitura dura in tutto 60 minuti. Il luppoli da aggiungere sono 3. Il PRIMO deve bollire 60 minuti (pertanto lo inseriremo all’inizio e lo lasceremo sino a fine bollitura) Il SECONDO deve bollire 30 minuti (pertanto lo inseriremo a metà bollitura vale a dire 30 miniti dall’inizio) Il TERZO deve bollire 10 minuti, (pertanto lo inseriremo a 50 minuti dall’inizio bollitura e bollirà 10 minuti) 5) terminata la bollitura senza togliere i luppoli procedi a far raffreddare il mosto immergendo la pentola in acqua fredda. Una volta freddo, con un colino di dimensioni adeguate (precedentemente sanificato), filtra il mosto separandolo così dal luppolo, e poi versa il mosto nel fermentatore insieme al composto di acqua e MALTO BEERMALT preparato in precedenza. 6) A questo punto, aggiungi acqua fredda nel fermentatore fino a raggiungere 23 litri in totale, mescola bene con la paletta e preleva un campione di mosto per misurare la densità (RICORDATI di segnare la densità ottenuta). Getta poi via il campione di mosto senza rimetterlo nel fermentatore, per evitare infezioni. 7) Ora non ti resta che prendere la bustina di lievito, assicurarti che la temperatura del mosto sia tra 20 e 26 gradi, e rovesciare il lievito dalla bustina nel mosto, agitare bene con la paletta per 30 secondi e tappare il fermentatore come al solito. Per chi ha 2 fermentatori si consiglia di effettuare la Fermentazione in 2 fasi. ZUCCHERO PER RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA: 1 MISURINO OPPURE 5 – 6 GRAMMI/LITRO Qualche cenno sulla fermentazione: FERMENTAZIONE Dopo alcune ore (24/36) inizierà il gorgogliamento a conferma che la fermentazione è attiva. Se non gorgoglia controllate che ci sia schiuma in cima al mosto, se questa è presente vuol dire che la fermentazione è iniziata e che il fermentatore non è chiuso a perfetta tenuta. ma ai fini della buona riuscita della fermentazione questo è irrilevante. Il processo fermentativo si completerà in circa 7/10 giorni nel caso in cui la temperatura del mosto sia stata mantenuta sui 20/22°C. A temperature superiori la fermentazione sarà più veloce. A volte la fermentazione può anche essere più breve o durare alcuni giorni in più, si consiglia comunque di non imbottigliare mai prima di 7/10 giorni anche se la fermentazione è finita prima. FINE DELLA FERMENTAZIONE Dopo circa 7 giorni, allentare leggermente il tappo del fermentatore, aprire lentamente il rubinetto e versare la birra nel cilindro di test oltre i 2/3 ; quindi immergere il densimetro ed effettuare la lettura. La birra è pronta per l'imbottigliamento quando il valore finale è circa ¼ o meno della densità iniziale (Esempio: se il valore iniziale era 1.040 (40) deve essere almeno 1.010 (10) o meno, infatti 40/4=10). Se il valore è superiore, attendere ancora qualche giorno affinché la fermentazione si completi, avendo cura di richiudere il tappo del fermentatore. Il campione prelevato va buttato via e non rimesso nel fermentatore per evitare qualsiasi infezione. Non imbottigliare mai prima di 10 giorni anche se la fermentazione è finita prima. LA FERMENTAZIONE IN 2 FASI Dopo circa 7 giorni ,quando la prima fase di fermentazione tumultuosa si è attenuata (i fondi non trasferiteli!) travasare la birra in un secondo fermentatore (sanificato). Dopo qualche altro giorno imbottigliate dopo aver nuovamente travasato nel fermentatore pulito e sanificato. Durante queste operazioni non ossigenare il mosto facendolo “splasciareâ€, ma usate un tubo di gomma che partendo dal rubinetto del fermentatore originario arrivi sul fondo del fermentatore ricevente. Con questa tecnica si otterrà un prodotto più limpido e con meno lieviti sul fondo della bottiglia. Nota: i passaggi sono 3 in totale. -
problemi di og con kit partial mash birramia
havana replied to havana's topic in Homebrewing con il metodo E+G
ho usato 5lt di acqua per l'infusione a 68 gradi per un ora,ho usato 5 lt di acqua per il lavaggio dei grani sempre a 68gradi,ho sciolto 3kg di malto in polvere in 10 lt di acqua,e li ho messi nel fermentatore,ho sciolto 500gr di malto in polvere nei 10 lt di mosto ottenuto dall'infusione e risciaquo,ho portato ad ebollizione e aggiunto il luppolo in 3 gittate.volevo capire perchè la densità è 9 punti sotto,credo comunque di aver fatto tutto bene soltanto verrà una birra meno alcolica ,che dici? -
ciao a tutti ho fatto il kit ipa di birramia,seguito alla lettera le istruzioni allegate,ma quando ho misurato la densità invece che 1.059 come diceva la ricetta ho ottenuto og1.050,mi spiegate dove ho sbagliato?la temperatura del mosto era 20gradi,cosa fare per ottenere la giusta densità ?grazie a tutti
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quindi dici che l'ideale sarebbe 2pentole100lt xmash e bollitura e 1 pentola 30 lt x sparge, due fornelloni a gas (ho anche 2 gruppi fiamma pilota in seguito potrebbero tornarmi utili) cosi potrei cominciare?
