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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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vigorsol

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  • Birthday 06/04/1988
  1. oook! nel frattempo ho fatto una cotta differente. questa ricetta la farò nei prossimi gg. però ho una domanda. ho un OG di 1050 appena messa a fermentare. se ora volessi far salire la densità a 1055 con 300 g di zucchero (previa bollitura) farei qualcosa di sbagliato? nel caso, variando la densità , diminuirà l'IBU o rimarrà invariato? grazie!
  2. avevo già visto quel tool ma volevo qualche info data dall'esperienza. mi spaventavano i 4 L che mi suggerisce l'app! comunque grazie!
  3. Perfetto, grazie! ora ho modificato seguendo il rapporto! Lo starter ho visto che dovrebbe andar "bene" 1 L, circa 36 h prima dell'inoculo. ciao!
  4. Ciao a tutti, spero possiate aiutarmi. ho 2 domande. tra 2 gg farò una cotta che avrà OG intorno a 1065 / 1070. #1 Dato che fin'ora ho fatto cotte a media OG (1045 - 1054) e ho visto che stando intorno a 25/27 IBU (secondo HobbyBrew) ottenevo una birra bilanciata tra dolce/amaro, mi chiedevo se in una birra con OG più alta dovrò aumentare l'amaro (e di quanto) per ottenere una situazione bilanciata (a prescindere dallo stile), data la presenza di più zuccheri. #2 quanto starter faccio e quanto tempo prima lo preparo? Ho una fiala di White Labs WLP 545 Belgian Strong Ale e preparerò 24 L di birra. grazie! per info, la ricetta che ho creato indicativamente è questa: Litri finali 24,0 (in bollitura 32,0) efficienza 74%, bollitura 60 min. OG 1,063; IBU: 31,8; EBC: 20; Malti: 4200 gr Malto Pilsner, 1,037; 1000 gr Vienna Malt, 1,036; 500 gr Wheat Malt, 1,038; 400 gr Caramunich Malt, 1,033; 500 gr Aromatic Malt, 1,036; 30 gr Miele acacia, 1,042; (in bollitura) Luppoli e altro: 70 gr Hallertauer Perle, 4,5 %a.a., 60 min; 16 gr Saaz, 3,0 %a.a., 25 min; 12 gr Saaz, 3,0 %a.a., 5 min; Lieviti: WLP 545 Belgian Strong Golden Ale
  5. Io l'ho in fermentazione da 5 giorni e la densità da 1050 è già a 1008! fermentazione a 21 °C stabili
  6. Assaggiata dopo 1 mese e mezzo! vi ringrazio per i consigli. è ancora un po' fresca, ma mi pare stia maturando bene. è abbastanza delicata, buon sapore di malto, luppolo quasi assente, ma delicatamente amaricata. sul finale compare un delicato ricordo del miele di castagno. non è molto profumata. nell'assaggio non sono riuscito a distinguere l'aroma dell'arancia. anche il colore è cambiato e non c'entra nulla con quello inziale. per ora mi pare ben riuscita! scusate la foto perché è scattata col cellulare! nell'immagine è un po' torbida perché era l'ultimo bicchiere. [img]https://dl.dropbox.com/u/2911049/IMG_1717-copia_res.jpg[/img]
  7. fatta oggi! alla fine ho aumentato il carapils a 250, così l'ho finito, e i 2 luppoli li ho ridotti a 35g e 15g perché avevano 5,7 % AA. Dopo aver comprato il miele d'acacia non ho resistito e ho utilizzato quello di castagno! mi sembrava un po' troppo smorto l'acacia. 70 g per 30' e 20/30 g per 15'. se non ho sbagliato i conti con hobbybrew, ho ottenuto l'81% di efficienza, data l'OG pre-boil di 1047. come prima volta pensavo di arrivare a stento al 60%! l'OG invece è 1057 per 24,5 litri finali. ho fatto questo mash: - 15' a 53 °C - 20' a 65 °C - 5' a 67 °C - 55' a 69 °C - 15' a 78 °C l'unica cosa che mi ha spiazzato è il colore. abituato all'e+g, volendo fare birre chiare, anche con gli estratti extralight (purtroppo) ottenevo birre piuttosto ambrate. oggi, invece, utilizzando solo mati chiari ho ottenuto una birra che sembra come acqua chiara un po' sporca! sono felice che in all grain, finalmente, il colore sia chiaramente quello dei grani e non si "caramellizzi", ma quello che ho ottenuto è veramente brutto! cambierà ? pensando a birre chiare, sembra molto più chiaro/scolorato di una weiàŸ o di una pils! PS prima di versare tutto nel fermentatore, ho filtrato il mosto con un grain bag perché era pieno di "schifezze". buone feste!
