Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

morgantiales

Utenti Registrati
  • Content count

    53
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutra

About morgantiales

  • Rank
    Member
  • Birthday 18/11/1984
  1. morgantiales

    Bollitura E Concentrazione Mosto

    Zucchero in ricetta non ce n'era. Quindi devo riguardare i calcoli, chiedevo appunto quale può è essere un guadagno "sensato" di OG. Dalle prossime cotte mi creo una barra graduata da inserire nel mosto!
  2. morgantiales

    Bollitura E Concentrazione Mosto

    Purtroppo non ho la possibilità di misurare la quantita di mosto prima e durante la bollitura, mi devo fidare dei calcoli di hobbybrew. Ho fatto un paio di errori nella presentazione ma credo si sia capito, il sunto è che con una OG preboil di 1,035 ho ottenuto dopo 50 minuti di bollitura una OG finale di 1,038 invece che 1,050 calcolati. Mettiamo il caso che siano evaporati 3/4 litri in 25/26 litri di mosto in bollitura in una pentola da 50 litri, quanti punti di OG dovrebbe guadagnare?
  3. Vorrei chiedervi un chiarimento per quanto riguarda la bollitura e la conseguente concentrazione del mosto per capire un problema che ho incontrato. Premetto che per i miei calcoli utilizzo Hobbybrew. Stile: American Amber Ale OG prevista: 1,035 OG preboil: 1,050 Litri previsti in fermentatore: 23 Ricetta: 4400 gr Maris Otter Pale, 1,038; 200 gr Weyermann CaraMunich II, 1,034; 200 gr Crystal 150L, 1,034; 200 gr Caraamber, 1,035; La questione è questa, la cotta è andata bene ed ho ottenuto una OG preboil di 1,035. Siccome ritenevo di aver problemi di eccessiva evaporazione, ho modificato leggermente la fase di bollitura accorciandola leggermente (50 minuti rispetto ai soliti 60) e tenendola meno vigorosa del solito. Il problema è che ho ottenuto una OG di soli 1,038. Tanto più che i litri ottenuti sono 21,5 contro i 23 previsti. Impostando l'efficienza con Hobbybrew per ottenere una OG preboil di 1,035, la OG sarebbe dovuta essere 1,050. E' possibile che tutto sia dovuto alla bollitura poco vigorosa e che il mosto si sia concentrato meno? E' possibile uno scarto così ampio? Quanti punti di OG perde di norma il mosto in un'ora di bollitura in una pentola da 50 l? m.
  4. morgantiales

    Produrre idromele è legale?

    Grazie per lesegnalazioni, però in un testo si parla di accisa allo 0% e l'altro di accise pari al vino. Che sembrerebbero essere comunque nulle.
  5. morgantiales

    Produrre idromele è legale?

    Rilancio questo post di quasi due anni fa, non ho piu approf8ndito ma mi è rimasta la curiosità . Qualcuno mi sa aiutare a livello burocratico/legislativo per quanto rigurda produzione e commercializzazione di idromele?
  6. morgantiales

    Nuovo intruglio

    Come era andato a finire questo vecchio esperimento col kefir? Stavo pensando di utilizzarlo con una oatmeal stout!
  7. Ho letto tutto ed ho iniziato ad agire. Non avendo a disposzione troppa attrezzatura ho riempito di acqua calda e lasciato 4 giorni prima di vuotarlo. L'acqua era giallina ma non son riuscito a distinguerne l'aroma (legno?nocino?nulla di tutto ciò?). Ora l'ho riempito di nuovo di acqua calda e sapone in polvere enologico (carbonati), dopodichè lo risciacquerò. La botticella si è espansa, e non perde, ma gocciola dell'acqua nera da non so dove (forse da sotto i cerchi ossidati?). Uno sporco tra l'altro difficile da togliere sia dal lavandino che dal pavimento. Secondo voi può compromettere ciò che ci metterò dentro?
  8. Grazie. Essendo usata effettuo il lavaggio con bicarbonato di sodio e acquua calda, sperando di non predere quello che è passato in botte prima.
  9. Ho acquistato una piccola botticella in rovere che vorrei utilizzare per la maturazione della nostra cara birra. E' in ottime condizioni ma ovviamente non so cos'abbia contenuto, da quanto è vuota e con cosa è stata trattata. Mi è stata venduta come già avvinata ma devo pulirla internamente. Cosa mi consigliate? Per ora possiedo solo detergente enologico, metabisolfito e al massimo bicarbonato.
  10. morgantiales

    Officina della birra

    Officina della Birra ha un frigo dedicato anche all'Auchan, dove lavoro. Fornisce una bionda, una rossa, una weizen e una "speciale" Bell'ambrata. La qualità è bassa, le birre classiche ma senza lasciar traccia in proporzione al prezzo (2,50 euro circa). In compenso vendiamo anche ELAV, birra artigianale emergente bergamasca (quantomeno buona), Poggio del Farro, Maltus Faber e altre!
  11. morgantiales

    Praga

    Nessun consiglio?
  12. morgantiales

    Praga

    Mercoledì andrò a Praga per 5 giorni. Qualcuno ha qualche posto birrariamente interessante da visitare? Fabbriche di birra, pub, musei. Le birre piu interessanti? Stili particolari oltre alle Pils?
  13. morgantiales

    Oatmeal Stout

    Ma se non la tocco piu, non la ossigeno e non reinoculo il lievito ha senso lasciarla un mese ferma?
×