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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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sbezz

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  1. Devo stare attento a quali bionde provare, ho una bruna che mi aspetta al mio ritorno e potrebbe arrabbiarsi un tantino :) avete da consigliarmi qualche locale in particolare ?
  2. Ciao a tutti Tra 3 settimane parto per Bratislava, dove starò fino a metà luglio per fare un tirocinio. Oltre a cercare l'appartamento, in questi giorni devo iniziare a informarmi birrasticamente parlando qualcuno di voi c'è mai stato? essendo una città molto piccola purtroppo non credo di trovare grandi sorprese sotto il punto di vista di birre artigianali. Ho visto che ci sono un paio di brewpub ma nient'altro. Naturalmente solo pils e pils...La cosa migliore è che costa circa 3 euro al litro purtroppo starò 5 mesi senza birrificare e i miei lieviti liquidi andranno a farsi benedire, portandosi dietro i 25 euro spesi per loro... se avete consigli o indicazioni sono qua! ciao
  3. BeerBera Westmalle Dubbel Saison Dupont Biologica Scarampola n.8 e la mia Tripel! c'è crisi e ho speso fin troppo :)
  4. Il lievito è il San Diego Super Ale White labs; sul sito c'è scritto che è un lievito super veloce e attenuante adatto per alte og e per birre stile inglesi/americane, dal profilo pulito. prima volta che lo uso, ho starterizzato un litro e mezzo e dopo 30h come ho scritto sopra la birra bolliva letteralmente, straboccava fuori dal tappo! Mi sembra stia lavorando in ogni caso, credo che scenderà nonostante i circa 8,5-9% già presenti nel mosto. Ok allora seguirò il tuo consiglio per la carbonazione, magari metto 3-4gr/lt. Cmq sì, è insostenibilmente amaro!di quell'amaro che asfalta la lingua (lo zampino del simcoe??) soprattutto perché con 1030 di densità si sente appena il dolce sovrastato poi da un'ondata di resina e agrumato da far spavento :) il rapporto bu/gu mi sembra sia 0,78-0,8, tu come l'hai fatto?
  5. Alla fine ho messo 30gr di oak chips (che profumo!) bollite 10' preventivamentre, nell'hop bag. Densità sesa a 1030, mi sembra che qualcosa si stia muovendo cmq, spero di arrivare a 1026 almeno, mi accontenterei. Dato che lascerò la birra a maturare con le oak chips almeno 2 settimane, e il lievito credo che sarà addormentato a quel punto, mi conviene aggiungerne un pizzico per l'imbottigliamento? ho del nottingham ale eventualmente; so che andrebbe quasi piatto, ma un minimo di carbonazione gliela voglio dare. L'ho assaggiato ed è di un amaro insostenibile!
  6. urgente: oggi travaso, le oak chips devo metterle libere o nell'hop bag??
  7. Abbiamo birrificato una settimana fa, con qualche piccolissima modifica alla ricetta dalla parte dei luppoli. Ho inoculato in tardo pomeriggio lo starter da 1,5lt di San Diego Super, con il mosto a 16,5°C. Temevo per la partenza della fermentazione dato che avevamo raffreddato troppo il mosto, allora ho messo coperte, sono andato di phon, ma niente la temperatura a piu di 17° non saliva. Finché dopo 12 ore non si è alzata a 18 e ha iniziato a fermentare; dopo circa 30h, arrivo a casa all'una di notte e controllo per curiosità ...Schiuma che bollliva (letteralmente) fuori dal foro sul tappo (non uso gorgogliatore-acerrimo nemico); meno male che avevo appoggiato uno straccio sopra, ma la birra continuava a strabordare. La temperatura è schizzata a 26°C. Poi si è un po calmato, domani misuro la densità e travaso...QUesto lievito è una bestia! spero che quelle ore a 25*26° non abbiano compromesso la birra ma non ho potuto farci niente purtroppo, è saluto di quasi 10° da solo. Cmq, siamo partiti da una densità di 1102, il litro e mezzo di starter l'ha abbassata fino a circa 1096-98 (secondo hobbybrew), mi aspetto di arrivare a 1022-24 massimo finali
  8. Per charlize theron sarei disposto a rinunciare a fare e bere birra per qualche anno...Alla mia donna non ho mai visto portare una cassa di birra (anche perché non le piace...:()
  9. ciao se ti posso consigliare, diminuirei l'amaro almeno a 32-35 ibu (io tengo conto il tinseth, non so tu), e magari aggiungerei del chocolate (un 3-5% se non vuoi "appesantire" la birra); il roasted lo lascerei all'8% senza problemi, sempre secondo me, ma rischi che con 42Ibu piu il roasted la birra sia davvero tanto amara e sbilanciata...
