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matpicsi

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  • Birthday 11/10/1981
  1. Sarebbe corretto fermare lo sparge quando nella pentola prima della bollitura ho 45.5 litri (riferiti al esempio di prima...32 litri di birra +8,5 di evaporazione + 1 litro perdita fermentatore + 4 litri perdita bollitura scambiatore ecc) come calcolate voi l'efficienza dell' impianto?
  2. anche io ho tre tini,....... il valore di 1.8lt x kg l'ho preso dal libro "progettare grande birre" di ray daniels
  3. Grazie a tutti per le risposte, il mosto sta fermentando perciò l'aggiunta di acqua non sembra avergli fatto male ...speriamo . Ho fatto una prova di bollitura per capire un po' di valori, vi allego la tabella riassuntiva Verifica Evaporazione Litri nella pentola 40 Lt ora Temperatura Lt Slideglass regolazione gas 14:10 19 °C 40 lt giro 1/4 14:23 36 °C 40 lt 14:34 45 °C 40 lt 14:45 54 °C 40,1 lt 14:57 62 °C 40,1 lt 15:09 72 °C 40,1 lt 15:21 80 °C 40,0 lt 15:34 86 °C 40,0 lt 15:49 94 °C 39,5 lt giro 1/2 Inizio Bolitura 16:00 98 °C 39,0 lt 16:16 99 °C 38,0 lt 16:28 100 °C 37,5 lt 16:50 100 °C 36,0 lt 17:05 100 °C 35 lt stop 17:16 100 °C 34 lt 21:00 40 °C 31,5 lt Totale evaporazione 8,5 lt Visto i valori di evaporazione ho rifatto i calcoli dell'acqua per produrre 32lt di birra con 9 kg di malto , vi sembrano corretti ? Perdita nella pentola mashing (filto bazika ecc) = 2,8 litri Assorbimento h20 dai grani considerato 9 kg di malti (9kg x1.8lt/kg) = 16.20 litri Perdita nella pentola bollitura (filto bazika , scambiatore ,misurazioni,ecc) = 4 litri Perdita nel fermentatore (altezza fondo rubinetto) = 1 litri Evaporazione in bollitura = 8.5 litri Vorrei ottenere 32 litri a fine bollitura di conseguenza dovrò utilizzare un totale di 64.5 litri di acqua divisa in 27 litri per il mashing (9kg x 3lt) e 37.5 litri per lo sparge 37.5 corretto? grazie ancora per gli aiuti
  4. Buongiorno Sono alle prime armi con il mio nuovo impianto e avrei alcuni dubbi su dei passaggi che ho fatto. L'altra sera nella preparazione di un a bitter con obbiettivo di OG pari a 1055 per 32 lt di mosto, mi sono ritrovato alla fine del processo con circa 26 lt di mosto nel fermentatore a 1070 OG. Visto i pochi litri e l'alta densità ho aggiunto nel fermentatore 6 lt di acqua abbassando OG a 1060. Prima domanda: è giusto ciò che ho fatto ho l'aggiunta di acqua in un secondo momento può creare problem, (ovviamente prima di mettere il lievito)i? Secondo quesito: è possibile che nella bollitura (60 minuti) abbia perso all'incirca 7 lt ?? bevo usare un coperchio? Grazi e in anticipo mattia
  5. ok domenica faccio una cotta e provo a macinare piu fine, avete mica delle foto di come dovrebbe venire il chicco macinato??
  6. Uso il mulino a rulli della marga. La prima macinata veniva secondo me troppo fine, quasi farina, così ho creato un apertura dei rulli tale per cui il chicco veniva aperto, leggermente frantumato ma non sminuzzato
  7. Ho comprato un macinino apposta.....e quado macino cerco di aprire il chicco senza triturarlo...corretto?
  8. cioa si ho calcolato OG quando era a 1045 ho interroto lo sparge. l'og dell ricetta l'ho sempre rispettato, quando ho finito la bollitura ero a 1050 OG.
  9. ok allora quello potrebbe essere uno dei mie problemi, io pensavo che essendo un Beer kits per all grain ti considerasse l'assorbimento per grani che +- è una variabile standard, mentre ognuno dovrebbe regolarsi in base al suo impianto le perdite per evaporazione , perdite fondo ecc... l'ultima birra che ho fatto è questa: [url]http://www.mr-malt.it/product_info.php?cPath=87_22_42&products_id=266[/url] in piu in questa ricetta io nella fase di mashing ho aggunto 6,5lt (stimate perdite del mio impianto) però ho fatto solo 17 lt di birra. Per voi in questa ricetta l'assorbimento di grani non era contemplato??
  10. si ma quella penso che sia già contemplata dalla ricetta.. ps le ricette che ho fatto sono state entrambi prese dal siti dove il malto luppolo ecc veniva gà i dato pesato
  11. vi metto il link delle foto: [url]http://imageshack.us/photo/my-images/692/img0491rj.jpg/[/url] [url]http://imageshack.us/photo/my-images/267/img0487ic.jpg/[/url] [url]http://imageshack.us/photo/my-images/155/img0485le.jpg/[/url] [url]http://imageshack.us/photo/my-images/94/bollitura.jpg/[/url] ciao
  12. ciao vi allego 2 foto del impianto cosi vi fate una idea: io di solito mi faccio questi calcoli; +- ho stimato che nella pentola di mashing perdo 2 lt colpa altezza rubinetto + filtro bazooka nella pentola di bolliatura perdo altri 2 lt sempre per colapa del rubinetto e per la bollitura considero 2,5 lt all'ora. di consequenza nella ricetta all'acqua iniziale vado ad aggungere 2+2+2,5 = 6,5lt è corretto come ragionamento??_ID=27#
  13. Salve, ho appena ultimato il mio impianto All-Grain e sono riuscito a portare a termine due ricette. In tutte e due le cotte però ho riscontrato lo stesso problema, non raggiungo mai i litri di birra desiderati.....sono sotto +- di 7 lt. Non riesco a capire il perché, presumo che ci sia un anomalia nell'impianto. Provo a descriverlo in modo che sia più facile per voi individuare il problema. E' costituito principalmente da: - una pentoala di Mash, scaldata con resistenze e con un filtro bazooka. -una pentola per la bollitura anch'essa con filtro bazooka - una pentola per scaldare l'acqua di sparge collegata a una serpentina di rame - uno scambiatore a piastre per abbattere la temperatura prima di andare nel fermentatore. In quale passaggio/i potrebbero "perdersi" questi litri? Durante la seconda cotta ho anche provato ad aggiungere più acqua nella fase di mesh per diminuire le dispersioni causate dal dislivello fondo pentola - rubinetto, ma non è servito. Avete suggerimenti
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