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ciao a tutti dopo aver tenuto una riunione con i miei 2 amici ,abbiamo scartato l'acquisto del tino ammostatore di birramia,abbiamo deciso di costruircelo da soli, avremmo pensato di realizzarlo così :1 pentola da 100lt con bazzoka dove ammostare,una pentola da 30 lt x acqua di lavaggio trebbie, 1 pentola 70 lt x bollitura, con questi volumi potremmo fare 50lt di birra finita?ciao e grazie dei consigli
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allora secondo voi come dovrei strutturare il mio impianto,1 pentola da 100lt con bazzoka dove ammostare,una pentola da 30 lt x acqua di lavaggio trebbie, 1 pentola 70 lt x bollitura, con questi volumi potrei fare 50lt di birra finita?ciao e grazie dei consigli
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non prorio, l'ammostamento lo farei nel tino, il lavaggio delle trebbie lo faccio nello stesso tino ,alzando il tino alla misura voluta, l'acqua per il lavaggio và a caduta ,finito il lavaggio tolgo il grano , e inizio la bollitura,credo sia la procedura giusta o sbaglio?
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esatto è proprio quello,parlavo di una sola pentola, perchè gia' possiedo un altra pentola da 30 lt che utilizzerei come bollitore x acqua per il lavaggio delle trebbie,che ne pensi?
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ciao ,non dicevo la pentola da 66lt di birramia, ma il tino di ammostamento completo,non so come mettere il link per farti capire
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scusate per le maiuscole
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[quote]ricky1966 ha scritto: Dipende dai soldi che vuoi spendere e i litri che vuoi fare. [/quote]VORREI FARE 50 LT BIRRA FINITA, PER I SOLDI NO PROBLEM SIAMO IN TRE DIVIDERE LE SPESE
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ciao a tutti, vorrei cominciare a fare birre allgrain,volevo un consiglio da voi,vorrei comprare un tino di ammostamento da 50lt,come quello del sito birramia,secondo voi, è meglio comprare una pentola da 70lt e montare il filtro bazooka o comprare il tino già pronto?finora ho fatto quantità da 23lt, con le pentole che avevo,ma ora non sono piu sufficienti grazie a tutti <mod> modificato titolo in minuscolo <mod>
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ciao a tutti volevo provare il mio primo kit partial mash, irish stout birramia,volevo sapere se potevo bollire il mosto ottenuto dai grani con il mosto ottenuto dal malto in polvere,cioè invece di bollire il luppolo con una parte del mosto utilizzarlo tutto in una pentola da 50 litri,seguendo questa procedura si ottiene lo stesso prodotto o devo seguire le istruzioni del kit ,e usare le quantita di acqua suggerite?grazie a tutti x il vostro aiuto
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ciao a tutti,volevo chiedere una cosa,dopo aver bollito il mosto con il luppolo,il luppolo va tolto subito,o dopo che si raffredda il tutto?il mio dubbio è questo, se per raffreddare il mosto impiego 30 minuti, il luppolo resta ancora nel mosto x 30 minuti cambia qualcosa a livello di amaro e aroma,o lo devo togliere prima di iniziare a raffreddare?spero di essere stato chiaro, grazie a tutti per l'aiuto ricevuto fino a desso,ciao
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grazie del suggerimento,ma il sito è in inglese ,cercavo qualcosa in italiano,grazie ancora e ciao