  10. mi hanno consigliato nei messaggi precedenti di incrementare la gittata a 15' piuttosto che a 0' e di non fare dry hop :) Anche perché metterò delle scaglie di quercia. Io vorrei un po d'aroma, contanto che inizierò a berne un pochino dopo 7-8 mesi; anche se la maturazione è più lunga, dopo 8 mesi penso che qualche assaggio ci possa stare. la gittata a 0' gaarntisce aroma dopo tutti quei mesi oppure no? un po di resina la voglio ma non troppa :D
  11. Birrifico la settimana prossima, ho modificato la ricetta in questo modo. Vorrei che si sentisse il luppolo nonostante la lunga maturazione; secondo voi così può andare meglio? Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 31,0 OG prevista: 1,102 EBC previsto: 27,8 IBU prevista: 75,0 Efficienza: 68 % Bollitura: 60 minuti Malti e Zuccheri Maris Otter Pale 10000,000 g. Crystal 40L 350,000 g. Crystal 60L 500,000 g. Chocolate Malt 50,000 g. Luppoli Northdown 30gr 60' Pilgrim 18 gr 60' Galaxy 17gr 25' Cascade 25gr 15' Simcoe 40gr 15' Citra 15gr 15' Columbus 20gr 15' Citra 15 gr 0' Cascade 15 gr 0' Mash: 65° x 50-60' 72° x 15-20' Come lievito uso il san diego super WL starterizzato in 1,5-2lt fatto partire 3-4 giorni prima della cotta. L'unico dubbio: i 90gr di luppoli a 15' si sentiranno dopo la maturazione? o sono sprecati? o posso auentarli [:p]? ciao e grazie
  12. Ho guardato le botti su ebay. con 60-70 euro potrei prendermene una da 25-30lt di castagno o rovere. Preferisco questa piuttosto che comprare un'acetiera in vetro a 30 euro (non vedo quelle di 20lt, ma immagino costino sui 50). Nno occupano neanche tanto posto le botti da 30lt, sono lunghe circa 40cm. Il problema è che dovrei prma fargli dare tutti i tannini, cosa impossibile in 1 o 2 mesi ma anche in 6...
  13. ciao ragazzi ho preso finalmente la decisioni di buttarmi sulla fermentazione spontanea, dopo una "plambic" con brettanomiceti inoculati. L'unico dubbio/problema che mi rimane è il fermentatore: in quelli di plastica non si può, ok, come alternativa ho solo una damigiana. Va bene o devo comprare per forza una botte? Se sì, sapete dove posso trovarla usata? grazie
  14. Ciao Esatto non l'ho rimesse insieme, le ho imbottigliate senza mischiarle Entrambi i dry hop mi sono piaciuti molto, se la dovessi rifare abbasserei un pochino il nelson sauvin in bollitura a vantaggio di citra e/o galaxy
  15. Complimenti e beato te che hai trovato lavoro subito! io dopo 8 mesi neanche uno stage...cmq, 3 cotte in un giorno non potrei mai farle, ma soprattutto: Dove c...o li metti 850 litri di birra????mia madre brontola per 25... Continua così :D
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