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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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morronea.48

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  1. salve, la discussione è ormai vecchia ma dato che mi interessa molto spero di riuscire a riaprirla; io ho un contenitore per vino con chiusura ad aria e vorrei capire il perché non è possibile utilizzare la valvola di sfiato come un gorgogliatore...??? ho notato su siti come birramia che su alcuni loro fermentatori professionali come il cilindroconico c'è la valvola di sfiato ( o come da loro dichiarato gorgoliatore a sfera) che è identica a quella presente sul mio serbatoio.
  2. Modifica ricetta:   Ricetta per Black IPA 2, litri finali 100,0  efficienza 70%, bollitura 60 min. OG 1,073; IBU: 90,1; EBC: 75; Malti: 26000 gr Maris Otter Pale, 1,038; 2000 gr CaraMunich 80, 1,034; 800 gr Roasted Barley, 1,029; 1000 gr Barley, Flaked, 1,032; 2000 gr Vienna Malt, 1,036; Luppoli e altro: 250 gr Cascade, 5,5 %a.a., 45 min; 100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min; 100 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 0 min; 100 gr Centennial, 10,0 %a.a., 20 min; 100 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 10 min; 50 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 30 min; 200 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., DH ;   cosi come andrebbe?? ho tolto molto dei malti speciali sostituendoli con il Maris otter
  3. Salve a tutti,ieri sera seguendo varie ricette ho buttato giù questa mia personale ricetta per una black IPA , volevo consultare tutti voi per vedere se secondo voi va bene o devo modificare modificare qualcosa : Ricetta per Black IPA 1, litri finali 100,0  efficienza 70%, bollitura 60 min. OG 1,073; IBU: 90,1; EBC: 91; Malti: 25000 gr Maris Otter Pale, 1,038; 2000 gr CaraMunich 80, 1,034; 1500 gr CaraPilsner, 1,035; 1500 gr Roasted Barley, 1,029; 1000 gr Barley, Flaked, 1,032; 1000 gr Carafa III, 1,032; 2000 gr Vienna Malt, 1,036; Luppoli e altro: 250 gr Cascade, 5,5 %a.a., 45 min; 100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min; 100 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 0 min; 100 gr Centennial, 10,0 %a.a., 20 min; 100 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 10 min; 50 gr sorachi ace, 11,0 %a.a., 30 min; 200 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., DH ; Lieviti: Mangrove jack's US West Coast M44 6 bustine   forse la ricetta è un po troppo complessa per una black ipa quindi avrei pensato di diminuire i malti speciali e aumentare il vienna o il maris otter per dare più scorrevolezza alla birra ???? Aspetto i vostri a me cari consigli e opinioni.....
  4. in effetti la dose di lievito è un po inferiore rispetto alla quantità consigliata ma comunque non si spiega il perche abbia fermentatato anche abbastanza bene per 20 gg.....e poi non ci sia stata l'attenuazione dovuta....va be comunque servira da esperienza [B)] vedremo alla prossima
  5. per me la cosa strana e che dopo 20giorni il lievito liquido ha prodotto una attenuazione di soli 10 punti.....!!normalmente avrebbe dovuto essere a 1010...
  6. salve ...!!vorrei esporvi una cosa per me molto strana: dopo aver prodotto 50l mosto con OG 1050 a diviso il tutto in 2 fermentatori in uno ho inoculato 2 bustinedi lievito secco Saflager S-23 e nell'altro 2 fiale di lievito liquido oktoberfest (lager yeast).Ora dopo 20 gg a una media di 8 C°(so che è un po bassa) il fermentatore con lievito secco riporta densità 1015 quindi tra un po imbottiglio mentre cosa Stranissima il fermentatotr con lievito liquido anche se in continua attivita riporta densità 1040 !!!!Cosa secondo voi è potuto accadere...????
  7. salve...!! volevo chiedervi un piccolo consiglio : ho da un po prodotto una pilsner che presentava un OG 1045, la fermentazione è avvenuta in 2 fermentatori perche erano 60l di mosto e non ho disponibilità di un fermentatore con tale capienza; ho usato lievito WLP800 Pilsner Lager e ho effettuato la fermentazione a temperatura controllata di 10 c° , dopo quasi 20 gg(tempo già molto lungo)la birra nel primo fermentatore ha terminato la fermentazione e con FG 1010 ho imbottigliato IL problema è che il secondo fermentatore ancora gorgoglia e sono passati altri 5 gg.....?? misurando la densità mi sono accorto che oggi è più o meno la stessa di 5gg fa, secondo voi posso imbottigliare ugualmete o devo aspettare che il gorgogliatore si fermi....??
  8. ho usato un lievito SAFBREW S-33 della fermentis..!!! il ph non l'ho misurato perche non sono ancora attrezzato.!!e non ho fatto il tavaso...!!grazzi davvero per tutti i consigli. comunque domani rimisuro e vedro un po come va.
  9. le temperature sono state :Proteolisi 55 gradi Saccarifificazione 68 gradi Mash-out 78 gradi scusa la poca precisione delle risposte ma sono veramente un principiante...:D
  10. si la prima volta è venuta una meraviglia ma il lievito era a bassa fermentazione....!!la temperatura era di 55 gradi il lievito e un s-33 della fermentis secondo te mi conviene aspettare altri 3- 4 gg e vedere che succede...??
  11. salve, sono nuovo del forum e mi scuso se per caso sto sbalgiando a scivere qui la mia richiesta di aiuto.comunque ho un piccolo proble con la fermentazione : ho prodotto una birra con metodo all grain e lla fine del processo aveva una densità di 1055 come da ricetta, ora dopo 10 gg nel fermentatore con lievito ad alta fermentazione la densita è stabile da 2 gg a 1020 e non accenna a scende nonostante il gorgogliatore continuq a gorgogliare ogni più o meno 40 minuti; sapreste dirmi se mi conviene aspettare ancora o fare qualcosa per evitare di perderla...??grazie mille in anticipo per il vostro aiuto
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