  8. ook! grazie gorgoglione del consiglio. proverò con l'acacia. ora faccio una domanda forse stupida. cambia qualcosa sotto il profilo aromatico della birra finale se il miele lo inserisco a inizio bollitura o a 15 min dalla fine?
  9. grazie LazzaroSub! il mash lo farò così! sul miele avevo letto qualcosa ma speravo in esperienze dirette. vista la scarsa quantità penso anch'io che dia un lieve apporto aromatico, ma ho preferito chiedere, per cercare di evitare possibili errori in partenza e trovare qualche opinione in più! penso di farla nei prossimi 10 giorni!
  10. vi ringrazio ancora! proverò come suggerito da Giaco!
  11. ok, intanto vi ringrazio per i suggerimenti! per la quantità di miele mi sapete dir qualcosa? non vorrei che venisse fuori un frullato d'api!
  12. oops! non ho incollato la tabella di mashing! è questa: 20' a 53 °C 70' a 65 °C 15' a 78 °C grazie!
  13. ciao a tutti! tra poco farò la mia prima all grain e chiedo un consiglio. volevo una bionda chiara, abbastanza corposa, poco amara e leggermente speziata. ho modificato con hobbybrew una ricetta trovata online e vi chiedo se esistono degli step di mashing "obbligatori" per questi tipi di malti e se può andar bene come ho fatto io. non so bene a quale stile appartenga, ma forse può stare tra le belgian pale ale. litri finali 24,0 (in bollitura 30,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,051; IBU: 23,8; EBC: 11; Malti: 4200 gr Malto Pisner Belga - Mouterij Dingemans, 1,036; 1000 gr Malto di grano Weizen - Kling Malz, 1,037; 150 gr Carapils - Weyermann, 1,033; 100 gr Miele di castagno, 1,027; Luppoli e altro: 50 gr Hallertauer saphir, 4,0 %a.a., 60 min; 20 gr Hallertauer saphir, 4,0 %a.a., 15 min; 20 gr Buccia arancia amara, 0,0 %a.a., 15 min; Lieviti: SafAle S-04 o Nottingham PS - uso uno di quei 2 lieviti esclusivamente perché lavorano bene alla temperatura di 16/17 gradi che ho nella stanza. - il miele lo metto negli ultimi 15/20 minuti di bollitura. non vorrei una birra mielosa, ma vorrei che ne avesse solo un leggerissimo aroma. 100 grammi sono giusti/pochi/troppi? grazie!
  14. Ciao a tutti, premetto sono alla mia seconda birra, in kit. ora sto facendo il kit Brewmaker Premium Yorkshire Bitter, ho sostituito il kg di zucchero da aggiungere con 1,3 kg di Beermalt Dry Amber e ho utilizzato il lievito liquido White Labs English Ale (WLP002) al posto di quello del kit. è nel fermentatore da 8 giorni, densità ok. ieri sera ho fatto il travaso nel secondo fermentatore e ho notato che nel primo era presente un sedimento di lievito pari a circa un litro, che non ho travasato. stamani, visto che il gorgogliatore non dà più segni di vita e non c'è schiuma in superficie, mi è venuto il dubbio di aver rimosso troppo lievito dal mosto e che non ce ne sia a sufficienza per creare la giusta carbonazione al momento dell'imbottigliamento! ad aumentare il mio dubbio c'è il fatto che il lievito che ho utilizzato è definito a flocculaizone molto alta. non avendolo mai utilizzato, non so se si deposita completamente o se ne rimane una parte in sospensione. sapete dirmi se ho sbagliato qualcosa o se è tutto nella norma? grazie!
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