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T.Rex

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  1. sia per il luppolo sia per il legno andrei dopo il mese di fermentazione; il peperoncino però mi sembra una scelta ardita :p
  2. T.Rex

    rientrare nella OG preventivata....

    La soluzione più semplice è quella proposta qua sopra da ciquetto… alla fine dopo un paio di cotte sai quanti punti "prendi" con la bollitura Soluzione ancora più semplice… a meno che non sei fuori scala di tantissimo te ne freghi e la lasci così. Alla fine 4-5 punti di OG non ti stravolgono la birra ne a livello di amaro ne a livello di corpo
  3. idromele passato in legno ce l'ho lì in dama di vetro ad affinare; appena imbottiglio lo provo e ti dico lato luppolo avevo provato qualche anno fa a mettere del saz in hop stand per un 15 minuti nel mosto di miele e devo dirti che l'apporto aromatico era stato minimo (ma forse la colpa anche di un saaz un po' vecchio )
  4. T.Rex

    diacetile....questo sconosciuto

    il miele è una sensazione che andrei a cercare più nei malti… alcuni dicono che i pils belgi rispetto a quelli tedeschi/cechi abbiano in più questa nota il diacetile come sensazione è proprio quella del burro ( a bassi livelli caramella mu, poi burro fino a livelli molto alti burro rancido)
  5. T.Rex

    Kombucha

    Considera che quel mezzo grado poi tende anche a dimunire, perché nello scooby tra le altre bestie dovrebbero esserci anche acetici.
  6. T.Rex

    Kombucha

    100 gr in 4 litri onestamente mi sembrano pochetti… a memoria ti dico che ne mettevo più del doppio. Avevo fatto una verifica sul primo batch è se non erro si arrivava a un grado alcolico di 0,5 ABV Anche sul diluirlo, so che c'è chi lo aromatizza, ma mettendo frutta (e quindi altri zuccheri) si va ad aumentare un pochetto quello "sputo" di gradazione alcolica lato all'effetto miracolo… diciamo che è un prodotto ricco di bestie varie come lo sono i fermentati spontanei… quindi nelle nostre diete dove mangiamo quasi tutta roba pastorizzata o fermentata con ceppi selezionati un po' di "multietnicità" di fermenti ha i suoi effetti benefici; poi se si giri nei forum e nella documentazione relativi a questi prodotti se ne leggono di ogni (dal parlateci, al fategli ascoltare musica classica e queste sono le cose più normale… se volte ridere o piangere dell'umanità è una ricerca che vi consiglio :p ) solo una aggiunta lo yogurt se non fatto con ceppo selezionato ma partendo da una cultura più selvatica potrebbe avere un minimo di contenuto alcolico ( parliamo di robe infinitesimali ovviamente )… ovvio il vasetto "del supermercato" fatto con un ceppo specifico di lattobacillo non ne ha.
  7. T.Rex

    Kombucha

    Fatto un paio di volte interessante, non è male… il problema è star dietro al consumo… Ogni due settimane hai una nuova produzione e quei 3-4 litri che fai son tanti da finire in un range così piccolo
  8. onestamente le mie 6 piantine sono tutte da rizoma e dopo 5 anni le uniche due che mi danno soddisfazione in fase di raccolto sono quelle di cascade che anche al primo anno qualcosina hanno fatto; dal secondo anno in poi ho ottenuto di buoni raccolti… invece ekg e hallertau tradition anche dopo 4 anni latitano… non so se con le piantine puoi ottenere risultati al primo anno… sinceramente ne dubito, ma non avendolo mai provato non ti do certezze lato utilizzo io la maggior parte del mio luppolo lo uso per fare fresh hop subito dopo il raccolto… prevedere l'amaro è sempre grama ma su una/due birre l'anno è un rischio che corro
  9. se aspetti verso marzo qua trovi un bel gruppo di autocoltivatori. Lato piantina / rizoma il tuo ragionamento ci starebbe se non dovessi considerare la spedizione; tra tempi e sballottolamenti meglio il rizoma che è un po' meno delicato. Sui rizomi oltre agli scambi/acquisti via forum trovi un paio di siti di homebrewing tedeschi… ma per avere un po' di robba in stock credo anche lì sia meglio aspettare marzo
  10. T.Rex

    Leggera acidità

    se oltre all'acidità di spariscono totalmente i sentori aromatici del luppolo e la birra si impiattisce potrebbe essere una leggera infezione. per averne la certezza puoi procedere con il test suggerito da tyrion
  11. personalmente la scelta è stata settata dal fatto che m05 della mangrove mi ha portato ad un idromele decisamente secco, quindi il legno era un idea per dargli un po' di struttura. Dal primo assaggio fatto devo dire che non ho ottenuto chissachè… al momento tra i due preferisco quello non passato
  12. se possi darti un consiglio aspetta al massimo travasa in dama (meglio se di vetro e meglio se lasci poco spazio libero) e la vai chiudere con un palloncino. Almeno se sta andando ancora avanti a fermentare non rischi esplosioni, se invece ha finito inizia a maturare (e in volumi ampi di solito maturano prima e meglio che in singole bottiglie) e il lievito ti va a precipitatare sul fondo personalmente preferisco lasciare depositare invece che filtrare il tutto ti dimentichi di averlo per altri 2-3 mesi… l'idromele non è una birra, meglio lasciargli i suoi tempi l'ultimo che ho fatto ad aprile l'ho imbottigliato metà dopo 6 mesi, la seconda metà ( che si è fatta un passaggio in botte) ora l'ho rimesso in dama e penso che per un altro mesetto resterà lì
  13. T.Rex

    Imperial ipa

    beh dai quelli che non stufano dopo litri son sempre tedeschi e inglesi Comunque penso che sia un limite mio a livello di gestione ricetta…. mentre sui pacifici tagliandoli con gli americani agrumati riesco a renderli meno noiosi, non sono ancora uscito a trovare il modo per ammortizzare il pinoso e farmelo piacere senza usarli in quantità omeopatiche
  14. T.Rex

    Imperial ipa

    è giusto una questione di gusto… non amo tantissimo gli americani "classici" ( Chinoock, Centennial, Columbus... ) ci trovo troppo pinoso
  15. T.Rex

    Imperial ipa

    Il grist ci sta anche… però un BU/GU di quasi 1,2 mi ammalva la bocca anche solo a leggerlo ( il primo 1,6 mi ha fatto venire così tanti brividi da rischiare lo svenimento :p ). Verò che una imperial ipa deve essere amara, ma un bilanciamento deve esserci e quegli 800 grammi di caramunich non credo riescano a tener botta. Poi se vuoi una birra iper amara e svernicia lingua ci sta anche ma considera che la facilità di beva ne perde e parecchio Lato disposizione dei luppoli mi accodo a didinho ( ad esser sincero non amo tantissimo nemmeno il centennial in aroma, ma c'è a chi piace… )
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