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  1. per fortuna che ci sono articoli del genere, di sicuro impariamo qualcosa... http://www.agrodolce.it/2017/12/04/come-nasce-la-birra-8-luppoli-gusto-agrumato/ ma voi, quanti luppoli mettete?
  2. Sto sistemando un po' di foto sulla macchina fotografica. Alcuni anni fa sono stato vicino a Norimberga per fare alcuni test su campini di acque reflue e durante il ritorno mi sono fermato a prelevare dei campioni....
  3. Sabato ero qua... Rifugio Zacchi, sopra i laghi di Fusine, Tarvisio. Tanta neve
  4. Posti molto belli, non sono le dolomiti ma puoi camminare per tutta la giornata e non incontrare nessuno. Due foto di alcuni anni fa. Sull'altipiano del Montasio e in cima al Monte Zermula.
  5. Ampezzo, in Carnia.
  6. ...ringrazia che non ti fanno fare fotocopie tutto il giorno....
  7. Caricato in macchina zaini, scarponi, ciaspe, ghette ....questo pomeriggio esco dall'ufficio e vado direttamente in montagna. Moglie e figlia mi raggiungono là. Domani è prevista neve.
  8. è più probabile prendere un'infezione dal rubinetto del fermentatore. Ogni volta che si prende un campione di birra per controllare la densità rischi che ti rimanga un po' di birra che fa da terreno di coltura per qualsiasi animaletto che gironzola là vicino. Per quanto tu cerchi di pulire dopo il prelievo non sei mai sicuro di averlo fatto bene. L'asta per l'imbottigliamento (come tutto il resto dell'attrezzatura) la metto a bagno completamente in acqua e candeggina il giorno prima dell'imbottigliamento.
  9. e anche la pils è finita in fermentatore......ma non so se è perfetta
  10. Un po' di sabbia o ghiaino fine, acqua e fai girare il tutto per un po'. Svuoti e lavi normalmente.
  11. Non tollero gli intolleranti.
  12. Comunque lo starter per la pils è in corso. Sabato si fa cotta. 100% pilsener tettnanger Bavarian Lager 2206
  13. Si però anche voi....e dateglela questa ricetta perfetta. Ieri stavo per mandargli il link di cuoredicioccolato ma ho lasciato stare per evitare che la cosa degenerasse. Comunque non c'è nulla da fare, alcune persone hanno bisogno della ricetta e non si muoveranno da là neppure fra 20 anni (e vale in tutti gli ambiti, lavoro compreso). Ricordo che all'università, durante il laboratorio del 3°anno se il professore ti vedeva che guardavi la ricetta di continuo, ti chiamava farmacista e per noi chimici era un'offesa notevole.
  14. Dimentichi questa.... https://www.fermentobirra.com/bottled-instinct-arriva-la-birra-vaginale/
  15. Io ho provato la ricetta di Bressanini e viene indubbiamente bene. http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/06/13/le-ricette-scientifiche-il-ragu-alla-quasi-bolognese/