Salve a tutti,ieri sera seguendo varie ricette ho buttato giù questa mia personale ricetta per una black IPA , volevo consultare tutti voi per vedere se secondo voi va bene o devo modificare modificare qualcosa : Ricetta per Black IPA 1, litri finali 100,0 efficienza 70%, bollitura 60 min. OG 1,073; IBU: 90,1; EBC: 91; Malti: 25000 gr Maris Otter Pale, 1,038; 2000 gr CaraMunich 80, 1,034; 1500 gr CaraPilsner, 1,035; 1500 gr Roasted Barley, 1,029; 1000 gr Barley, Flaked, 1,032; 1000 gr Carafa III, 1,032; 2000 gr Vienna Malt, 1,036; Luppoli e altro: 250 gr Cascade, 5,5 %a.a., 45 min; 100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min; 100 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 0 min; 100 gr Centennial, 10,0 %a.a., 20 min; 100 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 10 min; 50 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 30 min; 200 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., DH ; Lieviti: Mangrove jack's US West Coast M44 6 bustine
forse la ricetta è un po troppo complessa per una black ipa quindi avrei pensato di diminuire i malti speciali e aumentare il vienna o il maris otter per dare più scorrevolezza alla birra ????
Aspetto i vostri a me cari consigli e opinioni.....