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ale.luffa

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  • Birthday 16/06/1983
  1. [url]www.unmaredibirra.com[/url] Io sto per mettermi in viaggio.. chi altro partecipa del forum?
  2. ale.luffa

    sta volta....

    [quote]Io uso un aeratore da acquari a due uscite (collegate in paralello), da oltre 200 l/min per ossigenare 10 litri di mosto per oltre 30-40 min.......... orami mi è venuta la fissa............ lo stesso quelle poche volte che faccio uno starter, pur rischiando parecchio in termini di infezione (nello starter, intendo......). Faccio così non perchè ho ottenuto risultati migliori (che spero ci siano....), semplicemente per escludere il fattore ossigenazione nel caso in cui ottengo una bassa AA (e allora incolpo il mash.........). Mi pare di notare, però, una fermentazione meno violenta ma più graduale e prolungata......boh.............[/quote] Nico, mi puoi rispiegare come fai l'ossigenazione?
  3. ale.luffa

    Esploderanno??? Aiuto!

    [quote]Nel calcolo bisogna tenere conto della massima temperatura raggiunta in fermentazione in quanto la co2 che si è liberata con le temperature elevate non si ridiscioglierà mai nel mosto neanche se si ritorna a basse temperature[/quote] Appunto, nell'esempio precedente, 13°! ;)
  4. ale.luffa

    Esploderanno??? Aiuto!

    [quote]Per assurdo, parliamo di una lager, se fermenti a 13°C e poi imbottigli a 4 dopo la lagerizzazione è quest'ultima temperatura che devi considerare nel calcolo del priming.[/quote] Invece no! Secondo me devi considerare i 13° nel caso che hai descritto.. (secondo me, ovvio.. )
  5. ale.luffa

    Esploderanno??? Aiuto!

    A quanti volumi di co2 possono "resistere" le bottiglie di birra (sia da 0,33 che da 0,66)?
  6. ale.luffa

    Esploderanno??? Aiuto!

    Il mosto ha seguito una temperatura di fermentazione di 22°. Tu che formato di bottiglie hai usato?
  7. ale.luffa

    Esploderanno??? Aiuto!

    Nell'ultimo priming che ho fatto, per una GRAVE distrazione che non sto qui a spiegarvi, ho carbonato a 11.36 gr/litro.. inoltre, come se non fosse già grave, ho usato bottiglie da 0,33 cl (meno resistenti - credo - di quelle da 0,66). Esploderanno? [:90]
  8. ale.luffa

    acquistare ingredienti

    Io personalmente acquisto tutto on-line. I siti da cui compro sono [url]www.birramia.it[/url] e [url]www.mr-malt.it[/url]. Ho acquistato anche da altri siti ma questi sono i più forniti e meglio organizzati.
  9. ale.luffa

    Birra natalizia (in ritardo)

    Cos'è uno stir plate?
  10. ale.luffa

    Creazione 27/02/2011

    Complimenti davvero bella! Sicuramente sarà anche buona.. Una domanda, quando dici "Creazione 27/022011" intendi dire che hai imbottigliato in quella data? Che tipo di procedimento hai usato: E+G o AG?
  11. ale.luffa

    bruciatore

    Anche io vorrei comprare il fornellone a gas ma non so dove posizionarlo. Mi spiego meglio.. Ho paura che i fumi del gas e quelli dell'evaporazione del mosto vadano a farmi diventare nero (a lungo andare) il soffitto della cucina. Voi dove lo posizionate il fornellone?
  12. ale.luffa

    bruciatore

    Il fornellone da 4-6KW lo trovi su eBay a 30-50€. Ti consiglio di prendere su eBay anche la pentola.. la paghi un terzo!
  13. ale.luffa

    bruciatore

    Il fornellone da 4-6KW lo trovi su eBay a 30-50€. Ti consiglio di prendere su eBay anche la pentola.. la paghi un terzo!
  14. Tranquillo, molto probabilmente non è successo niente. Che la schiuma non ci sia più è perfettamente normale. Per quanto riguarda l'odore è molto difficile dirlo, specialmente da una descrizione scritta, ma comunque non mi preoccuperei più di tanto. Il lievito inoculato a 28° gradi è troppo, ma questo non dovrebbe aver compromesso la buona riuscita della birra. Da oggi in poi lascia stare li nel fermentatore, non aprire più il coperchio e non togliere il gorgogliatore. Dopo 7 giorni dalla cotta, se hai un'altro fermentatore, fai un travaso. Se non ce l'hai non fa niente. Dopo 7 giorni (cioè quando fai il travaso, sempre se ce l'hai) misura la densità e poi rimisurala dopo altri 3. Se la densità è rimasta stabile, aspetta ancora un paio di giorni e imbottiglia. Se continua a scendere aspetta che si fermi e poi imbottiglia. Tranquillo, che verrà bene.. ;)
  15. Tranquillo, molto probabilmente non è successo niente. Che la schiuma non ci sia più è perfettamente normale. Per quanto riguarda l'odore è molto difficile dirlo, specialmente da una descrizione scritta, ma comunque non mi preoccuperei più di tanto. Il lievito inoculato a 28° gradi è troppo, ma questo non dovrebbe aver compromesso la buona riuscita della birra. Da oggi in poi lascia stare li nel fermentatore, non aprire più il coperchio e non togliere il gorgogliatore. Dopo 7 giorni dalla cotta, se hai un'altro fermentatore, fai un travaso. Se non ce l'hai non fa niente. Dopo 7 giorni (cioè quando fai il travaso, sempre se ce l'hai) misura la densità e poi rimisurala dopo altri 3. Se la densità è rimasta stabile, aspetta ancora un paio di giorni e imbottiglia. Se continua a scendere aspetta che si fermi e poi imbottiglia. Tranquillo, che verrà bene.. ;)
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