Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

T.Rex

Utenti Registrati
  • Content count

    1.768
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

T.Rex last won the day on September 13

T.Rex had the most liked content!

Community Reputation

295 Eccellente

About T.Rex

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 15/09/1980

Profile Information

  • Location
    Drezzo (CO)

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. T.Rex

    Lievito per IMP. STOUT

    beh faccio poco spesso i BW ma quando li faccio devono picchiare se ho misurato ben OF e FG siamo sui 13,8 beh grist di solo malto; pochissimi speciali e saccarificazione bassa. Dopo le prime 3 settimane in fermentatore l'ho buttato per un mese e mezzo in dame di vetro con un po' di legno e anche lì è andato avanti a mangiare qualcosa
  2. T.Rex

    Lievito per IMP. STOUT

    confermo la tolleranza dell'US-05; quest'anno mi ha portato "a casa" un BW che supera il 13
  3. T.Rex

    Maturazione

    Ricordo i vecchi datasheet fermentis in cui consigliava di non reidratare. Devo dire che in quelli più recenti lascia la possibilità delle due strade ( https://fermentis.com/en/fermentation-solutions/you-create-beer/safale-us-05/ ). Resto comunque un fan del non reidratare, a parte qualche raro caso con i danastar quando ero un po' al limite come pitch rate, di solito tendo a non reidratare Onestamente non ricordo da nessuna parte che sconsigliassero di ossigenare il mosto
  4. T.Rex

    Maturazione

    Pesca mi è capitata ma non a 18 gradi; quando mi ha abbandonato il vecchio frigo e mi era scappata a 24/25 in tumultuosa ( tra l'altro quella notina di frutta gialla era anche parecchio piacevole :p ) Sotto i 20 anche su concatenazioni di 3 cotte sempre stato normale Dubbio che aggiungo… e se il problema più che ad un under pitch sia un problema in fase di moltiplicazione per carenza di ossigeno?
  5. T.Rex

    Weiss

    Avendo una all in one faccio comunque 4 step 45 per 30m 52 per 15m 67/68 per 40m 72 per 20m ( questa sosta la metto sempre considerala come uno step di sicurezza per la saccarificazione completa ) I tempi sono un po' lunghi e la saccarificazione è un po' alta, ma considera che opero in logica biab e quindi con uno sparge minimo ( 5-6 l max ). Se dovessi cercare di ricreare la stessa ricetta in un 3 tini probabilmente scenderei a 66 per un 30 minuti. Lato fermentazione il munich lo tengo bassino temperatura mosto con sondina su 18-19; se controlli la temperatura della camera di fermentazione senza una sonda metterei anche a 17. Si corre meno il rischio cicca alla fragola rispetto al WB06, ma se scappa alto pure lui da una banana un po' fake e pochissimo fenolico. Tenendolo basso invece è più equilibrato.
  6. T.Rex

    Weiss

    per accentuare il fenolico se hai modo di fare multistep fai ferrulic rest ( una mezz'oretta a 45 )
  7. T.Rex

    Brainstorming tripel

    Per quanto non amo molto quella roba lì belga... in effetti… 1.062 per una tripel… manco a chiamarla session tripel ce la si fa a passarla Anche se quello che vedo meno bene è il centennial in aroma… Per uno stile dove l'aroma di luppolo deve essere una presenza delicata proprio non mi convince
  8. T.Rex

    help per APA mono luppolo

    La pratica è molto più semplice di quello che sembra… non bolli :p In teoria non andando mai oltr gli 80 non hai dms da rimuovere quindi eviti la necessità di bollire per evitare il DMS. Come sanificazione anche senza bollire con il tempo di mash sopra i 60 hai pastorizzato. Restano il problema di dove estrarre le IBU, motivo per il quale si fa hop stand.
  9. T.Rex

    help per APA mono luppolo

    Figurati Approfitto del thread per una domanda broadcast. No boil... l'ho testato ad inizio di questa estate e l'ho gradito parecchio, mi ha dato un senso di "malto" più pieno. Avete avuto esperienze a riguardo e si sì come vi è apparso?
  10. T.Rex

    help per APA mono luppolo

    io di solito mi oriento su 30, 15 e 0, e sulle apa non faccio DH andrei con: 3-4gr/l a 0 2-3gr/l a 15 La gettata a 30 guarda te… io metterei tutte le ibu rimanenti lì; in alternativa 1 gr/l lì e il resto a inizio In alternativa come dice Simone potresti andare tutto in Hop Stand ( 20/30 minuti a a 70 o 80 ) . L'ho usato una volta sola in una birra No Boil e il risultato mi era piaciuto
  11. Se penso ai disastri che ho fatto io ai primi kit (aceti di birra, lieviti cotti, priming esagerati ed esplosivi... ) posso dirti un po' di lievito in sospensione sarebbe stato grasso che cola
  12. T.Rex

    Una RIS con windsor e belle saison..

    Il Windsor più che a problemi di tolleranza alcolica mi ha sempre dato l'impressione di essere schizzinoso a livello di zuccheri
  13. T.Rex

    Italian Wild Ale

    Collerosso, bevuta un mesetto fa mi è piaciuta parecchio. Wild ma con delicatezza
  14. T.Rex

    La mia prima volta:: il responso

    Lato PH se sei uno scansafatiche come me puoi usare anche un paio di cucchiai di una soluzione tampone che ti porta a 5.2. Se parti da un acqua leggera, e non sei troppo addentro alla gestione dei sali in acqua è una soluzione a tempo e sforzo 0
×