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dfat

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  1. Malterie industriali in Italia sono due: Saplo (Peroni) e Agroalimentare Sud a Melfi.
  2. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    Cotta serale finita. 43 litri di Bitter 1,038 in fermentatore. Adesso vado a letto.
  3. dfat

    Birra al Caprifoglio

    Mai sentito di una birra al caprifoglio e a dir la verità non ho la più pallida idea di cosa sia il caprifoglio (una pianta con le foglie a forma di capra?) In ogni caso per le birre aromatizzate con erbe o piante puoi usare sia gli oli essenziali, meglio prima dell'imbottigliamento, o i fiori direttamente in bollitura o in infusione a fine fermentazione. Il caprifoglio è commestibile?
  4. Preparo uno sciroppo di zucchero con acqua bollente e poi quando è raffreddato lo doso nelle bottiglie con una siringa.
  5. Per la prossima cotta lascerei stare il filtro a cartoni. Teoricamente dovreste aver eliminato tutti i lieviti con la filtrazione (poi dipende anche dal tipo di cartoni) quindi probabilmente c'è stato qualche problema nella filtrazione se la rifermentazione è andata bene senza dover inoculare nuovo lievito. Anche se i cartoni erano nuovi, li avete sanificati prima? Cosa pensate di fare con i cartoni usati? Se non li avete lavati e sanificati dopo la cotta non li userei di nuovo. Non è facile gestire un filtro a cartoni.
  6. si mescola una volta sola fino a scioglimento completo dello zucchero (se si dosa lo zucchero direttamente così) oppure fino a che la soluzione di zucchero è ben disciolta nella birra. Io preferisco dosare la soluzione di zucchero con una siringa in ogni bottiglia.
  7. Da un paio di anni sono passato ai fermentatori in acciaio. Ho trasformato alcuni fusti da 50 e da 25 litri in fermentatori tagliando un'apertura in alto, bella grande per poterlo pulire bene e aggiungendo un rubinetto sul fondo. Durante la fermentazione, l'apertura in alto viene chiusa con un coperchio in vetro (si proprio un coperchio di una comunissima pentola). Non avranno le figate degli altri fementatori, ma recupero tranquillamente il lievito senza problemi, e travaso birra perfettamente limpida fino all'ultima goccia. La spesa più grossa sono stati i rubinetti; sono dei prelevacampioni per serbatoi enologici in acciaio (20 € l'uno). Spendere tutti quei soldi per della plastica, mi sembra un furto. Comunque se vi piace, provate a vedere anche questo...http://www.astrosrl.it/modules_cms/PrCatPage.php?cc=77&pc=360 Ciao
  8. Vai in farmacia. La trovi a prezzi sicuramente più bassi.
  9. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    Imbottigliato 40 litri di Helles ieri sera. Oggi preparativi e poi questa sera si parte per la montagna........fino al 2. Il 3 la moglie torna al lavoro e il 4 o il 5 faccio una Vienna.... Buon Natale a tutti
  10. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    comunque lo presentano al CES......
  11. Io non lo farei.....ma potresti usare una doppia sacca per BIAB una dentro l'altra. Dopo l'ammostamento estrai la prima per eliminare le trebbie e a fine raffreddamento estrai la seconda per eliminare luppoli e coaguli vari.
  12. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    40 litri di Rye Saison in fermentatore.
  13. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    Domani Rye Saison....
  14. Una settimana a Los Angeles per lavoro. ne ho bevuta abbastanza e tutte piuttosto buone ma non me le ricordo tutte Samuel Adams Octoberfest limited release. Era ovunque dato che era la birra del momento. Fireston Walker 805. Goose Island - Goose IPA .L'unico problema di questa birra è che in aeroporto ci è costata praticamente 15 US$ l'una......(gratuity compresa) New Belgium Voodoo Ranger. Questa è stata una sorpresa perchè me l'hanno data in aereo. Ho chiesto una birra e l'hostess mi ha chiesto se volevo questa o una Heineken....... Alte due IPA molto buone ma al momento non ricordo il nome. Due o tre tipi di birre lager coreane in un barbecue coreano. Birre passabili, carne molto buona che ti cucinano al momento sul tavolo dotato di griglia al centro, tante salsine e contorni vari coreani. Tutto molto speziato e piccante. Miller Lite e Blue Moon, birre industriali ma alla fine si difendono bene. La Blue Moon dovrebbe essere una blanche con lievito americano.
  15. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    Dimenticavo.....la birreria in cui sono, produce 7 milioni di ettolitri di birra all'anno e non è neppure fra le più grandi del gruppo.
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